Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Чек-лист для основателей стартапов

Чек-лист для основателей стартапов

У вас есть отличная идея для бизнеса, и вы хотите начать продажи как можно скорее. Но не стоит торопиться. Для начала нужно составить соглашение с клиентом, определить сроки платежей, оценить объем работ, защитить права интеллектуальной собственности. Вот несколько вопросов, о которых стоит задуматься основателям стартапов, чтобы избежать распространенных юридических ловушек в продажах, маркетинге и управлении человеческими ресурсами.

Больше всего проблем связано с авторским правом. Выбирая название компании, нужно убедиться, что такого бренда еще нет (в том числе и за рубежом). Многие предприниматели думают, что зарегистрировав название компании, они автоматически защитили и свои права интеллектуальной собственности. Это не так. Субподрядчик может претендовать на право интеллектуальной собственности на созданный им продукт, если иное не прописано в контракте. Стартапы часто упускают из виду эти вопросы, создавая себе дополнительные проблемы. Интеллектуальная собственность является ценным активом компании, и если в будущем вы решите продать свой бизнес, это может повлиять на его стоимость. Поэтому прежде чем начинать свою деятельность, ответьте на следующие вопросы:

Есть ли у вас планы по развитию бизнеса?
Вам могут потребоваться различные консультации, связанные со стратегией развития, по таким вопросам как франчайзинг, распространение, лицензирование, партнерство, слияние и поглощение, выход на новые рынки, привлечение капитала и развитие инфраструктуры.

Вы предоставляете услуги и/или продаете продукты?
Вам нужен договор с клиентом, который включает описание услуг и продуктов, объем работ, стоимость продуктов и услуг, права интеллектуальной собственности, условия расторжения договора и ответственность сторон.

Вы разрабатываете или лицензируете ПО или технологии?
Вам нужен договор на разработку или лицензионное соглашения, описывающее ПО или технологию, стандартный уровень обслуживания, вопросы технической поддержки, условия расторжения договора, ответственность сторон и форс-мажорные обстоятельства.

Вы создаете идеи или предоставляете информацию?
Вам необходимо соглашение о неразглашении конфиденциальной информации для защиты своих идей до передачи их клиенту. Вам также могут понадобиться консультации по коммерциализации идей и концепций.

У вас есть торговая марка, логотип или название продукта, которые вы хотите защитить?
Вы должны зарегистрировать свою торговую марку и логотип. Необходимо предпринять определенные шаги для создания и защиты своей репутации, исключающие незаконное использование бренда или введения в заблуждение клиентов.

У вас есть сотрудники или подрядчики?
Вам нужны трудовые договоры с сотрудниками и контракт с подрядчиком, который оговаривает качество работ, права интеллектуальной собственности и защиту конфиденциальной информации.

Вам нужно мотивировать и удерживать своих сотрудников?
Вам будет полезно изучить эффективные методы стимулирования производительности сотрудников, а также включить систему бонусов и долевого участия в бизнесе.

По материалам startupsmart.com.au

Дополнительные материалы

Комментарии (2)