Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Прогнозы и перспективы для разработчиков на 2013 год

Прогнозы и перспективы для разработчиков на 2013 год

Java и .NET теряют свою популярность у разработчиков, поскольку им приходится тратить слишком много времени, чтобы следить за постоянными изменения в этих платформах. Отличную альтернативу .NET и Java представляют собой Ruby on Rails и Python + Django. Недавно к ним добавился еще и Node.js. Однако многие разработчики не хотят развивать свои навыки и изучать что-то новое. Вот самые распространенные объяснения этого:

N – это просто модное словечко, которое все забудут в следующем году.
• Я слишком занят написанием кода, чтобы изучать новые языки.
• Для удовлетворения наших потребностей вполне хватает того, что я знаю.
• Зачем учить что-то новое, если через год-два оно тоже устареет.

В каждом из этих объяснений есть своя правда, но вывод, т.е. отказ повышать собственную квалификацию, является неправильным. Давайте посмотрим на эти объяснения чуть глубже:

N – это просто модное словечко, которое все забудут в следующем году. Вряд ли его забудут, просто снизится шумиха вокруг этого словечка. Но это не значит, что если вы освоите его, не будет никакой пользы.

Я слишком занят написанием кода, чтобы изучать новые языки. Возможно это и так, однако новые навыки необходимы, и с течением времени они обязательно окупятся.

Для удовлетворения наших потребностей вполне хватает того, что я знаю. А вот это сомнительно. Хотя технология WinForms лучше и проще, чем WebForms, но долгосрочного будущего у нее нет. То же самое можно сказать и о Java.

Зачем учить что-то новое, если через год-два оно тоже устареет. Откуда вы знаете, что устареет через год, а что нет. Когда Java только появилась, многие думали, что это ненадолго, но она до сих пор в ходу.

У инструментов платформы .NET так много недостатков, что Microsoft вынужден ее модернизировать. Но для того чтобы исправить все (или почти все) ошибки, Microsoft придется внести так много изменений, что разработчикам можно будет забыть все, что они знали и умели. Технология WinForms не была идеальной, но для большинства корпоративных приложений WPF (а теперь и XAML на Windows 8) неубедительное обновление. Однако на сегодняшний день других вариантов не так уж много.

В 2013 г. разработчикам стоит обратить внимание на Windows 8 (посмотрим, оправдывает ли Microsoft ожидания большинства разработчиков), перейти на HTML5 и мобильные технологии. HTML5 + JavaScript + CSS – универсальный набор инструментов разработчика приложений как для ПК, так и для мобильных устройств, обеспечивающий максимальную гибкость работы под Windows 8, iOS и Android. В 2012 г. HTML5 начал вытеснять флэш и Silverlight, а в 2013 г. он доберется и до инструментов разработки пользовательского интерфейса.

По материалам techrepublic.com

Дополнительные материалы

ISV

Комментарии (1)

  • Аватар

    [IS2B], 06 января 2013, 16:01

    0

    А какую альтернативу предоставляет ROR Java? По моему мнению, эти технологии занимают разные ниши. Java - для больших проектов, с огромной командой. ROR - для относительно небольших команд. 

    Я считаю, что разработчику не нужно углубляться в изучение новых технологий, так как их огромное множество. Ему лишь необходимо оставаться в крусе преимуществ каждой из них. Это позволит выбрать нужный фреймворк и язык при старте нового проекта. А уж само изучение у опытного программиста не займет много времени. Таким образом, программисту нужно на зубок знать только классику (лично я за java), а остальное приложится.