Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

О покупке готового бизнеса

О покупке готового бизнеса

В последнее время наблюдается рост количества предложений о продаже готового бизнеса. По статистике, 50% предпринимателей хотят продать свой бизнес, а 59% планируют рассмотреть такую возможность. Таким образом, если вы хотите избежать всех испытаний и невзгод стартапа, купив готовую компанию, сейчас для этого самое подходящее время. Но прежде чем подписать договор купли-продажи, стоит принять во внимание следующее:

Выберите подходящий вид деятельности. Выбор готовых компаний довольно широк, поэтому важно выбрать бизнес, который вам подойдет. Например, семейному человеку лучше не браться за сложный, ресурсо- и капиталоемкий бизнес, который будет отнимать все его время и силы. С покупкой бизнеса ваша жизнь изменится. Посоветуйтесь с родными и близкими, проконсультируйтесь у специалиста по финансам. Заручитесь их эмоциональной и материальной поддержкой. Оцените свои сильные и слабые стороны, а также плюсы и минусы покупки готовой компании.
Преимущества:

  • готовые клиенты, контракты, поставщики, сотрудники и оборудование;
  • положительные ассоциации с компанией;
  • опыт предыдущего владельца;
  • производственные помещения и готовый договор аренды;
  • гарантированная финансовая поддержка.

Недостатки:

  • клиенты и сотрудники, которые могут уйти из-за смены владельца;
  • плохая репутация компании, которую трудно изменить;
  • финансовые обязательства предыдущего владельца;
  • старое оборудование и неподходящие помещения;
  • арендодатель, который может не согласиться на текущие условия аренды;
  • завышенная цена или сложности с передачей прав собственности.

Будьте осмотрительны. Выставленные на продажу готовые компании можно легко найти через Интернет, но выбор подходящей может затянуться на несколько месяцев. При этом вам необходимо проявить должную осмотрительность. Поговорите с владельцем компании и ее сотрудниками. Вы можете даже некоторое время поработать в компании, чтобы узнать ее изнутри. Выясните, почему владелец решил продать компанию. Изучите договоры с клиентами, поставщиками и сотрудниками. Вам нужно выяснить, насколько рентабелен бизнес и какая у него репутация на рынке. Составьте договорные гарантии по передаче платежей и согласуйте целевые показатели. Обязательно уточните следующее:

  • продажи – модели, тенденции, клиентская база, текущие поставщики;
  • расходы – постоянные и переменные затраты, расходы на персонал;
  • прибыль – проанализируйте финансовые отчеты, будущий денежный поток и рентабельность;
  • активы – проверьте все активы, включая интеллектуальную собственность и договор аренды;
  • обязательства – задолженности, возмещение и гарантии;
  • договор купли-продажи – изучите его очень тщательно;
  • налоги – НДС, налог на прибыль, госпошлина;
  • правовые вопросы – аренда, бизнес-структура.

Оцените стоимость бизнеса. Не стоит переплачивать за бизнес. Проведите небольшую проверку и проявите финансовую осмотрительность. Оцените материальные и нематериальные факторы: репутацию среди клиентов и сообщества, стоимость текущих контрактов, интеллектуальную собственность, оборудование и помещения. Как правило, стоимость компании определяется уровнем рентабельности, ценностью бизнес-модели и ее потенциалом. Убедитесь, что существующие бизнес-процессы задокументированы и их можно передать новому владельцу. Выясните, обладает ли компания правом интеллектуальной собственности или это лицензии от третьих лиц, и подлежат ли они передаче.

Определите будущее бизнеса. Прежде чем заключать сделку, нужно решить, что вы покупаете – субъект хозяйствования или только его активы, и как вы будете работать – в статусе компании, индивидуального предпринимателя или в партнерстве? Важно с самого начала определить уровень ответственности, которую готовы взять на себя, ибо, покупая бизнес, вы приобретаете его риски и обязательства, такие как долги, налоги, репутацию и гарантийные обязательства перед клиентами. Готовы ли вы к этому финансово и морально? Если нет, то лучше купить только активы, поскольку здесь меньше рисков.

Оцените потенциал бизнеса. Сосредоточьте внимание на будущей прибыли, перспективах роста и денежных потоках. Сможет ли этот бизнес обеспечить ваше будущее? Выясните, останутся ли с вами сотрудники и ключевые клиенты компании. Оцените свои деловые и личностные качества руководителя. Как ваш приход повлияет на бизнес? Следует избегать компаний, работа которых полностью «завязана» на знаниях и связях текущего владельца. Вам нужен управляемый бизнес с хорошей репутацией, у которого есть потенциал стать еще лучше и начать развиваться с приходом нового владельца. Чем меньше он зависит от владельца, тем выше вероятность вашего успеха.

По материалам startupsmart.com.au

Дополнительные материалы

Комментарии (2)

  • Аватар

    Безносов Илья Николаевич [ilnikbez], 13 декабря 2012, 01:53

    0
    Есть клиентская компания, за 4 года, у нее владельцы менялись трижды. Причем все преждние владельцы довольны тем, как продали. В персонале поменялось 10-15%. После смены собственника начиналось все как обычно: инвестиции, ремонты, собрания... проходило 3-5 месяцев, пыл нового собственника угасал, затем 3-4 месяца он отсутствовал. Потом появлялся... делал косметику, и начинал продажу "готового бизнеса". Сейчас это структура, которой неформально управляет персонал, начиная от уровня начальника отдела. Грубо говоря, ни один директор реально не управляет процессом, и ни кто не будет ему открыто рассказывать нюансы. Даже в отношении ИТ-услуг: новый собственник приводит свою ИТ-компанию, соответственно разрывая со мной договор. Через 2-3 месяца ИТ-компания сбегала, так как персонал против, и опять приглашали мою компанию назад. При первой смене владельца были желающие уйти, но многие не решились подставить своих коллег по цеху. На этом и держится весь бизнес - на людях.
    • Аватар

      [Kos], 13 декабря 2012, 10:14

      1
      Как бы банально это ни звучало бы, но кадры решают всё.