Все на работу с государством!

Настроения в этом году существенно меняются. Стартаперы больше не в тренде. Про малый и средний бизнес уже никто даже не говорит. Крупные заказчики массово сокращают свои проекты. Единственным, самым выгодным и желанным заказчиком остается государство. Благо в нашей стране государственных и окологосударственных структур очень много. На проходящей в подмосковных «Полянах» конференции РИФ этот тренд виден очень четко. Сегодня огромное количество историй про интернет – истории про большие государственные проекты.
На открытии конференции необычайно много чиновников, некоторые из которых откровенно признаются, что они вообще не очень в теме про Интернет, просто Родина назначила на ответственный пост в отраслевом регуляторе. но регулировать будут. С другой стороны Марк Шмулевич, замминистра Минкомсвязи, вполне компетентно и уверенно рассказывает о планах по развитию ИТ-отрасли в России (не без участия Министерства и государственных ИТ и телеком-компаний). Например, из инициатив Минкомсвязи:
- С 2015 года в ВУЗах добавится 34% бюджетных мест на ИТ-специальностях. Таким образом, в министерстве планируют обеспечить 200 тысяч молодых ИТ-специалистов в ближайшие 5-6 лет. Действительно полезная и, к сожалению, не имеющая других отраслевых аналогов инициатива.
- Или вот закон об опционах, который введет в российское законодательство это понятие и даст возможность предоставлять опционы сотрудникам АО и даже ООО. Бум стартапов заканчивается, но все же мера вполне полезная и имеющая применение и в госстартапах тоже.
На РИФ со всех сторон слышится два слова: кризис и государство. Кризис – это в отношении всех предыдущих основных тем этой конференции: электронная коммерция и интернет-магазины, порталы и интернет СМИ, стартапы, SEO, SMM, социальные сети и т.д. Практически каждый докладчик бодро выдерживая основную тему своего выступления, так или иначе показывает кризисные явления если не на примере своей компании, то уж на своем сегменте точно.
HR-секция в этом плане особо показательна hh.ru и Алена Владимирская хором спорят о том где хорошо работать в госах или в госах. Государственные проекты дают масштабные задачи, приличные зарплаты, надежду на то, что в случае существенного ухудшения экономической ситуации внезапно закрывать проекты никто не будет. Стабильности, конечно, тоже никто не обещает – слияния, поглощения, перепрофилирование – это истории, которые мы отлично видим в новостях из госпроектов в последние дни. Но с другой стороны, «на улице» этих людей тоже не видно, что делает этот сегмент особо привлекательным.
Госпроекты действительно активно нанимают людей. Личные знакомства это довольно субъективный источник информации. Однако в начале 2000-х у меня много знакомых переходило из собственного ИТ-бизнеса в крупные западные компании. Во второй половине 2000-х можно было заметить переход в свой бизнес и в российские компании сотрудников западных вендоров. А в последний год отчетливо наметилась тенденция когда и ИТ-бизнесмены, и ИТ-специалисты российских и иностранных компаний внезапно оказываются сотрудниками тех или иных крупных государственных ИТ-структур.
Нужно отметить, что современные ИТ-проекты российского государства действительно стали давать вполне работающие и понятные продукты. Во времена программы «Электронная Россия» могло возникнуть стойкое впечатление, что каждый новый «успешный» кейс госразработки – то, что это склепали два студента на коленке, а 99,99% выделенных средств куда-то испарились. Сегодня видно, что проекты завершаются вполне работоспособными решениями. Тот же портал Госуслуг наконец-то допилен до очень даже работоспособного состояния, а его московская версия еще более универсальна, чем общегосударственная.
Что же для тех, кто остается в бизнесе? И тут государство снова является самым желанным и щедрым заказчиком. 5-10 лет назад госпроектами могли похвастаться крупнейшие российские ИТ-компании. У многих в Топе ИТ-рейтинга государство давало более 80% всех доходов и отлучение от госпроектов было существенным ударом по бизнесу. Сегодня госзакупки все больше и больше регулируются так, что с небольшими проектами и заказами для «малых госорганизаций» может участвовать практически любая компания. Всего то и нужно, что электронная подпись и регистрация на площадке. В рамках борьбы с коррупцией, борьба с низовой коррупцией на закупках дает много отличных кейсов для государства. Рынок заказов услуг и товаров госорганизациями более-менее отрегулирован и относительно прозрачен. Если вам кажется, что тендер проведен с нарушениями, то с большой вероятностью вашу жалобу рассмотрят и кто-то из чиновников получит «по шапке». И даже если кто-то играет в демпинг, ставки все равно оказываются значительно выше, чем у «доширакеров».
К сожалению, обратная сторона всего этого государственного благополучия - заказчиков из коммерческих компаний все меньше, а их готовность оплачивать услуги по конкурентным ценам все меньше (хотя бы в сравнении с тем же государством). Планируете расширять или сохранять свой ИТ-бизнес в 2014-2015 году? Срочно получать электронную подпись и регистрироваться на портале госзакупок, если вы конечно по каким-то причинам еще не сделали этого.
Дополнительные материалы
- Подписана программа развития ИТ-отрасли
- Как вы относитесь к идее госзаказа для развития ИТ?
- У ИТ-отрасли появилась своя стратегия развития до 2020 года и перспективы на 2025
- Может ли существовать российский ИТ-бизнес в условиях эмбарго со стороны США и Евросоюза
- Еще пара слов о том, какой бывает государственная поддержка малого бизнеса
Комментарии (10)
Комментировать[vot_takoy], 24 апреля 2014, 15:11
Ну общий тренд статьи понятен, и в целом с ним можно согласится.
Вот это улыбнуло:
Сегодня госзакупки все больше и больше регулируются так, что с небольшими проектами и заказами для «малых госорганизаций» может участвовать практически любая компания. Всего то и нужно, что электронная подпись и регистрация на площадке.
Любой тендер можно провести так, что бы победила нужная компания, и при этом будут соблюдены все необходимые формальности....
[vot_takoy], 24 апреля 2014, 15:14
Бычков Валерий [vbychkov], 24 апреля 2014, 17:16
Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 25 апреля 2014, 10:11
Бычков Валерий [vbychkov], 30 апреля 2014, 13:20
Государственные инсорсеры - отличный способ обойти госзакупки, а массовое создание таких инсорсеров - хорошо иллюстрирует основной тезис этой статьи - сегодня работа в госкомпаниях становится все более перспективной.
И потом, почему несколько крупных интеграторов должны получать ничем не оправданные преимущества,
Забелин Максим Анатольевич [stecker], 24 апреля 2014, 16:07
Нужно отметить, что современные ИТ-проекты российского государства действительно стали давать вполне работающие и понятные продукты
Это какие например? Что-то кроме списков РосКомНаци ничего в голову не приходит. Да и те работающими (по крайней мере как они задумывались в теории) сложно назвать.
Жигалов Сергей [zed-nsk], 26 апреля 2014, 19:11
Печального в новом законе больше чем печенек. Все на работу, говорите? А вот вам. Простая задачка. Сайтик под инфокиоск написать на базе существующего. Кто первый в списке, конечно аутсорсер, поддерживающий основной сайт. А сыграл мальчик овалив ценник вдвое. Сайтик то он написал, свое получил и отвалил. А девочка сидит и напильничком допиливает, кнопочки побольше, чтоб надпись влазила в поле, названия разделов меняет на соответствующие содержимому и здравому смыслу. И тому подобное. А аутсорсер думаю еще свое слово скажет.
А в кармане еще N лимонов лежит, только уже не на сайтик, а на коечто покруче. Я уже боюсь таких "мальчиков"
Бычков Валерий [vbychkov], 30 апреля 2014, 13:15
Сергей, словами про мальчика вы как раз подтверждаете, что выиграть тендер может любой. Совсм мальчики отсекаются как раз требованием получения электронной подписи, регистрации на сайте госзакупок, а также подготовки пакета документов.
И потом, не стоит забывать, что до определенной стоимости закупки могут осуществляться без конкурса. Вот тут, как раз есть возможность зайти и исправить то, что сделали мальчики, выигравшие конкурс на демпинге.
Oleg Kondor [СКС - Монтаж], 28 апреля 2014, 21:32
Romanov Petr [romanov20000], 26 июня 2015, 15:16