Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Бизнес-модели на базе Интернета: классификация

Бизнес-модели на базе Интернета: классификация

Любой бизнес, какой бы экзотический он не был, поддается каталогизации и анализу. Не исключение и бизнес, построенный в интернете. Хотя сомнения относительно применимости «теоретических моделей» на практике в каждом конкретном случае — дело обсуждаемое, знаний в этой области никогда не бывает много.

Существует целая группа различных вариантов классификации он-лайновых бизнес-моделей. Мои субъективные предпочтения — классификация, предложенная Майклом Раппа (Michael Rappa), профессором Университета Северной Каролины, в статье Business Models On The Web. Исследователь делает оговорку о том, что классификацию нельзя назвать окончательной, т.к. Интернет вместе с бизнесом, существующем внутри него, постоянно эволюционирует. Но, на мой взгляд, список, сформированный несколько лет назад, все еще весьма актуален.

Автор считает, что наибольшего внимания заслуживают следующие модели:

  1. Посредническая (Brokerage). Организации получают процент или гонорар за сделки, чаще всего в сегментах business-to-business (B2B), business-to-consumer (B2C) или consumer-to-consumer (C2C). Сюда можно отнести не только всевозможные биржи и торговое посредничество, но и платежные системы, получающие свой процент от транзакций.
  2. Рекламная (Advertising). Доход поступает от демонстрации рекламы или переходы пользователей на сайты рекламодателей; функционал сайта чаще служит для привлечения массовой аудитории или таргетинга рекламы.
  3. Информационная (Infomediary). Доход получается за счет продажи информации: данных об аудитории, метапосредники между продавцами и покупателями и другие.
  4. Торговая (Merchant). Непосредственная продажа товаров и услуг.
  5. Производственная (Manufacturer / Direct). Здесь выгоду получает производитель товара не за счет интернета как такового, а благодаря сокращению «расстояния» между ним и потребителем его продукции.
  6. Партнерская (Affiliate). Снова разновидность рекламной модели, где доход приходит от владельцев сайтов-партнеров в обмен на приходящих покупателей (посетителей).
  7. Сообщество (Community). Здесь название класса моделей характеризует даже не источник дохода (он может поступать от продажи платных услуг, рекламы или пожертвований), а среду, где этот доход генерируется.
  8. Подписка (Subscription). Доход поступает от пользователей, оформляющих подписку на определенные сервисы.
  9. По потреблению (Utility). «Антипод» модели подписки, где клиенту также предоставляется определенный сервис, но форма оплаты базируется на потребленном трафике / полученной информации или другом количественном показателе, но не на времени (как в случае с «классической» подпиской).

При этом реальный бизнес может сочетать в себе несколько компонент, относящихся к разным пунктам предложенной классификации.

Самый главный вопрос, который мучает человека начинающего или продолжающего продвигать бизнес в интернете — какая из моделей наиболее эффективная, какой подход обречен на успех? Не в качестве ответа на этот вопрос, а для информации мне удалось найти статистику от специалистов из Великобритании по мировому Интернету, правда, только за 2008 год. В этой статистике упомянуты и некоторые предложения, доступные в России (от Google до Skype).

 

Здесь модели разделяются на две категории: I — с прямым доходом, L — с долгосрочным. Наиболее распространенная модель (ITA, 34%) — классическая рекламная модель, в которой сервис предоставляется пользователю бесплатно, а доходы поступают от третьей стороны, оплачивающей показы рекламы. Чуть менее популярна (ISV, 12%) — модель подписки с различными ставками для разных пользователей. Третье место (по 8%) поделили между собой продажи конечным пользователям виртуальных товаров (IPV), сбор микро-платежей за использование он-лайн сервисов (IPU), а также рекламная модель на основе переходов на сайты спонсоров (ITR). Более подробную расшифровку диаграммы можно найти по ссылке. Здесь применена несколько иная классификация, но все модели так или иначе «укладываются» в список, приведенный выше. Повторюсь, эту статистику нельзя считать рейтингом эффективности. Многие успешные и по-настоящему прибыльные проекты не входят в мировую сотню лучших, т.е. данные о них здесь просто не учтены.

К сожалению, результаты исследования также не отвечают на вопрос: как отличается российская аудитория от мировой. То, что она отличается, видно хотя бы по провалу некоторых бизнес-моделей, скопированных с западных аналогов или реализованных без достаточного анализа локальных особенностей. Примеры: проект yagoodza.ru (краткая история этого проекта представлена в статье в Коммерсанте) или свернутая менее чем через год после открытия социальная сеть (материал в Коммерсанте).

Быть может, вы могли бы посоветовать какие-то исследования относительно российского интернета?

Дополнительные материалы

Комментарии (0)