Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Российскому бизнесу главное, чтобы государство его не трогало

Российскому бизнесу главное, чтобы государство его не трогало

В начале декабря мы спросили участников нашего сообщества о том, какое направление государственной поддержки малого ИТ-бизнеса было бы наиболее полезным для отрасли. Сегодня мы подводим итоги, как первоначального опроса, так и его несколько видоизмененной версии в Facebook, собравшей гораздо более масштабную аудиторию.

Малый бизнес – это, с одной стороны, и залог здорового развития экономики, и одна из наиболее нестабильных экономических структур, особенно на начальном этапе развития. Поэтому во многих странах реализуются программы по поддержке этого сектора экономики различными методами. Где-то малому бизнесу предлагаются особые налоговые условия, в других местах – деньги на развитие или бесплатные консультации. Целый комплекс подобных мер действует и в России. Правда, несмотря на это, объемы ВВП, приходящегося на долю малого бизнеса (даже в ИТ), у нас все равно остаются ничтожными, что лишний раз доказывает: существующих мер определенно недостаточно.

Чаще всего решение о том, какие еще следует внедрить инструменты для мотивации народа на развитие собственного бизнеса, принимаются на неких уровнях власти. А мы в своем опросе попытались выяснить, что нужно самим ИТ-бизнесменам (и людям, которые задумываются о таком развитии текущей карьеры в ИТ-сегменте).

В первом варианте опроса мы предлагали участникам сообщества выбрать из предложенного списка меры, которые побудили бы их лично открыть собственное дело или в целом положительно сказались бы на отрасли. К сожалению, в этом варианте опрос заинтересовал лишь 23 человека, так что полученную статистику вряд ли можно отнести к разряду «объективной». Однако некоторые итоги мы все-таки подведем.

Для получения полноценной картины по государственной поддержке специально было сформулировано два отдельных вопроса касательно «личного» (своего) бизнеса и отрасли в целом, ведь известно, что меры, пригодные к какому-то конкретному предприятию не обязательно подойдут всем (точно также, меры, популярные в среднем по рынку не обязательно решат проблемы отдельно взятого предприятия). Оказалось, что и в первом, и во втором случае две наиболее популярные меры – это налоговые послабления и низкие процентные ставки по кредитам. Третье и четвертое места в обоих вариантах вопроса заняли информационно-консультационные сервисы (в различной форме).

Кстати, тему для опроса навеяла аналогичная статистика, собранная среди ИТ-стартапов в Австралии. Там лидирующие факторы - точно такие же, а вот на третьем месте оказалась разработка менторских схем.

Интересно, что гораздо большее внимания привлекла видоизмененная версия опроса в Facebook. В общей сложности тема собрала 233 голоса. И в этой версии такие варианты ответа, как «низкие проценты по кредитам» и «сниженные налоговые ставки» не поднялись выше 4 и 5 мест, соответственно (получив при этом 13 и 6 голосов).

В Facebook мы получили совсем другие результаты. Оранжевым показаны ответы, которых не было в опросе на сайте. По мнению пользователей Facebook, больше всего малому ИТ-бизнесу в России на сегодняшний день нужно, чтобы государство прекратило преследование бизнесменов и объявило общую экономическую амнистию. В пользу этого варианта ответа высказались 111 человек. Следующая по популярности мера – инициирование не каких-то частных отраслевых мероприятий для поддержки ИТ, а запуск больших государственных проектов, стимулирующих общее экономическое развитие страны (61 голос). Видимо, развитие ИТ-сегмента, как подразумевается, будет следствием этого подъема. Замкнула тройку лидеров еще одна популярная тема – снижение уровня коррупции в государстве (18 голосов).

Дополнительные материалы:

Комментарии (4)

  • Аватар

    Безносов Илья Николаевич [ilnikbez], 27 декабря 2012, 03:47

    0

    Почему все так ловко повелись на старую экономическую уловку Штатовцев? А именно противоставлению бизнеса и государства.

    Бред какой то. Это как пчелы против меда. 

    "Нету пчел - нету меда". Ведь именно государство существует за счет налогов. 

    А кредитные ставки - 10% в фондах поддержки малого бизнеса, это много? Налоговые схемы уже давным давно сложились. Упрощенка,   так и вообще хорошая штука.

    Что сейчас легло на всех бременем - страховые и пенсионные выплаты. С Нового года в 2 раза - где то 3000 рублей в месяц. 

    А теперь посчитаем: возьмем упрощенку "доходы минус расходы"  (15%) , то есть сколько нам теперь нужно будет показывать белой зп в месяц :) и сколько мы с этого заплатим налогов, если расходная часть выросла? 

    Достаточно долго... использую схему "доходы минус расходы", чтобы платить меньше налогов. Раньше почти нулевкой обходился. Как и многие мои знакомые. БОльшинство 2-3 года назад, как появлись обязательные платежи", ушли на 6% с оборота. Потому что, удобнее стало открывать кредитные линии.

    Фактически законодательство загоняет малый бизнес в позу "белого лебедя" - красивый независимый, гордый, но задницей в холодной воде. 

    Если государство оставит в покое малый бизнес, тогда он перестанет существовать. 

    • Аватар

      Перерва Станислав [paranoya], 27 декабря 2012, 09:41

      0

      >>>Если государство оставит в покое малый бизнес, тогда он перестанет существовать.

      Это как? Более подробное обоснование можно услышать?

    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 28 декабря 2012, 11:58

      0

      У вас получается, чем больше гнобишь - тем лучше бизнесу.

      Да ставка в 10% - запредельная, к тому же по факту чаще речь о стаке минимум в 1,5 раза больше. Хочу 2%, как в кризисной европе.

      Упрощенка -  сложилась и вот зачем государство ее ежегодно делает все сложнее и сложнее. Кому нужна имитация бухучета в упрощенке, которая в обязательном порядке вводится в следующем году? Только не говорите, что для получения кредита, под кредиты, кому нужно и раньше учет делали, только они при этом понимали зачем им это нужно. 

      Сколько мы заплатим налогов на УСН - я вот тут считал. Не важно 6 или 15%, если зарплата - более трети от выручки, то налогов получается от 20 до 30% от выручки. А там, хоть в ноль налог по УСН своди - казино все равно в выигрыше. Еще и претензии будут, почему налогов так мало платите.

  • Аватар

    Корчагин Михаил Андреевич [equadorer], 06 января 2013, 16:16

    0

    Прошу прощения за формат моего поста, но всё же скажу. На мои налоги в Москве живёт припеваючи "некто-нечто" с рожей на пол-экрана телевизора(монитора). И скаждым годом им нужно "хапать" всё больше и больше, а правительству свои программы по увеличению пенсий и зарплат бюджетникам выполнять надо - они всё увеличивают нагрузку на бизнес и увеличивают. Так же сюда можно демографию добавить со всё возрастающим количеством пенсионеров на одного работающего. В общем довели страну.

    Добавлю так же, что чётко прослеживается цель загубить малый и средний бизнес в России - мы им не нужны. А нужны им только тупые потребители пластмассовых продуктов и земные недра.