Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Еще один отчет о пиратстве: расходы на соглашения с правообладателями выросли в 4 раза

Еще один отчет о пиратстве: расходы на соглашения с правообладателями выросли в 4 раза

Как сообщают представители Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA), за первое полугодие 2012 года из-за использования пиратских копий программного обеспечения российскому бизнесу пришлось расстаться с 41 миллионом рублей. Это более чем в 4 раза превышает аналогичный показатель за тот же период прошлого года. Столь бурное развитие правоприменительной деятельности представители Ассоциации списывают на удачную реализацию так называемых «гражданских проверок» по решению арбитражного суда. Правда, мера, скорее всего, эффективна за счет общественного резонанса. С совершенствованием механизма борьбы с пиратством, совершенствуется и само пиратство, так что чем дальше – тем проще оказывается получить любой пиратский софт.

Первая половина осени оказалась богата на разнообразную аналитику в области пиратства. Совсем недавно о результатах своих исследований отчитывалась компания Microsoft, объяснившая ежегодные всплески пиратства началом учебного года. Буквально позавчера об уровне пиратства в корпоративном секторе говорил кадровый портал HeadHunter. Сегодня же в прессе появился отчет об уровне выявленного и наказанного пиратства в России по версии Business Software Alliance, позволяющий взглянуть на проблему с позиции защитников прав производителей программного обеспечения.

По данным Ассоциации, совместная борьба производителей ПО с пиратством в этом году оказалась чуть ли не в 4 раза более эффективной, чем практиковавшиеся ранее действия государства. Основным инструментом этой борьбы стали так называемые «гражданские проверки», опыт применения которых юристы ассоциации почерпнули из зарубежного опыта. Главным шагом вперед по сравнению с практиковавшимися ранее проверками правоохранительных структур стала, грубо говоря, простота выбора и актуальность следующей цели. Раньше для проведения проверки должна была сработать «правоохранительная машина», и ее «выпады» не всегда следовали за получением информации об использовании пиратского софта в компании. Иными словами, до начала практики гражданских проверок сами правообладатели могли в лицо знать своих «обидчиков», но не всегда могли что-то с этим поделать. Да и желающих «настучать» на свою компанию было не так много: детальной информацией о наличии или отсутствии лицензии чаще всего обладают системные администраторы, которым как раз и грозили разбирательства и даже тюремный срок, если за дело бралось государство.

С гражданскими проверками, которые инициируют сами правообладатели, в том числе по жалобе сотрудников компании-нарушителя, процедура упростилась. Для посещения офиса Ассоциации достаточно решения арбитражного суда. По итогам проверки нарушители либо договариваются с правообладателями в досудебном порядке, либо правомерность требуемой производителями ПО компенсации определяется через суд.

В отчете BSA приведен краткий список компаний, уличенных в использовании пиратского программного обеспечения, а также суммы, которые они выплатили правообладателям. Согласно этой статистике, расходы юридических лиц, замешанных в пиратстве, колеблются от 0,9 до 7,9 миллионов рублей (сюда входит как компенсация правообладателям, так и оплата судебных расходов). Причем, что важно в российских реалия, штрафы за первые полгода применения «гражданской практики» получили не только компании из двух столиц.

Цифры показывают, что «гражданские проверки» оказались по-настоящему действенны. Но, похоже, страх компаний перед большими штрафами по жалобе недовольного бывшего сотрудника или клиента – это, фактически, единственный работающий метод борьбы с нелицензионным программным обеспечением. Увы, но вместе с совершенствованием технологий борьбы с пиратством, развиваются и сами пираты. Так, например, вчера стало известно, что крупнейший нарушитель авторских прав – The Pirate Bay – опять ускользнул от преследования правоохранительных органов и правозащитных организаций. Владельцы сервиса объявили об отказе от физических серверов и переносе данных в облачные хранилища сторонних провайдеров (с одновременным переименованием ресурса в Pirate Cloud), которые, за счет разработанной схемы работы, даже не смогут выявить, что сами являются распространителями нелицензионного ПО и пиратских копий фильмов. Они даже не смогут получить информацию об IP-адресах пользователей, скачивающих данные. А в том случае, если все же факт сотрудничества будет выявлен, владельцы сервиса готовы оперативно переместить данные к другому провайдеру.

В итоге доступ к «цельно-краденному» программному обеспечению снова упрощается. И правообладателям остается надеяться на то, что компании, уже выплатившие штраф, не станут полагаться на то, что проверка не приходит два раза подряд.

Дополнительные материалы:

Комментарии (8)

  • Аватар

    Корчагин Михаил Андреевич [equadorer], 20 октября 2012, 08:56

    0
    "На каждую дыру найдётся по затычке" - русская народная пословица. Пиратская бухта конечно плохие ребята, но задумка отличная )
    • Аватар

      Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 21 октября 2012, 20:06

      1

      Стырить не проблема. А вот не заполиться на стыренном - то задача и ещё какая. А если учесть, что штрафы накатывают не детские, и эти штрафы не освоождают от обязанности купить ПО, то условно считаем финансовый риск как тройную цену от стоимости тыренных лицензий, причём не в рассрочку, не по подписке, а единым траншем. Так и разориться не долго.

      Кстати, зацените статистику НПППП. 37% дел по 146 статье приходится на пользователей. Против смешныз 18% в прошлый период. Делайте выводы.

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 21 октября 2012, 13:53

    0
    Серьезной проблемой на самом деле является простое незнание арбитражной практики.  Никто толком ничего не отсудил пока. Журналисты принимают решение суда первой инстанции за окончательное. Как бы не так. Следует аппеляция. К этому моменту готовы доказательства использования судом доказательств, полученных с нарушением закона, плюс к этому очень много спорных моментов с тем, что может требовать правообладатель - он, кстати, ограниченную гарантию предоставляет. Аппеляционный суд отменяет часть или все претензии - на часть истец иногда сам делает отзыв, так как ловить нечего. У истца, если недоволен   - следующая инстанция - кассационный суд. Процессы идут 1-2 года. Пример: В статье "ООО НПП «Пьезоэлектрик»
    22 февраля 2012 года и 9 апреля 2012 года Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил исковые требования компаний-участниц BSA к ООО НПП «Пьезоэлектрик» о выплате компенсации за незаконное использование программ для ЭВМ, а также взыскал судебные расходы истцов с компании-нарушителя, что составило 2 012 281,80 руб.
    " А реально только MS получила 176236 руб 58 коп, это меньше, чем просила. Остальные дела в рассмотрении, причем Autodesk'у вся сумма не светит, у Altiuma хорошие шансы. 
    • Аватар

      Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 21 октября 2012, 20:09

      0

      Андрей, ты во многом прав, не все суды выигрываются. Но, большинство. А сколько сил, средств и нервов выматывается при этом. Я уж не говорю о новомодных гражданских проверках. Кстати, по ним даже аппеляций небыло. Согласились выплатить. Дешевле выйдет. А то ещё заяву в полицию напишут.

      • Аватар

        Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 21 октября 2012, 22:59

        0
        Как по твоему эта проверка будет выглядеть?  Ты приходишь в арбитраж (для справки АС РТ  Эсперанто 15) и какое заявление и на кого ты написал?  Могу сказать сразу, фактов у тебя нет. Значит для проверки не будет и приставов, а будет охрана фирмы и менты на ночь, если не на трое суток. Это не о проверке речь, а о доказательствах, связанных с действием ОБЭП. Заключение любого чайника от МВД - уже факт. С ним можно подать иск. Тогда несколько сценариев - контора отмахнулась, просто заплатила по иску или соглашению. Второй - суд закончился удовлетворением иска, обычно частично. Третий опровергается доказательная база - истец не получает ничего. Где-то так. Потом еще квест - деньги выцарапать.  За это время BSA и юристы сожрали более 41 млн. Даже   смешно как-то.