Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

ИТ-бизнес в России не демонстрирует мгновенного роста

ИТ-бизнес в России не демонстрирует мгновенного роста

По данным консалтинговой группы Deloitte, в России стало меньше ИТ-компаний, демонстрировавших за последние пять лет действительно бурный рост. В ежегодном рейтинге «500 наиболее быстро развивающихся компаний сектора высоких технологий в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA)» из нашей страны оказалось всего три представителя, причем их позиции далеки даже от 100 места. С одной стороны, это означает, что наш бизнес уже вполне может конкурировать с зарубежными коллегами. Но с другой, учитывая экономические позиции России, таких компаний могло бы быть и больше. Их, ведь, и было больше в предыдущих версиях рейтинга.

Лидером по скорости развития в нашей стране оказался интернет-провайдер «ЭР-Телеком» из Перми. Провайдер был образован в начале 2000-х годов на основе нескольких самостоятельных компаний (предоставлявших телевидение и интернет) для создания tiple play-оператора. Уже тогда владельцами бизнеса была сформулирована достаточно амбициозная цель: 20% рынка ШПД в России к 2014 году. На тот момент она казалась не столь уж выполнимой. Но, имея достаточное финансирование, компания разработала своеобразную модель запуска бизнеса в городах интересного ей масштаба и пошла с ней по стране. По данным Deloitte за последние 5 лет рост дохода «ЭР-Телеком» составил 1021%. В рейтинге она занимает 136 место. Следующая российская компания (разработчик программного обеспечения и системный интегратор «Сервис Плюс»), добралась только до 239 места с ростом в 608% за 5 лет; еще один представитель нашей страны – «СТЭК.КОМ» (308% и 462 место).

Конечно, на фоне ближайших соседей (стран бывшего СНГ), позиции России выглядят очень неплохо. Среди бывших соотечественников нашлась только одна компания из Литвы, попавшая в предпоследнюю сотню рейтинга (321 место) с ростом за 5 лет на 473%. Однако по сравнению с нашими же позициями в прошлые года, когда российские компании занимали места в десятке, или их представительство было более масштабным, ситуация стала хуже. «Быстрые деньги» уходят из ИТ, или же просто действительно успешные компании в нашей стране не заинтересованы в афишировании своих достижений. Я бы склонялась к первому варианту.

Давайте немного подробнее рассмотрим цифры, приведенные в рейтинге. Почти вся десятка лидеров европейского рейтинга сообщила росте со скоростью 7 – 17 тыс. процентов за последние 5 лет. Все участники рейтинга из нашей страны отличаются по темпам развития как минимум на порядок. Единственная российская компания, когда-либо официально зафиксировавшая похожую скорость, - это «Россервис». В рейтинге от 2010 года эта компания заняла третье место с показателем в 11632%, во многом благодаря своему основному на тот момент клиенту – Федеральной налоговой службе (параллельно также обслуживались Министерство обороны, Федеральная сетевая компания и другие). Руководство компании на тот момент объясняло свои успехи тем, что они вовремя оценили перспективы модели аутсорсинга. Правда, в последующие годы «Россервис» сдал позиции; в этом году его вообще не оказалось в списке Deloitte.

На фоне результатов из США, как скорость роста российских компаний, так и европейские показатели кажутся не такими уж большими. В североамериканском рейтинге первая пятерка продемонстрировала скорость роста за 5 лет выше 44 тысяч процентов, а первая тройка – свыше 140 тысяч процентов. Похожего порядка в этом году достигла только одна европейская компания – собственно, лидер рейтинга, Criteo из Франции, работающая в сфере он-лайн рекламы.

По количеству компаний, вошедших в рейтинг, лидирует Франция. В 2012 году в число 500 лучших вошли 93 компании из этой страны. Также в пятерку государств с наибольшим числом быстрорастущих компаний вошли крупные развитые страны: Великобритания, Швеция, Норвегия и Нидерланды. Интересно, что следом за ними идет Турция. Россия оказалась лишь на 18 месте перед ЮАР, Литвой, Грецией, Сербией, Словакией и Испанией (т.е. странами со в целом не очень здоровой экономикой).

Дополнительные материалы:

Комментарии (0)