Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

10 аутсорсинговых стартапов

10 аутсорсинговых стартапов

Сайт entrepreneur.com составил список из 100 лучших стартапов, в том числе включив в него  10 стартапов из области аутсорсинга. Обзор интересен, как пример того, что сейчас является наиболее актуальными трендами в области аутсорсинга, по мнению наших западных коллег.  Для каждого из них мы постарались подобрать российские сервисы, предоставляющие аналогичные услуги.


Rent A Coder — стартап использующий эффект краудсорсинга для разработки ПО. Мало какая компания разработчик может похвастаться 136 тысячами заказчиков и 285700 программистами. В Rent A Coder придумали, как это можно сделать. Бизнес-модель компании довольно проста — заказчики могут бесплатно размещать задачи на сайте, однако с каждой трансакции компания получает от 6 до 15
Возможные российские аналоги: www.freelance.ru,  www.free-lance.ru , www.weblancer.net — на этих фрилансерских биржах заказчики могут оставить задание на разработку ПО. Однако, в отличие от Rent A Coder, российские проекты не специализируются на заказной разработке программного обеспечения, значит, меньшее количество заказчиков будет готово оставлять здесь большие и сложные задания на разработку. В рейтинге программистов  на Rent A Coder немало наших соотечественников. Ниша для биржи заказной разработки ПО в России свободна.

CloudCrowd
— мы уже писали об этом стартапе. Предлагаемый CloudCrowd сервис помогает компаниям очень быстро реализовывать большие проекты, с помощью подключения к проекту огромного количества виртуальных сотрудников. При этом компания берет на себя все вопросы разбиения проекта на отдельные задачи и управления тысячами удаленных сотрудников.

Пока в России ни один проект не предлагает выполнение заданий по модели краудсорсинга. Заказчику, готовому управлять большим количеством фрилансеров в проекте всю организационную, юридическую и бухгалтерскую работу придется выполнять самостоятельно.

Docstoc — ежемесячно сервисами Docstoc.com  пользуется более 20 миллионом пользователей для того, чтобы получить различные профессиональные документы, в том числе разные формы юридических соглашений, hr формы, бизнес планы и налоговые декларации.

Из российских аналогов вспоминаются информационные системы Консультант плюс и Гарант. Однако, сайтов предлагающих типовые образцы договоров и документов – за деньги или бесплатно очень много. Эта ниша в России плотно занята, но и Docstoc тоже появился не на пустом месте.

99designs — на этой бирже тысячи дизайнеров конкурируют за клиентов, которым необходимы логотипы, веб сайты и прочие корпоративные атрибуты. И снова приходиться вспоминать фрилансерские биржи. Более того, именно дизайнеры составляют наиболее сильную часть этих проектов.

ON24 — сервис предлагающий различные формы вебинаров и веб-вещания. Серди клиентов компании более 700 организаций в самых разных отраслях, в том числе среди государственных и финансовых служб.
Сервис ON24 предлагает намного больше вариантов веб-вещания, чем это сегодня могут предложить российские сайты, такие, как Webinar.ru.

Outright.com — это бесплатный бухгалтерский сервис, ориентированный на фрилансеров. Сайт помогает вести учет доходов и расходов и вовремя платить американские налоги. Пока на сайте нет платных сервисов. В нашем обзоре онлайн-бухгалтерий уже были представлены три аналогичные российские системы: Мое дело, Эльба и Сделки 24.

SmartyVA.com  — сервис помогающий в продвижении сайтов в социальных сетях, сервисах закладок и в новостных сайтах, создаваемых на основе пользовательского контента. Стартап предлагает SMO-методы продвижения. Аналоги в Рунете легко находятся по запросу «продвижение в социальных сетях». Впрочем, большинство наших компаний, одновременно предлагают SMO и SEO методы продвижения.

The I.T. Workshop — ИТ-компания, продающая решения для построения сетей и IP-телефонии. Традиционная область ИТ – по-прежнему высоко цениться. На сайте есть блог с подборкой полезных советов и новостная лента. При прочтении оригинального обзора, складывается впечатление, что речь идет об ИТ-консалтинге онлайн. Возможно, мы с автором английской версии обзора были на разных сайтах, но, на мой взгляд, проект вполне типичный представитель небольших компаний-интеграторов.

Weebly — сервис, позволяющий бесплатно создавать собственные сайты, используя веб-конструктор и шаблоны тем. Сервис можно использовать полностью бесплатно, в том числе на всех видах аккаунтов отсутсвует реклама. Пользователи платных аккаунтов получают возможность пренести сайт на свой домен, доступ к расширенной статистике и некоторые другие полезные опции. Аналогичные российские сервисы Ucoz.ru, narod.ru  и другие платформы предлагают похожие услуги, однако показывают рекламу на бесплатных аккаунтах.

Xtreme Consulting Group — два выходца из Microsoft, создали компанию, оказывающую консалтинговые услуги онлайн. Так же, как в случае с The I.T. Workshop, из сайта компании непонятно в чем ее уникальность и почему она попала в этот список.

По материалам entrepreneur.com

Комментарии (5)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 26 августа 2010, 03:57

    0
    1. Rent a Coder. Думаю, полная аналогия с фриланс.ру. Там разработчиков полно. Безусловно, не те масштабы, но это вопрос востребованности заказной фриланс-разработке на внутреннем рынке. 2. В ходе дискуссии в ранее опубликованном посте, я понял, что сделал неправильный вывод относительно данного проекта. По сути это виртуальный облачный ПМ. Очень интересный проект. На счет его клонирования у нас -- думаю проблемы распространения будут аналогичны проблемам распространения SaaS. Боязнь отдавать что-то в облако, в данном случае -- бизнес процесс. Но, возможно, со временем все будет хорошо? Есть кстати схожий сервис http://www.powercrowd.ru/. 3. Про Docstoc -- сразу же вспомнился аналог в России по генерации документов для ООО и ИП. Но, к сожалению, не вспомнился адрес сайта:(. 4. 99designs -- действительно, тот же фриланс.ру, но с уклоном в вебдизайн и логотипы. 5. ON24 -- тут ничего особенного. Очередной вебинаро-сервис со своими свистелками. 6. Outright.com. Ничего всерхестественного. Маловато для попадания в рейтинг. 7. SmartyVA.com -- с соц.сетями все очень интересно. В том плане, что рынок огромен, а игроков у нас по пальцам пересчитать. Но с другой стороны -- уровень компетенции по этим вопросам в среднем низок. 8. The I.T. Workshop -- да, у меня тоже сложилось впечатление, что это просто интегратор, который активно работает в онлайне и ведет блог вопросов-ответов. Но, что характерно, ничего похожего у нас никто толком не делает. А ведь это отличный способ повышения лояльности аудитории. Сделать такой сервис на сайте аусторсинговой компании -- прекрасно. 9. Weebly. Более интересны на мой взгляд в этой сфере SaaS-сервисы для создания своих комьюнити (vsevteme.ru) или интернет-магазинов (insales.ru). Т.е. для создания не просто сайтов, а именно специализированных ресурсов. 10. Xtreme Consulting Group -- видимо в том попала, потому что Микрософт:). Согласен, что ничего выдающегося. Очередной интегратор-консалтер.
  • Аватар

    Чернин Роман [rchernin], 26 августа 2010, 13:12

    0
    Мне кажутся очень перспективными проекты, в которых "в облако" отдаются функции ПМ-ства (эффективное распределение задач например). Никому не нужны ресурсы, всем нужен результат.
  • Аватар

    Звенкова Светлана [svet], 02 сентября 2010, 05:04

    0
    Коллеги, а что бы вы написали о стартапе SolverMate(http://solvermate.ru/)? Очень интересно было бы понять
  • Аватар

    Звенкова Светлана [svet], 02 сентября 2010, 05:39

    0
    Оки, Кирилл, напишу.