Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Димон, кончай кошмарить бизнес. 5 непервоапрельских мер по поддержке малого бизнеса

Димон, кончай кошмарить бизнес. 5 непервоапрельских мер по поддержке малого бизнеса

Пресс-секретарь экс президента сообщила, что Дмитрия Анатольевича, можно называть Дмитрий и на Вы, но никак не более фамильярно. Но, Димон, это мы на тебя реально обижаемся.  С третьим президентством Владимира Владимировича, было связано как минимум одно ожидание: правительство вернется к реальной поддержке малого бизнеса.  В первое свое президентство Путин сделал ряд существенных шагов в этом направлении. Тогда у нас появилась упрощенка, исчез целый ряд налогов, налоговая нагрузка вообще существенно сократилась, и в том числе уменьшились и взносы в пенсионный фонд. Бизнес на все это отреагировал вполне позитивно: зарплаты постепенно обелялись, ИП и ООО активно регистрировались. А потом, пришел Димон и на фоне красивых слов про поддержку бизнеса и инновации, закрутил гайки.  

Риторический вопрос №1: Почему инициативы государства, так похожи на неудачные шутки. А любые шутки про государственные инициативы столь правдоподобны

Повышение взносов для ИП

Ходят слухи, что Путин гарантировал Медведеву бессрочное премьерство, поэтому Дмитрий Анатольевич может проводить свою экономическую политику не считаясь с заявлениями президента.  Вот, например, последняя история. В пятницу, когда пресс-секретарь  премьера сообщила, что «Димон обиделся»,  между Путиным и правительством состоялся интересный диалог в публичном пространстве.  На съезде ОНФ, Путин сказал, что нужно пересмотреть ситуацию с ИП и поручил правительству с этим разобраться и может быть даже задним числом отменить повышение сборов с ИП. Правительство без долгих раздумий ответило уже использованной мантрой про 47 миллиардов  дополнительных сборов с ИП в бюджет.

Немного арифметики

Прогноз организации ОПОРА по закрытию ИП в 2013 году: 600000 из 2 миллионов. Из них по итогам марта закрыто 350000. За этот же период времени, количество зарегистрированных на биржах труда увеличилось на 100000 человек. (Я готов согласиться, что не все из них бывшие ИП и их сотрудники, но для простоты расчётов учитывать это не буду).

В теории в 2012 году 2 млн. ИП должны были заплатить по 17208,25 рублей. Итого сборы составили 34,4 миллиарда рублей.

По данным самого ПФР 77% закрытых ИП не сдавали отчетность в ПФР и вероятно не делали выплат. По некоторым данным собираемость налогов с ИП так и находится на уровне 40% (примем эту цифру).

Итого:  в 2012 в реальности собрали около 14 миллиардов  рублей.

Теперь 2013 год:  как считали в правительстве 35,6 тысяч рублей * 2 млн. = 71,2 миллиарда рублей. Если собираемость оставить на прежнем уровне, то в 2013 году должны собрать 28,5 миллиардов рублей. Все равно рост вдвое по сравнению с 2012 годом.

Не знаю, где у меня ошибка, но по прогнозам планировали собрать на 47 миллиардов больше, а получается только 37. Может быть, они еще рассчитывали на рост количества ИП в результате такой поддержки малого бизнеса?

А теперь уменьшим количество ИП на треть. Остается 50 миллиардов план и 20 миллиардов факт. Все это при условии, что собираемость налогов не уменьшится.

Пособие по безработице в 2013 году

Учитывая, что ИП платил взносы исходя из 1 МРОТ 4611 рублей и без учета региональных особенностей.  Каждый безработный ИП сможет получить от государства: 3458,25 в первые 3 месяца (75%),  2766,6 еще 4 месяца (60%) и 2074,95 (45%) следующие 5 месяцев. Итого за первый год безработицы 31726,65 рублей.

100000 новых безработных дают минус 3,1 миллиарда рублей из бюджета. А учитывая пропорцию роста безработных к закрытым ИП, то и вовсе минус 6 миллиардов до конца года.

Итого: в лучшем случае в конце года государство соберет столько же налогов с ИП, сколько в 2012 году

Государство уже проиграло

Бюджет России в 2012-м году составлял 11,780 трлн. рублей. Взносы ИП 0,6% от поступлений бюджета. Налоговые льготы нефтяным компаниям у нас в разы больше, чем все сборы с ИП. Малый бизнес в России исчезающе малая величина. Никто не хочет быть предпринимателем. Димон, думает, что нужно эту идею порекламировать.

Не первоапрельская шутка:  в планах на 2014 год рост  основы для расчета взносов ИП до 2,5 МРОТ, а на 2015 год до 3 МРОТ. Интересно, сколько останется ИП при платежах свыше 40 тысяч рублей? Впрочем, цифра в 112 тысяч тоже не была первоапрельской шуткой.

Риторический вопрос: может ли существовать страна, в которой весь малый бизнес вне закона.

Владельцев ООО все это не касается?

В ПФР, обосновывая рост взносов, любят приводить в пример нотариусов и адвокатов с доходом свыше 512 тысяч рублей в год, которые платят не сопоставимо меньше, чем наемные работники с тем же доходом.  Вот и многие ИТ-предприниматели думают, что их это повышение сборов с ИП не особо волнует. У них доходы больше. И вообще у них ООО.

Малый бизнес — самозанятость и огромное количество локальных клиентов для других небольших компаний. Чем больше ИП закроются или уйдут в тень, тем меньше платёжеспособных клиентов для ИТ-компаний. Кто, например, будет покупать лицензионное ПО в компанию, которая работает на 100% нелегально? А еще несколько лет назад можно было заметить, что люди хотят вести «белый» бизнес и даже под эту идею готовы приобрести лицензионный программы, благо, что ИП много не нужно.

Ну и второе соображение для владельцев ООО. Налоговые органы несколько лет назад придумали такую замечательную штуку, как рекомендуемый минимальный размер зарплат в регионе. Если вы платите меньше, то с вас спросят, а не выдаете ли вы случайно деньги в конвертах. Не то, чтобы это было совсем строго, но вот теперь, когда даже для ИП минимум 2 МРОТ, как могут в ООО платить зарплаты меньше.

Почему нужно платить налоги?

По данным ОПОРА в среднем малый бизнес существует 5 лет. Хорошей практикой предпринимателей является закрывать ООО, каждые 3 года, чтобы избежать налоговой проверки. Риторический вопрос: Зачем ООО на УСН или ИП  что-то скрывать? Ну, понятно, кроме сотрудников.

Взносы с зарплат

Элемент № 2 в поддержке малого бизнеса — налоги на ФОТ. Ура для ИТ-компаний все еще есть льготы.  Даже выгоды ИП существенно снижаются, если он планирует взять на работу сотрудника. ООО и ИП с сотрудниками находятся в одинаково невыгодном положении. Чем больше ФОТ в доходах, тем больше налогов платит компания. Чем больше налогов, тем меньше денег на зарплату  сотрудникам.

При этом по некоторым оценкам фактическая ставка по поступлениям в Пенсионный Фонд не превышала 18%.

О чем мы писали в 2010 году? Повышение страховых взносов приведет к уходу зарплат в тень. Привело. Собираемость налога уменьшалась. Нужно было непременно вляпаться в те же грабли еще раз.

У нас был период, когда взносы с ФОТ существенно уменьшились.  В 2001 году был введен ЕСН и взносы в ПФР снизились с 37 до 26 %. . И знаете что произошло? У Пенсионного Фонда появились деньги.

Не первоапрельская шутка: дальнейшее повышение взносов с ФОТ. Уголовная ответственность за выплату «серых» зарплат.

Бухучет

Неприятность, которая коснулась ООО на упрощенке — необходимость с 2013 года вести бухучет. Сложность и стоимость управления ООО увеличилась. Однако и тут возможны «инновации».  Я неоднократно встречал мнение чиновников и банков о том, что российская система бухучета несовершенна —  не очень прозрачна , не позволяет оценить реальное состояние компании. Международные стандарты гораздо лучше и ничего, что они немного сложнее, и ведение бухучета по ним требует профессионального бухгалтера.

Не первоапрельская шутка: Есть идея перевести весь российский бизнес на МСФО, а том числе и компании на УСН.

Риторический вопрос: а как же заявленная либерализация законодательства в сфере экономических преступлений.

Недофинасированность

Чтобы бизнес быстро рос, нужны деньги. Для того, чтобы финансировать бизнес были придуманы банки. Любой учебник экономики покажет, что компания, использующая кредитные деньги, развивается быстрее, чем компания, рассчитывающая только на свои средства. Бутстрепинг не эффективен. Однако российские банки давать деньги малому бизнесу не готовы.

Ключевой вопрос банкиров, а что вы можете предложить в залог? Активов, которые можно было бы предоставить в залог у большинства компаний просто нет. Физическому лицу деньги дают и то охотнее, чем тому же человеку, который пришел брать кредит для своего малого бизнеса.

Где во всем мире находят деньги для бизнеса:

  • Снижение процентных ставок, а иногда и их дополнительное субсидирование. Процентные ставки большинства центробанков находятся около нуля. Дополнительные программы субсидирования и вовсе приводят к отрицательными ставками. Как правительство помогает бизнесу в России? Правильно, центробанк повышает ставку, но иногда под гарантии государства можно получить льготный кредит со ставкой в разы больше, чем кредит в других странах.
  • Гарантии. В России есть государственные фонды поддержки малого бизнеса, и некоторые их программы вполне работают.  Например, можно получить деньги на открытие бизнеса.  Лучшая стратегия ИП, после получения подобной субсидии, деньги проесть и ИП закрыть.
  • ВТО — тема немного не из области малого ИТ-бизнеса. Вот только хочу отметить, что в «зеленой» корзине средств поддержки бизнеса столько всего, что можно в десятки раз поднять уровень поддержки производства в любой отрасли.

Не первоапрельская шутка: любые заявления правительства о поддержке малого бизнеса. На фоне реальных действий все это выглядит изощренным издевательством. Лучше, когда государство вовсе не обращает внимания на бизнес.

Риторические вопросы:

  • Почему у нас такой дорогой бензин и такие высокие тарифы на электроэнергию?
  • Почему в тарифы Газпрома заложен ФК «Зенит», в тарифы Ростелекома «золотой парашют» Провотворова, и т.д.

Помечтаем о реальных мерах по поддержке бизнеса, которые не могут быть реализованы  при действующем правительстве России

Номинально в России далеко не самая высокая налоговая нагрузка на бизнес. Вот только во многих странах Евросоюза и США существуют множество субсидий и льгот для малого бизнеса. Прежде всего, это разного рода налоговые льготы и налоговые каникулы. В России единственный налог, по которому эти меры широко используются — НДПИ. ИТ-бизнес и ряд других отраслей, может пользоваться льготными ставками по взносам в ПФР.

Однако даже 14% в ПФР + 13% НДФЛ + другие фонды — это все равно треть зарплаты, что очень много. При нулевом ЕСН, размер зарплат можно было бы увеличить на треть. При нулевых взносах в ПФР не было бы смысла скрывать реальный размер зарплат или брать сотрудников «без оформления» . Малый бизнес реально мог бы создавать рабочие места и сокращать количество «безработных» - опять же нагрузка с бюджета снимается. Обеление реальных доходов компаний могло бы само по себе существенно увеличить размер российского ВВП. Правительственные прогнозы роста ВВП говорят, что 3% это максимум,  упирающийся в инфраструктурные ограничения. Подумайте, насколько вырос бы ВВП, если вывести из тени 40% российской экономики.

Не первоапрельская шутка: сокращение льгот по уплате взносов в ПФР, ставку НДФЛ тоже планируют поднять. Искренне надеюсь, что Никифорову и Минкомсвязи удастся защищать ИТ-бизнес максимально долго.

Риторический вопрос: Куда идут налоги? ПФР достигает просто поразительных успехов, показывая отрицательную доходность.

Ну и последний риторический вопрос: так что же сделал Дмитрий Анатольевич, чтобы предприниматели уважительно отзывались о нем  в интернете?

Дополнительные материалы

Комментарии (6)

  • Аватар

    Рыжаков Олег [Oleg35rus], 03 апреля 2013, 09:46

    0
    Валерий, странно такие вещи читать 1 апреля. Было конечно интересно, смущает только дата публикации :)
  • Аватар

    Коновалов Михаил [Plotogon], 03 апреля 2013, 20:40

    0

    Яростно плюсую. Это крик души всех мелких предпринимателей России.

    Нет уважения к правителям, которые говорят одно, а делают совсем наоборот.

     
  • Аватар

    Vatagin Sergey [sergey.vatagin], 08 апреля 2013, 15:53

    0

    Спасибо Валерий за статью.

    Еще в качестве мечтаний:

    Выделение самозанятости в отдельную категорию. Чтобы не путали ИП с многомиллионным оборотом и одиночку или небольшую команду компьютерщиков, юристов, бухгалтеров и т.д.

    И Патентная система для самозанятости. Заплатил 3000 руб в год за патент и всё. Далее платишь только НДФЛ за себя.

  • Аватар

    Стегно Дмитрий [Dimkin], 11 апреля 2013, 04:37

    1

    Спасибо Валерий за обзор и параллели с ссылками. Да, 1-е апреля для того что наболело, это уже не шутка а крик души с сарказмом. Как раз 1-го апреля еще были подписаны постановления закручивающие гайки промышленности и развитию бизнеса в стране. Видимо правительство так шутит тоже, по-своему.

    Говорить о том, что было бы хорошо и что предпринять, это только разговор. Сообщества малого и среднего предпринимательства в РФ эти дни также отстаивали права или пыталось сделать максимум того, чтобы ряд постановлений и пунктов в Госдуме отложили на время, а не вводили сегодня. Пока так Госуправление будет обособленно жить от страны и скапливать себе бабло на теневой экономике, закупая максимум всего за бугром, разрушая производство в стране далее. Остаются только экономические островки в виде городов спутников, все остальное пространство, это просто реальный ужас. Кто ездит по регионам из наших коллег видит все то, что произошло за эти несколько лет. Пока в Госдуме прикрываются какой-то ерундой, рассматривая мизерные, чаще «надутые»  проблемы, печатая пачками макулатуры новые законы, поправки к ним и постановления раздувая вокруг этого фон и всесторонне подключая СМИ, сами в это время проводят самые ужасные законы и тихо сливая сумасшедшие бюджеты. Бюджеты не уменьшаются, а со времен совкового времени только растут, «промежуточных» хапуг и «халявщиков» все больше и больше. Госаппарат растет с чиновниками как на дрожжах. Удобно нас -  налогоплательщиков поставить «раком» в позу «доильных коров» (сегодня автомобилисты актуальный и показательный тому пример). Вот и остается нам как поговорить. Основные деньги пока чиновники получают из сырьевой отрасли и из импорта в страну. Красивый легальный и узаконенный  канал отмывания денег - Северный Кавказ. Только по официальным источникам, скажем, за электроэнергию происходит оплата региона не более 40%-50%, когда по всем остальным регионам эта цифра доходит до 95%-99%. Это реально громадные деньги. Нет виноватых среди «Эффективных менеджеров» и Госуправления. И пока у нас Госуправление решает списывать деньги бюджета РФ выданных раннее в качестве кредита массе разных стран, тот же Кипр, Северная Корея и т.д. Зато сами исправно отдаем Международному Банку свои кредиты и громко об этом говорим, когда пенсионеры просто в забвении и нищете просят копейку на хлеб и также безвременно уходят, а ведущий экономический сектор каждой страны – образование, медицина, промышленность, армия доживает последние деньки.

    Очень досадная и нездоровая атмосфера в стране. Только единение всех предпринимателей и людей, тех, кто работает в экономике, способны выработать последовательный путь развития и создать голос и массу. А пока нет в Госуправлении планов на развитие страны (далеко ходить не нужно, посмотреть на мазохизм с дорогами).