Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Мировой ИТ-аутсорсинг развивается, хотя и не так быстро

Мировой ИТ-аутсорсинг развивается, хотя и не так быстро

Аналитики Gartner опубликовали отчет, согласно которому мировые расходы на ИТ-аутсорсинг за последний год выросли на 2,1 %. Причем более трети этого рынка приходится на сегмент центров обработки данных. А самым активно развивающимся сегментом, как можно было бы догадаться, оказались облачные технологии.

На мировом ИТ-рынке не мог не сказаться долгий кризис в Европе и США. Но именно такие условия являются благородной почвой для развития ИТ-аутсорсинга, особенно, если речь идет о рынках, где это направление до сих пор было недооценено. К примеру, в странах Азиатско-Тихоокеанского бассейна скорость развития аутсорсинга уже в следующем году, по прогнозам аналитиков, хоть немного, но превысит среднемировой показатель. Если в этом году расходы н ИТ-аутсорсинг по этому географическому направлению выросли всего на 1%, то в следующем прогнозируется рост как минимум на 2,5%.

Несколько менее интенсивный, но все-таки рост, по мнению Gartner, будет наблюдаться и на «кризисных» рынках: в США и Европе. Чем хуже экономическая ситуация, тем меньше у компаний желания вкладывать капиталы в долгосрочное развитие, и тем выше популярность «готовых» решений, предоставляющихся по принципу абонентской подписки. Правда, эти решения также требуют определенных денег (как минимум, этой самой абонентской платы), посему развиваться ИТ-аутсорсинг в США и Европе будет медленнее, чем в среднем по миру. Аналитики пророчат рост доходов этого сегмента лишь на 1,9 % за год.

Хотя в целом ИТ-аутсорсинг развивается чуть ли не медленнее всего рынка информационных технологий (для последнего совсем недавно Gartner давал прогноз в 3% годового роста), облачные вычисления «катаются как сыр в масле». По мнению Gartner, за последний год расходы на облака выросли почти на 50%. Наиболее динамично растущий сегмент – IaaS, инфраструктура как сервис. Но не менее заметен и аутсорсинг приложений. Специалисты считают, что за этими инструментами будущее, однако, в очередной раз предупреждают о том, что у потенциальных клиентов остается масса опасений относительно безопасности предлагаемых им решений. Учитывая неудачный опыт многих компаний, связанный с вынужденной необходимостью обслуживать сложную локальную ИТ-инфраструктуру, доставшуюся в наследство от предыдущего этапа развития ИТ-департамента, решения Saas для многих изначально кажутся более привлекательными, чем локальные внедрения. Но к выбору подходящего поставщика заказчики будут подходить весьма осторожно, чтобы не «замкнуть» свой бизнес на одного поставщика услуг.

Как было отмечено выше, более трети доходов рынка ИТ-аутсорсинга приходится на центры обработки данных. По мнению аналитиков, ЦОДы можно назвать наиболее зрелым сектором, скорость развития которого даже начала немного замедляться. Специалисты считают, что это замедление, наряду с обще-рыночной ситуацией, следует трактовать, как приближение к важному переломному моменту. ЦОДы постепенно меняют изначальную ориентацию на крупный бизнес, включая в свой пакет услуги для малых и средних предприятий.

К сожалению, про ситуацию в России в пресс-релизе Gartner не говорится ни слова. Остается только догадываться, что «официальная» скорость роста ИТ-аутсорсинга в нашей стране оказывается где-то между «упадочными» 1,9% в Европе и «перспективными» 2,5% в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Напомню, что взрывной рост этого направления прогнозируется у нас в стране достаточно давно (лет 10, если мне не изменяет память). Но пока официальные цифры весьма противоречивы.

Дополнительные материалы:

Комментарии (0)