Аутсорсинг – это все еще менее 15% ИТ-рынка

Компания IDC опубликовала результаты анализа нашего локального ИТ-рынка за 2011 год, а также некоторые общие прогнозы на ближайшую пятилетку. По мнению аналитиков, нам не следует ожидать «взрывного» роста как ИТ-сектора в целом, так и отдельных его сегментов, например, аутсорсинга, т.к. пока для этого роста нет соответствующего спроса.
В опубликованной части отчета Russia IT Services 2012–2016 Forecast and 2011 Analysis пока содержится информация только о состоянии рынка с точки зрения распределения его долей по различным секторам и демонстрации спроса на ИТ-продукты и услуги разными сегментами экономики. О конкретных поставщиках этих услуг речь пойдет в следующей части отчета, выпуск которой стоит ожидать в августе этого года. А пока у нас есть возможность обсудить предложенные аналитиками общие тенденции развития рынка.
К сожалению, представленное IDC ежегодное исследование – лишь второе, соответственно говорить о каких-то долгосрочных прогнозах или анализе не приходится. Однако некоторые положительные продвижения видны и на двухгодичном промежутке времени.
Если в прошлогоднем исследовании (по итогам 2010 года) аналитики IDC констатировали то, что ИТ-рынок в России оправился от кризиса, то в 2011 году мы, по их мнению, наблюдали «чистый» рост еще на 27,2 %. Конечно, этот показатель не столь велик, как можно было ожидать (по сравнению с той же Европой). И достигнут он был за счет некоторого «перекоса» спроса: во многом, по мнению IDC, рост «подталкивали» крупные внедренческие проекты в банковской сфере. Однако, что бы ни явилось драйвером развития, сам по себе прогресс продолжается.
Крупнейшим сектором ИТ-рынка с долей более 28% остается системная интеграция. Практически «в спину» ему «дышит» разработка заказного программного обеспечения (с долей ИТ-рынка по результатам 2011 года более 27%). Конечно, положение сил несколько изменилось относительно прошлого года, однако, аутсорсинг и консалтинг - все еще среди аутсайдеров рынка. На долю аутсорсинга приходится менее 15%, и за последний год рост доли этого направления составил менее 1%. А консалтинг пока обеспечивает лишь чуть менее 8% оборота.
Первая (опубликованная) часть отчета IDC содержит в себе данные и по потребителям ИТ-услуг. Как было отмечено выше, наибольший интерес ИТ-продукты и услуги вызывают у банковской сферы, а за финансовыми институтами следуют государственные и телекоммуникационные компании. Если перечисленные сектора опережают остальной рынок по абсолютной величине вложений в ИТ, то наиболее быстрый рост этих вложений демонстрируют компании из сферы страхования, профессиональных услуг и здравоохранения.
В целом ситуация на рынке не претерпела значительных изменений с прошлого года. И ждать этих радикальных перемен в обозримом будущем не приходится: прогнозы на ближайшие несколько лет не столь радужны, как хотелось бы.
Во-первых, IDC прогнозирует снижение темпов роста ИТ-рынка из-за снижения темпов роста российской экономики в целом (а точнее, темпов роста ВВП), а также ограниченного спроса на результаты работы российских ИТ-шников за рубежом.
Во-вторых, даже этот «небольшой» (по меркам ИТ-рынка в других странах) рост будет обеспечиваться скорее «искусственными» факторами, чем естественным «дозреванием» рынка. В качестве основных драйверов на 2012 год IDC выделяет государственные инициативы по развитию электронного правительства, вступление в ВТО и стремление многих крупных российских компаний к IPO.
Дополнительные материалы:
Дерик (Баранова) Екатерина [ekataios], 31 июля 2012, 17:45
()
Комментарии (0)
Комментировать