Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Российский ИТ франчайзинг

Российский ИТ франчайзинг

Франчайзинг — очень удобная модель организации бизнеса. В идеале ты сразу же покупаешь известную марку, у тебя есть готовые наработки по дизайну помещений, по ассортименту товаров,  руководства к действию и проверенные успешные методы, тебе есть с кем проконсультироваться по различным аспектам и сложностям бизнеса. Все это снижает риски начала бизнеса и позволяет меньше вкладываться в рекламу собственного бизнеса. Франчайзинг отлично работает в FMCG и HoReCa, а вот в российском ИТ-бизнесе он мало заметен. Какие ИТ франшизы можно купить в России? Предлагаю пять вариантов франчайзингового ИТ-бизнеса, некоторые из которых представлены более чем одним видом ИТ-франшиз.

1.    HELP — хороший пример ИТ-аутсорсинговой франшизы. Компании, работающие под торговой маркой HELP, занимаются обслуживанием компьютеров. Стоимость открытия такого бизнеса  90 000 - 300 000 руб.  Сама франшизу HELP готов передать франчайзи бесплатно, но в дальнейшем потребуется выплата роялти в 200-250 евро в месяц.
Что получает франчайзи:

  • торговую марку;
  • технологии (продаж, планирования, развития, поддержки, и прочее);
  • инструменты (сайт, информационную систему планирования и продаж);
  • юридическую базу (типовые договора с компаниями, типовые договора с персоналом, договора о конфиденциальности, положения о коммерческой тайне);
  • эксклюзивность — в один город продается всего одна франшиза
  • клиентов — компания обещает направлять франчайзи целевых клиентов из его города, региона
  • компенсацию до 50% расходов на рекламу в регионе

2.    1С:Франчайзинг —  удачный пример создания консалтингового ИТ-бизнеса, построенного вокруг внедрения одного популярного продукта. У компании 1С есть партнеры и есть франчайзи, но кажется даже в самой компании их плохо различают. Франчайзи 1С занимаются доработкой продуктов под нужды пользователей, внедрением, сопровождением и послепродажным обслуживанием систем. Организация бизнеса «1С:Франчайзи» требует начальных затрат в размере от 3000 до 30 000 рублей и уплаты ежеквартального взноса в размере 3000 рублей. При выполнении определенных условий франчайзи от ежеквартального взноса освобождается. Для своей работы франчайзи необходимо приобрести программный продукт/продукты «1С:Предприятие» (NFR — версии) и аттестовать в фирме "1С" не менее двух специалистов-внедренцев.

3.     Магазины электроники и программного обеспечения — самый большой выбор франшиз, имеющих некоторое отношение к ИТ-бизнесу. Многие марки действительно хорошо известны на территории России. Примерами франшиз могут служить:  Полярис, Формоза, Позитроника, Точка Доступа, Эксперт Компьютерс, Системник и т.д.

Стоимость франшизы и роялти в Полярис — 5 000 евро. Начальные инвестиции в проект от 50 000 евро. Компания обещает возврат инвестиций в течение 12-18 месяцев.

Менее известная сеть «Позитроника» считает, что при открытии магазина можно уложиться в 20 000 евро и готова довольствоваться ежемесячным взносом в 500 евро.

4.    Канальные сборщики ПК — еще одно направление, в котором представлено несколько франшиз. Здесь представлены франшизы ISM, Дестен Компьютерс, Атлантикс Компьютерс (торговая марка Макс Селект). Основное преимущество франчайзинга в этом бизнесе — унификация модельного ряда и доступ к комплектующим. Судить об успешности компаний судить довольно сложно. В открытых источниках основная информация о бизнесе компаний и их франчайзи относится к началу 2000-х. Потом стали побеждать компьютеры массовой сборки и ноутбуки? Тем не менее, на двух из трех сайтов компаний по-прежнему легко найти информацию о том, как приобрести их франшизу.

5.    Заправка картриджей. Этот вид бизнеса также связан с аутсорсингом и обслуживанием ИТ-инфраструктуры. Однако, это уже в полной мере производственный бизнес. Первоначальные вложения здесь не меньше, чем в открытие магазина — 40 - 50 тысяч евро. Основные затраты — приобретение оборудования и расходных материалов, обучение персонала.  На рынке представлены две франшизы: Офис Принт Сервис и Картридж Мастер. Обещаемая окупаемость вложений от 12 до 18 месяцев.

И в завершение немного о терминологии:
Франшиза (франчайзинговый пакет) — бизнес-система, включающая торговые марки, ноу-хау, методы ведения бизнеса и др., которую франчайзер продает франчайзи.
Франчайзер — компания, которая продает или передает лицензию на свою франщизу франчайзи в обмен на начальный взнос и последующие роялти. Во многих случаях условия франшизы позволяют франчайзеру контролировать качество работы франчайзи и диктовать ему товарную и ассортиментную политику.
Франчайзи — частное лицо или компания, заключающее с франчайзером договор об использовании его франшизы. Все расходы на создание и развитие бизнеса франчайзи несет самостоятельно.

Дополнительные материалы

 

Вам понравился материал? Подпишитесь на RSS. А также следите за нами в Facebook, ЖЖ или других социальных сетях.

Комментарии (16)

  • Аватар

    Голубев Павел Александрович [golubeff], 29 сентября 2010, 20:05

    0
    Интересно, а можно ли заниматься разработкой по под чьей-либо франтихой. Такое в мире вообще бывает?
    • Аватар

      Голубев Павел Александрович [golubeff], 29 сентября 2010, 20:06

      0
      Под чьей-либо франшизой :) автоподстановка
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 30 сентября 2010, 11:05

      0
      В начале следующей недели будет продолжение - про западные ИТ-франшизы :) Там такие есть. Ну на самом деле они есть и у нас, просто франшиза малоизвестных веб-студий мне не показалась особенно интересным материалом. Например, за 300$ и без последующих платежей можно купить франшизу System Management, WEB Studio - судя по описанию фактически франчайзи получает движок для сайта на котором можно создавать сайты-визитки, а также право использовать готовый логотип студии.
  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 30 сентября 2010, 10:53

    0
    Можно предположить, что критерии для развития франчайзинга в отрасли следующие: 1. возможность ввести понятные критерии для оценки качества продукта или услуги, а так же стандартизация вплоть до операций протзводственного процесса 2. Доста точный обэем рынка. Затрудняюсь сказать, как измерить достаточность. есть ли где такое в ИТ?
  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 30 сентября 2010, 13:43

    0
    Кроме 1С нормальных франшиз нет. И то у 1С привлекают скидки, а отнюдь не технологии. Зачем мне мне франчайзер, известный только в пределах МКАД?
  • Аватар

    Старинов Олег Игоревич [LunX], 19 января 2011, 10:25

    0
    Подскажите -имеет ли смысл приобретать франшизу Help для города с населением 150 000 человек? Кто нибудь работал с Help? Посмотрел их возможности, что они предлагают. Смущает сумма роялти и условия досрочного разрыва контракта. Конечно было бы замечательно расчитывать на понты клиентов - т.е. позиционировать нашу фирму как часть такой большой организации. Но вот столь ли ощутимы преимущества работы с ними?
    • Аватар

      Котельников Илья [iluha], 19 января 2011, 12:31

      0
      Если этот город рядом с Мск, может быть, есть смысл...
      Если дальше чем в 2-ух часах смысла нет. Откройте хотя бы просто конторку "Чиню компы".
      Судя по тому, что в посте про эту франшизу написано - эффект от такой помощи будет проявляться на бОльших масштабах.
  • Аватар

    Старинов Олег Игоревич [LunX], 19 января 2011, 12:46

    0

    Контора  Help Питерская. Филиалы в 21 городе. Контора "Чиню компы" открыта давно - тут вопрос в другом, в переходе с приоритетных частных клиентов к корпоративным.

  • Аватар

    Котельников Илья [iluha], 19 января 2011, 13:02

    0
    > Но вот столь ли ощутимы преимущества работы с ними?
    А у них в системе есть аналогичные города (хотя бы по численности)?
    Позвоните их партнерам и спросите - помогают? о деньгах не жалеете? :)
  • Аватар

    Morozov Alex [alex.morozov.315213], 28 июля 2014, 20:12

    0
    http://global-rostov.ru/franshiza/ - вот такая есть франшиза веб студии, получаешь полноценную веб студию, не завязанную технологично ни на кого, независимую, стоит посмотреть детали
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 29 июля 2014, 10:19

      0

      А это реально работает? Вообще интересная модель продажи программного обеспечения и услуг аутсорсинга. Обычно франшиза включает торговую марку, тут даже у франчайзера про наличие более-мене известного бренда речи не идет. Соответсвенно и веб-студия франчайзи может называться как хочет. Судя по описанию основная составляющая франшизы - софт + собственные услуги разработки. С таким подходом у франчайзи может вообще быть только локальный отдел продаж, вот только комиссионные не слишком большие.

      • Аватар

        Morozov Alex [alex.morozov.315213], 29 июля 2014, 11:37

        0
        Валерий, да это работает, посмотрите отзывы на сайте или на бибосе,  у франчайзи должен быть максимально полный комплект услуг, мы работали до 2008 года по схеме локального отдела продаж под нашим брендом и при меньших вложениях со стороны франчайзи, схема работала плохо. Полнофункциональная веб студия, а затем сотрудничество с новым партнером, получение задачь от него или наоборот сливание ему клиентов в регионе , это самый оптимальный вариант.  Относительно стоимости франшизы, все относительно, затраты отбиваются 3-6 месяцев в среднем, по моему это отличный показатель
  • Аватар

    Шиневский Андрей [shinand], 03 февраля 2015, 10:57

    0
    Произошли ли изменнения за последнее время? Кто знаком с хорошим примером ИТ-аутсорсинговой франшизы?