Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Все на работу с государством!

Все на работу с государством!

Настроения в этом году существенно меняются. Стартаперы больше не в тренде. Про малый и средний бизнес уже никто даже не говорит. Крупные заказчики массово сокращают свои проекты. Единственным, самым выгодным и желанным заказчиком остается государство. Благо в нашей стране государственных и окологосударственных структур очень много. На проходящей в подмосковных «Полянах» конференции РИФ этот тренд виден очень четко. Сегодня огромное количество историй про интернет – истории про большие государственные проекты.

На открытии конференции необычайно много чиновников, некоторые из которых откровенно признаются, что они вообще не очень в теме про Интернет, просто Родина назначила на ответственный пост в отраслевом регуляторе. но регулировать будут. С другой стороны Марк Шмулевич, замминистра Минкомсвязи, вполне компетентно и уверенно рассказывает о планах по развитию ИТ-отрасли в России (не без участия Министерства и государственных ИТ и телеком-компаний). Например, из инициатив Минкомсвязи:

  • С 2015 года в ВУЗах добавится 34% бюджетных мест на ИТ-специальностях. Таким образом, в министерстве планируют обеспечить 200 тысяч молодых ИТ-специалистов в ближайшие 5-6 лет. Действительно полезная и, к сожалению, не имеющая других отраслевых аналогов инициатива.
  • Или вот закон об опционах, который введет в российское законодательство это понятие и даст возможность предоставлять опционы сотрудникам АО и даже ООО. Бум стартапов заканчивается, но все же мера вполне полезная и имеющая применение и в госстартапах тоже.

На РИФ со всех сторон  слышится два слова: кризис и государство. Кризис – это в отношении всех предыдущих основных тем этой конференции: электронная коммерция и интернет-магазины, порталы и интернет СМИ, стартапы, SEO, SMM, социальные сети и т.д. Практически каждый докладчик бодро выдерживая основную тему своего выступления, так или иначе показывает кризисные явления если не на примере своей компании, то уж на своем сегменте точно.

HR-секция в этом плане особо показательна hh.ru и Алена Владимирская хором спорят о том где хорошо работать в госах или в госах. Государственные проекты дают масштабные задачи, приличные зарплаты, надежду на то, что в случае существенного ухудшения экономической ситуации внезапно закрывать проекты никто не будет. Стабильности, конечно, тоже никто не обещает – слияния, поглощения, перепрофилирование – это истории, которые мы отлично видим в новостях из госпроектов в последние дни. Но с другой стороны, «на улице» этих людей тоже не видно, что делает этот сегмент особо привлекательным.

Госпроекты действительно активно нанимают людей. Личные знакомства это довольно субъективный источник информации. Однако в начале 2000-х у меня много знакомых переходило из собственного ИТ-бизнеса в крупные западные компании. Во второй половине 2000-х можно было заметить переход в свой бизнес и в российские компании сотрудников западных вендоров. А в последний год отчетливо наметилась тенденция когда и ИТ-бизнесмены, и ИТ-специалисты российских и иностранных компаний внезапно оказываются сотрудниками тех или иных крупных государственных ИТ-структур.

Нужно отметить, что современные ИТ-проекты российского государства действительно стали давать вполне работающие и понятные продукты. Во времена программы «Электронная Россия» могло возникнуть стойкое впечатление, что каждый новый «успешный» кейс госразработки – то, что это склепали два студента на коленке, а 99,99% выделенных средств куда-то испарились. Сегодня видно, что проекты завершаются вполне работоспособными решениями. Тот же портал Госуслуг наконец-то допилен до очень даже работоспособного  состояния, а его московская версия еще более универсальна, чем общегосударственная.

Что же для тех, кто остается в бизнесе? И тут государство снова является самым желанным и щедрым заказчиком. 5-10 лет назад госпроектами могли похвастаться крупнейшие российские ИТ-компании. У многих в Топе ИТ-рейтинга государство давало более 80% всех доходов и отлучение от госпроектов было существенным ударом по бизнесу. Сегодня госзакупки все больше и больше регулируются так, что с небольшими проектами и заказами для «малых госорганизаций» может участвовать практически любая компания. Всего то и нужно, что электронная подпись и регистрация на площадке. В рамках борьбы с коррупцией, борьба с низовой коррупцией на закупках дает много отличных кейсов для государства. Рынок заказов услуг и товаров  госорганизациями более-менее отрегулирован и относительно прозрачен. Если вам кажется, что тендер проведен с нарушениями, то с большой вероятностью вашу жалобу рассмотрят и кто-то из чиновников получит «по шапке». И даже если кто-то играет в демпинг, ставки все равно оказываются значительно выше, чем у «доширакеров».

К сожалению, обратная сторона всего этого государственного благополучия  - заказчиков из коммерческих компаний все меньше, а их готовность оплачивать услуги по конкурентным ценам все меньше (хотя бы в сравнении с тем же государством). Планируете расширять или сохранять свой ИТ-бизнес в 2014-2015 году? Срочно получать электронную подпись и регистрироваться на портале госзакупок, если вы конечно по каким-то причинам еще не сделали этого.

Дополнительные материалы

Комментарии (10)

  • Аватар

    [vot_takoy], 24 апреля 2014, 15:11

    0

    Ну общий тренд статьи понятен, и в целом с ним можно согласится. 

    Вот это улыбнуло: 

    Сегодня госзакупки все больше и больше регулируются так, что с небольшими проектами и заказами для «малых госорганизаций» может участвовать практически любая компания. Всего то и нужно, что электронная подпись и регистрация на площадке.

    Любой тендер можно провести так, что бы победила нужная компания, и при этом будут соблюдены все необходимые формальности....

    • Аватар

      [vot_takoy], 24 апреля 2014, 15:14

      0
      А так да, участвовать может любая компания :) 
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 24 апреля 2014, 17:16

      0
      Участвовать и раньше могла любая компания. Сегодня все чаще выиграть тендер может любая компания
      • Аватар

        Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 25 апреля 2014, 10:11

        1
        До какой-то степени шансы равны. Только есть одно важное "но". Если знать о тендере заранее, можно чуть раньше подать заявку дистру, он вендору, скидка будет максимальной и эксклюзивной - "защита проекта". Спокойно можно идти на понижении, такого низкого входа больше ни у кого не будет. А так все честно. Второй нюанс - покупатель (крупный) может указать вендору, кто его поставщик. Так тихо потерял массу благ от IBM Крок. Просто блага были из-за одного клиента - Сбербанка РФ, который выбрал "Сбербанк-Сервис", печеньки - ему. Последнее вендор иногда заводит наиболее удобного партнера по "защиту", когда бы он не подал заявку. Cisco  этим болеет. Нужно еще учитывать, что под тендеры нужен человек, там довольно много бумажной рутины.
        • Аватар

          Бычков Валерий [vbychkov], 30 апреля 2014, 13:20

          0

          Государственные инсорсеры - отличный способ обойти госзакупки, а массовое создание таких инсорсеров - хорошо иллюстрирует основной тезис этой статьи - сегодня работа в госкомпаниях становится все более перспективной.

          И потом, почему несколько крупных интеграторов должны получать ничем не оправданные преимущества,

  • Аватар

    Забелин Максим Анатольевич [stecker], 24 апреля 2014, 16:07

    0

    Нужно отметить, что современные ИТ-проекты российского государства действительно стали давать вполне работающие и понятные продукты

     

    Это какие например? Что-то кроме списков РосКомНаци ничего в голову не приходит. Да и те работающими (по крайней мере как они задумывались в теории) сложно назвать.

  • Аватар

    Жигалов Сергей [zed-nsk], 26 апреля 2014, 19:11

    0

    Печального в новом законе больше чем печенек. Все на работу, говорите? А вот вам. Простая задачка. Сайтик под инфокиоск написать на базе существующего. Кто первый в списке, конечно аутсорсер, поддерживающий основной сайт. А сыграл мальчик овалив ценник вдвое. Сайтик то он написал, свое получил и отвалил. А девочка сидит и напильничком допиливает, кнопочки побольше, чтоб надпись влазила в поле, названия разделов меняет на соответствующие содержимому и здравому смыслу. И тому подобное. А аутсорсер думаю еще свое слово скажет. 

    А в кармане еще N лимонов лежит, только уже не на сайтик, а на коечто покруче. Я уже боюсь таких "мальчиков"

    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 30 апреля 2014, 13:15

      0

      Сергей, словами про мальчика вы как раз подтверждаете, что выиграть тендер может любой. Совсм мальчики отсекаются как раз требованием получения электронной подписи, регистрации на сайте госзакупок, а также подготовки пакета документов. 

      И потом, не стоит забывать, что до определенной стоимости закупки могут осуществляться без конкурса. Вот тут, как раз есть возможность зайти и исправить то, что сделали мальчики, выигравшие конкурс на демпинге.

  • Аватар

    Oleg Kondor [СКС - Монтаж], 28 апреля 2014, 21:32

    1
    Да согласен с предыдущими ораторами полностью. Хочется добавить, что госзакупки по прежнему недоступны для малого бизнеса.
  • Аватар

    Romanov Petr [romanov20000], 26 июня 2015, 15:16

    0
    Да, тендеры, это все хорошо и здорово. Только не надо забывать про коррупционную составляющую. Мальчики и малый бизнес (да и не только малый) отсеиваются потому, что они для виду часто допускаются к тендеру. А выигрывают его совсем не те, кто предлагает лучшее решение или наиболее экономичное.