Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Информатизация в стране задерживается из-за неправильного планирования

Информатизация в стране задерживается из-за неправильного планирования

Короткая презентация заместителя министра связи Олега Пака, представленная на отраслевом совещании 28 февраля 2013 года, выявила основные проблемы, связанные с использованием информационно-коммуникационных технологий для упрощения деятельности государственных органов. Согласно представленному отчету, государственные органы сегодня столкнулись с той же проблемой, что и ИТ-бизнес в целом: непродуманностью показателей, по которым будет оцениваться значение и эффективность отдельных ИТ-проектов, отсутствием контроля за расходованием средств и т.п.

Эффективность исполнения государственных проектов в сфере информатизации уже стала своеобразной «притчей во языцех». Несмотря на многочисленные попытки навести в этой отрасли порядок, различные ведомства идут по собственному пути развития, внедряя часто дублирующие друг друга и не вполне эффективно работающие системы, на которые уходят огромные бюджетные средства.

С недавнего времени функции координации всего этого процесса взяло на себя Министерство связи. Если можно так выразиться, это была одна из первых серьезных мер по борьбе с хаосом в ходе информатизации. В качестве одной из целей этого процесса была поставлена задача действительного повышения эффективности работы государственных органов, благодаря ИТ-системам, вместо «внедрения ради внедрения» под действием административного давления. Кроме того, предполагалось отдельно подумать о том, как можно интегрировать друг с другом и многократно использовать внедренные инструменты (о том, как дело обстояло раньше, можно судить хотя бы по законсервированной и не используемой на данный момент оптике, проводившейся по всей территории страны к избирательным участкам во время последних выборов).

Теперь же профильное Министерство приступило к выполнению своих функций, пригласив на координационное совещание представителей 92 министерств и ведомств. На этом этапе представители Министерства (в лице заместителя министра, Олега Пака) перечислили основные проблемы, с которыми сталкиваются все без исключения ведомства, при планировании расходов на ИТ. Как можно понять из выступления, устранение этих проблем на ближайшее время станет основной целью координаторов:

  • Отсутствие системы индикаторов, по которым можно судить о достижении определенных целей при внедрении ИТ-систем или эффективности их работы;
  • Завышенные расходы на внедрение ИТ-систем и недостаточная их детализация в бюджете (что усложняет процесс проверки целевого использования);
  • Огрехи планирования, отсутствие контроля за выполнением отдельных этапов проекта;
  • Дублирование функций ранее внедренных систем (в том числе типовых), отказ от использования результатов предыдущих внедрений;
  • Недостаточная правовая база в сфере создания государственных ИТ-систем.

Оригинал презентации Олега Пака можно найти по ссылке.

За исключением специфических для государства моментов (правовой базы), Олег Пак, по факту, перечислил основные проблемы, с которыми встречается любой бизнес, внедряющий крупные ИТ-проекты. В плане борьбы с этими сложностями Министерство также не предлагает ничего принципиально нового: по их мнению, следует разработать нормативную базу, классификацию систем, требования, правила использования индикаторов и т.п. Это вполне рабочие методы в масштабах бизнеса, но вопрос заключается в том, насколько они эффективны будут в масштабах всей страны с ее достаточно высоким уровнем бюрократии. К примеру, одна из предлагаемых методик – оценка эффективности по сокращению времени оказания государственных услуг или сокращению числа визитов гражданина для получения той или иной услуги. Как вы считаете, будет ли этот метод оценки работать для инфраструктурных решений?

Главной новостью, прозвучавшей на совещании, стало то, что, несмотря на выявленные проблемы, финансирование государственных ИТ-проектов в 2013 году только увеличится. В этом году на ИТ планируется потратить 85,2 млрд. рублей (по сравнению с 67 млрд. рублей по итогам 2012 года). А вот со следующего года планируется снижать ИТ-бюджеты, сначала до 80,4 млрд. рублей (в 2014), а затем – до 77,5 млрд. рублей (в 2015). Учитывая, что к этому времени уже во всю заработает Федеральный закон №268 – своеобразное «бюджетное правило», ограничивающее дополнительное финансирование по бюджетным статьям, сокращение бюджетов по идее должно привести к переоценке целей внедрения ИТ-систем: теперь более чем когда-либо нужна будет эффективность их работы. Кстати, министерство привело и примерную структуру расходов. 36% планируется потратить на ведомственное ПО, 25% - на сети и услуги связи, 22% - на обеспечивающее ПО, а 17% - на центры обработки данных.

 

Дополнительные материалы:

Российский ИТ-рынок неразвит, но у него хорошие перспективы для роста

Правительство США закроет 40% дата-центров

Строящиеся технопарки — реальна ли программа государственных инноваций

Пороховая бочка или риски использования свободного ПО для государственных органов

Комментарии (0)