Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

6 советов для софтверных стартапов

6 советов для софтверных стартапов

Инвесторы любят разработчиков ПО — у них есть понятная и проверенная бизнес-модель и множество успешных примеров. Небольшая команда способна за короткий срок создать востребованное на рынке решение. Однако далеко не каждая разработка оканчивается успехом. Как повысить свои шансы на успех?

  1. Вам нужен работающий код и неважно, что именно вы планируете разрабатывать. Когда-то можно было подучить деньги уже под одну идею продукта. Сегодня этого мало. Как минимум вам необходим работающий прототип вашего решения, а также пользователи готовые его купить даже в таком виде. Если вы решили создать технологический стартап — начните с разработки технологии.
     
  2. Среди основателей стартапа должен быть технический специалист. Идеи для создания софтверного бизнеса приходят, как к тем, кто работает в ИТ-отрасли, так и пользователям. Если вы не планируете самостоятельно заниматься разработкой, то  привлеките в команду сооснователей технического специалиста — это существенно повысит шансы на успех проекта.
     
  3. Разработку ПО нельзя отдать на аутсорсинг. Для софтверного стартапа разработка — ключевой бизнес процесс. Нельзя заказать продукт стартапа внешней компании. В команде должно быть минимум 2-3 человека, которые будут заниматься исключительно разработкой решения. Кстати, при наличии собственных сотрудников, удерживающих процесс разработки в целом, нет ничего страшного, если отдельные кусочки системы будут созданы другими подрядчиками.
     
  4. Избегайте найма нетехнических менеджеров. В небольшом технологическом стартапе менеджмент будет только вносить сложности в бизнес процессы. Если один из основателей уже испорчен степенью MBA — этого вполне достаточно. Если нет — ваше счастье. Бизнес ошибок вы совершите множество, но и мешать разработке никто не будет.
     
  5. Используйте agile. Это, конечно, ваше дело, какую методологию разработки использовать. Однако успешному стартапу нужно быть очень быстрым. Если на планирование продукта вы потратите первые полгода, то возможно, что за это же время на рынке появится пара успешных конкурентов.
     
  6. Не изобретайте колесо. Множество софтверных компаний начинают с создания инфраструктуры,   вкладываясь в написание собственных библиотек. Сосредоточившись на этом вы вряд ли выиграете в качестве, однако точно потеряете время. Выберите любую из множества открытых и коммерческих библиотек и сосредоточьтесь на собственном продукте.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)