Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Индивидуальное предпринимательство или семейный бизнес?

Индивидуальное предпринимательство или семейный бизнес?

Значительную часть малого бизнеса составляют семейные фирмы. Поддержка родственников всегда была бесценна не только на начальном этапе, но и для процветающего бизнеса. Однако времена меняются. Открыть свою компанию стало проще и дешевле, чем раньше, но уход с головой в бизнес может грозить одиночеством. Если вам не нужен семейный капитал для начала собственного бизнеса, вы управляете успешной компанией, а свободное время проводите за компьютером, так ли важны родственные связи? Когда в качестве партнеров вы приглашаете в компанию своих родственников, это осложняет ситуацию или же они оказывают вам ценную помощь? Предлагаем рассмотреть плюсы и минусы индивидуального предпринимательства и семейного бизнеса.

Индивидуальное предпринимательство:

1. Отсутствие стабильного дохода. Для того чтобы начать бизнес, часто приходится отказаться от существующего дохода. Это нормально, если вам нужно кормить только себя, но если вы несете ответственность за свою семью и детей это уже сложнее.

2. Нехватка свободного времени. На начальном этапе просто невозможно совмещать бизнес и личную жизнь. Даже когда вы дома, вы думаете о бизнесе. Постоянная включенность в работу, необходимая для успешного развития компании, заставляет всё остальное отойти на задний план.

3. Частые командировки. Если вы один, то ведение дел в другом регионе не вызывает особых затруднений. Но если у вас маленькие дети, то перспектива постоянных разъездов по стране или переезда за границу – это уже семейная проблема.

4. Отраслевые мероприятия. Один из секретов успеха в бизнесе – искусство налаживать связи, что означает участие в бесконечных отраслевых мероприятиях. Но если вечером дома вас ждет семья, то, скорее всего, вы откажетесь от мероприятия, даже в ущерб своему бизнесу.

5. Интенсивный инкубационный период. Для проверки новых идей в бизнес-инкубаторах проводятся многочасовые сессии для начинающих компаний, такие как Стартап Уикенды. В ходе этих сессий предприниматели объединяются в группы и пытаются превратить идеи в жизнеспособные предприятия. Это эффективные, но очень изнурительные мероприятия. Сможете ли вы отказаться от выходных со своей семьей ради участия в такой программе?

Семейный бизнес:

1. Семейный франчайзинг. Для технологических проектов вполне достаточно одного руководителя, но существует и бизнес «семейного» типа, например франчайзинг. В настоящее время около половины франчайзингового бизнеса принадлежит семьям и супружеским парам, а за последние полгода наблюдался рост еще на 10%.

2. Взаимопонимание. Работа с близкими родственниками не требует соблюдения формального этикета и прочих ненужных любезностей. Близкие семейные отношения практически исключают недопонимание, что значительно ускоряет все процессы.

3. Обратная связь. Обратная связь важна для бизнеса, а кто ещё выложит всё начистоту о вашей компании, если не ваши родственники. Они могут провести испытание вашей продукции и гарантировать честную и простую обратную связь.

4. Материальная помощь. Как говорится: «Один в поле не воин». Кому-то не хватает времени и сил, кто-то нуждается в финансовой помощи. Всё это и многое другое вам могут дать родные и близкие.

5. Моральная поддержка. Намного легче начинать бизнес, когда рядом есть человек, который вас хорошо понимает и может поддержать в трудную минуту. А стоит вам начать играть со своим ребенком, как вы сразу же забудете обо всех проблемах вашей компании. Это прекрасный способ избавиться от постоянного стресса, которому подвержено большинство предпринимателей.

По материалам startupsmart.com.au

Дополнительные материалы

Комментарии (7)

  • Аватар

    Каплин Павел [BoyKot], 08 октября 2011, 14:57

    0
    Читал, читал, и почти поверил всему, а потом смотрю на домен - не наш же он! Опыт какой страны описан?
  • Аватар

    Перерва Станислав [paranoya], 09 октября 2011, 13:51

    0
    И где тут плюсы и минусы? Если применять к России, любой из этих пунктов является и плюсом, и минусом.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 10 октября 2011, 08:03

      0
      Ну тут уж все фломастеры разные.  Каждый сам выбирает, что для него плюс, а что минус. Я, например, знаю и тех, кто родственников близко к своему бизнесу не подпускает и тех, кто ведет совместный бизнес с женой и при этом выглядит вполне довольным жизнью.
  • Аватар

    Гришин Алексей [AlexGree], 11 октября 2011, 09:38

    2
    Странно как-то написано, прочитал - осталось впечатление, что автор статьи хотел сказать - без семьи в бизнесе плохо (ну, когда один - то хорошо), а вот с семьей - прелесть как. А я так скажу, стараюсь не иметь дело в бизнесе ни с родственниками, ни с друзьями. Если человек не хочет работать - я его увольняю. А если он твой сват-брат-племянник? Тоже конечно можно уволить, но скандал будет.. Станешь для всех родичей проклятой акулой капитализма :) А бизнес с женой мне кажется вообще капкан. А ну как развод? Если в "разводе" с бизнес-партнером еще есть надежда полюбовно что-то решить, то с обиженной женщиной разговаривать - уууу...

    Нет, уж лучше с наемными. Там четкие правила игры.
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 11 октября 2011, 13:04

      0
      родственники и друзья -- хороши в бизнесе только для поиска контактов/связей. Работать вместе -- значит пересраться рано или поздно.