Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Риски ведения бизнеса в России от компании Яндекс

Риски ведения бизнеса в России от компании Яндекс

Интрига майских праздников — утечка пользовательских данных из сервиса Яндекс.Деньги. Пользователям, пожертвовавшим деньги Навальному на проект Роспил.Инфо, позвонили третьи лица и продемонстрировали, что информация о платежах скомпрометирована. В Яндексе подтверждают, что информация о платежах была предоставлена ФСБ в ответ на официальный запрос.  Кто же оказался слабым звеном в цепочке Навальный, Яндекс, ФСБ? Мнение блогеров об источнике утечки однозначно.

В рамках подготовки к IPO, компания Яндекс честно и подробно предупреждает инвесторов, что подобные ситуации будут повторяться и это один из рисков ведения бизнеса в России.

Зависимость экономики от экспорта природных ресурсов

Казалось бы какое влияние на Яндекс оказывает выручка Газпрома или Роснефти? Их рекламу не встретишь в Директе. Однако экономика современной России очень плотно завязана на нефтедоллары. Снижение цен на нефть и природный газ  - сокращение государственных инвестиционных проектов, социальных выплат и прочих бюджетных расходов. Правительство, напуганное кризисом 2008 года, проводит политику сокращения расходов даже в преддверии президентских выборов 2012 года. Никто не может гарантировать, что подобный кризис не повторится в ближайшее время — предпосылки к этому есть. Впрочем, рост цен на нефть — тоже удар по бизнесу, т.к. пропорциональн нефтяными ценами растут затраты на бензин и электроэнергию.

Российская законодательная система

Российские законы создают пространство неопределенности для бизнеса и инвестиций. Положения законов и подзаконных актов могут не соответствовать друг-другу. В целом ряде областей не хватает законов или подзаконных актов. При этом соответствующие законодательные акты могут лежать в Думе годами. Здесь можно вспомнить историю с персональными данными или ЭЦП.

Непредсказуемые изменения в законодательстве, подзаконных актах и правоприменении

Впрочем, иногда депутаты умеют работать очень быстро. Законы могут пролетать через Думу в течении нескольких недель, порождая множество новых дыр в законодательстве. Появление новых непредсказуемых требований законодательства способно нанести ущерб интересам любой компании. Вспомним, увеличившиеся социальные платежи.

Произвольная трактовка законодательства чиновниками

Многие  законодательные акты обладают огромным потенциалом для коррупциогенности и взяткоёмкости, оставляя чиновникам возможность их избирательного применения в соответствии с политическими и финансовыми мотивами. Двойственные положения законодательства с успехом используются для политического преследования и давления на компании и предпринимателей. Средствами давления могут стать прекращение или признание недействительными договоров, отзыв ранее выданных лицензий, неожиданные налоговые проверки, заведение уголовных и гражданских дел и т.д. Особенно, опасно для бизнесменов проявление какой-либо политической активности.

Судебная система. В России судебные прецеденты, как правило, не влияют на принимаемые решения. В то же время документы разъясняющие практику применения уголовного и административного законодательства во многих случаях отсутствуют. В одинаковых ситуациях судьи могут принимать разные решения. При этом суд и следствие нередко зависимы от различных политических, общественных и экономических группировок, а их квалификация недостаточна для рассмотрения экономических и арбитражных споров. Абсурдные решения, охотно цитируются в блогах, однако результат судебного спора совершенно непредсказуем и с высокой вероятностью негативен для бизнеса. Эффективные средства правовой защиты в стране отсутствуют.

Налоговая система

Российские власти проводят политику, направленную на увеличение налоговой нагрузки, агрессивный сбор налогов и усиления контроля за соблюдением налогового законодательства. Налоговое законодательство позволяет компании возможность вычета из налогов определенных расходов, однако возможность применения этих вычетов определяется налоговой инспекций. В результате доначисления налогов и штрафов могут стать существенным бременем для компании.  Например, по результатам налоговой проверки в Яндексе за 2005-2007 год было начислено дополнительные 20 млн. рублей — с процентами и пени.

Федеральная антимонопольная служба

Быть заметной на рынке компанией в России опасно. Среди санкций для компании, попавшей в область внимания ФАС: ограничения в возможности покупки других компаний,  необходимость согласовывать с ФАС изменения в договорах, угроза штрафов до 15% от годового дохода из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке и т.д. При этом подобные ограничения не касаются государственных компаний, признанных естественными монополиями.

Президентские выборы 2012 года

В преддверии выборов возможны самые разныеполитические, законодательные, административные и экономические изменения. До выборов в стране сохраняется высокая неопределенность. Впрочем, изменения политики после выборов, также не могут быть спрогнозированы, однако могут нанести ущерб любым планам развития бизнеса.

Нарастание военной или политической напряженности или экономические противоречия между Россией и другими странами СНГ. Аналитики, составлявшие документ для компании Яндекс, не исключают возникновения военных и политических конфликтов между государствами СНГ.

По материалам аналитического отчета Яндекс: оригинальный документ, русский перевод

Дополнительные материалы

Комментарии (2)