Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Стоит ли превращать свое увлечение в бизнес?

Стоит ли превращать свое увлечение в бизнес?

Многие идут в ИТ-бизнес, т.к. любят возиться с компьютерами и ПО, да и вообще считают себя хорошими ИТ-специалистами. И, конечно, все слышали советы начинать свой бизнес в той сфере, которая вам нравится, и в которой вы компетентны. Но опыт показывает, что это не всегда правильный выбор. В качестве идеи для бизнеса нужно выбирать не то, что нравится вам, а то, что интересно другим людям, и за что они готовы платить. Иначе это может завести вас в тупик и даже в пропасть. Вот почему не стоит превращать свое увлечение в бизнес:

Любовь слепа. Влюбленные видят мир в розовом цвете, но проходит время, и они начинают замечать в предмете своего обожания раздражающие черты, на которые раньше не обращали внимания. То же самое касается и бизнеса. Предположим, вам нравится помогать друзьям, если у них возникают проблемы с компьютером, и вы решаете стать ИТ-консультантом. Но если вы откроете свою фирму, вам придется постоянно общаться с этими «тупыми юзерами», устраняя одни и те же проблемы. В итоге можно возненавидеть компьютеры и все, что с ними связано. Выбирая сферу бизнеса, нужно иметь реальное, а не идеальное представление о том, чем вам предстоит заниматься.

Любовь зла. Влюбленные считают, что их друзьям и близким обязательно должен нравиться тот, кого они любят. Эта неловкая ситуация может стать причиной обид и даже потери дружбы. Строя бизнес на своем увлечении, опасно полагать, что и другим людям это обязательно понравится. Вы сильно рискуете, открывая свой бизнес без предварительного изучения ситуации на рынке (в частности, спроса на подобные услуги). Каждую бизнес-идею нужно тщательно исследовать и выяснить, насколько она рентабельна. Подумайте, можно ли вообще сделать бизнес на том, что вы любите? Составьте бизнес-план и оцените возможную прибыль.

Любовь толкает нас на глупые поступки. Влюбленные склонны поступать скорее эмоционально, чем рационально. Для начала бизнеса это совсем не подходит. Итак, вы решили начать с услуг по ремонту ПК, т.к. у вас это хорошо получается. Однако, начиная работать самостоятельно вы сталкиваетесь с тем, что основное время у вас уходит на доставку оборудования, бухгалтерию, продажи, общение с клиентами, контроль за сотрудниками, выбивание задолженности у клиентов и пр. Это несколько не то, о чем вы  мечтали. Хорошо, если в итоге все эти усилия дают деньги, если же вы ошиблись с выбором ниши для своего бизнеса, то результат может быть печальным.

Любовь заставляет нас верить в чудеса. Влюбленные склонны романтизировать свое будущее. Начало собственного бизнеса – это серьезный шаг. Для того чтобы превратить стартап в процветающий бизнес нужно время, и очень немногие добиваются успеха. Сколько начинающих программистов мечтает сделать классную игру для iPhone и на этом заработать миллионы? Наличие успешных кейсов, заставляет думать, что у вас тоже так получится. Вот только не все готовы начинать работу над мегаигрой с оценки бюджета проекта, поиска инвесторов и сбора команды для его реализации. Вы можете начать любой бизнес в любом месте. Но есть ли у него перспективы и сколько времени потребуется, чтобы начать получать стабильных доход? Вы не сможете ответить на этот вопрос, пока не откроете свой бизнес, но можно попытаться просчитать предстоящие операционные расходы и спрогнозировать денежные потоки. Это позволит вам получить реалистичное представление о перспективах бизнеса.

Конечно же, в страстном увлечении чем-либо нет ничего плохого. Но страсть полезна на этапе укрепления бизнеса, поскольку помогает быстрее добиться успеха, а на этапе выбора сферы деятельности вам нужно рациональное обдуманное решение.

По материалам about.com

Дополнительные материалы

Комментарии (1)

  • Аватар

    Михнов Сергей [Михнов Сергей], 26 февраля 2013, 12:11

    1
    А без любви тоже никак. Чисто на рациональных расчетах тоже нельзя построить крепкое дело - нужно отдавать частичку души и получать удовольствие от того, что делаешь!