Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Облачный ребрендинг 2011 — топ 5 cloud washer’ов

Облачный ребрендинг 2011 — топ 5 cloud washer’ов

Облачные решения — главная тема мировых ИТ-новостей в 2011 году. Все крупные компании разработчики стремительно обзаводятся облачными решениями. Иногда — это по настоящему новые решения. Однако, часто поставщики ИТ услуг считают, что достаточно добавить пару новых функций и слово «облако» к названию старой услуги. Подобное явление получило название cloud washing и вот самые заметные проявления этой тяги к облаками, появившиеся в 2011 году.

1. Oracle Exalogic Elastic Cloud

Никто из корпорации Oracle не использовал термины «облачный» и «облако» в отношении продуктов компании, пока с выпуском Oracle Open World в сентябре 2010 этого ни начал делать сам Ларри Эллисон, притом, что до этого он всячески осуждал cloud washing и даже составил инструкцию по выявлению cloud wash’еров.

Именно поэтому, первым в списке на злоупотребление словом «облако» становится Oracle Exalogic Elastic Cloud. Это старомодное программное обеспечение как бы говорит, что «облако может быть помещено «в коробку»», тогда как облако по определению не может быть «в коробке». Эта версия ПО добавляет возможность автоматизированного управления, но как же пользовательское само-администрирование, линейная масштабируемость, и отмена пожизненных лицензий, которые являются необходимыми условиями для облака? А «в коробке», судя по цене, мы получаем целый список пожизненных лицензий для программного обеспечения предыдущего поколения.

2. Lawson Cloud Services

Компания Lawson предлагает комплекс ERP решений. В России есть несколько компаний, осуществляющих внедрение этих продуктов. Первым признаком cloud washing со стороны компании Lawson стало заявление вице-президента компании, Джеффа Компорта, о том, что в отличие от других поставщиков облачных сервисов, работающих с многопользовательской архитектурой, Lawson предоставляет полный комплекс облачных услуг. Когда вы слышите критику в адрес Amazon, Microsoft, Rackspace, Terremark, или Salesforce.com, о том, что они не предоставляют настоящих облачных сервисов, знайте, исходит она из уст cloud washer’а.

Компорт заявил, что ключевые приложения Lawson стали доступны в облаке Amazon как Lawson Cloud Services, и отметил, что в отличие от Salesforce.com, который упростил свои приложения по максимуму для обеспечения многопользовательности, Lawson не упрощал своих приложений.

Cloud washer’ы, у которых нет настоящих облачных сервисов, выдают приложения, которые изначально разработанны для работы в корпоративной сети,  а теперь доступны на виртуальных серверах в облаке Amazon, за настоящие облачные сервисы.

3. Ненадежные поставщики хранилищ

Недавно были озвучены результаты 2-х годичного исследования облачных сервисов для хранения данных, проводимого Nasuni, поставщиком хранения-как-услуги с помощью различных облаков. Самым надежным, из 16 исследуемых поставщиков, по итогам исследования оказался Amazon Web Services S3, доступный, в среднем, 100% времени. Следующие 4 позиции занимают Microsoft Azure, Rackspace, Peer 1 Hosting и Nirvanix доступные 99,9% времени в месяц. Занимающий 6-е место AT&T Synaptic доступен 99, 5% времени. Получается, что остальные 10 поставщиков не вписываются в модель минимально допустимой доступности в 99,5%, но Nasuni не раскрывает их имен. Впрочем, поисковые системы охотно подскажут других поставщиков таких решений. Я  не могут утверждать, что в Nasuni протестировали все возможные проекты, но надеюсь, что когда появится исследование по результатам 2012 года, то хотя бы 10 облачных хранилищ в мире преодолеют минимальный порог доступности.  

4. Облачные системы HP

Бывший гендиректор HP, Лео Апотекер, анонсировавший запуск интернет-интеграционной платформы для 100 миллионов HP WebOS устройств, как часть стратегии HP Cloud, в течение следующего года, был смещен советом директоров. На его место назначили Мег Уитман, чья программа внедрения облачных сервисов сводится к пресловутому cloud washing’у. Скоропалительный запуск touchpad планшетов HP WebOS при ее руководстве, спустя всего несколько недель после заявления Апотекера, оказался провальным, и тогда HP решили предоставлять старые продукты под новым соусом. Большинство облачных сервисов HP, это просто новая сборка HP Network Management Center и HP Performance Center.

5. Oracle Public Cloud

И снова Oracle! Общественное облако не должно состоять из высоко-технологичного оборудования, на котором могут быть запущены только специфические системы поставщика. Oracle же предоставляет облако именно с такими условиями. Эта система подходит как платформа для развития и как ПО-как-услуга, состоящая из приложений и промежуточного ПО Oracle, но это не общественное облако, в котором конечный пользователь сам выбирает, какое ПО использовать.

По материалам informationweek.com

Добавлю немного от себя.

6. Online. В 1С пошли по тому же пути, что и упоминавшийся выше Lawson. В сети были размещены виртуальные сервера с 1С на которых работает все тот же продукт компании. Настройка под требования пользователя по-прежнему производится специалистами партнера вручную. Дата-центры тоже используются самые обычные, не облачные. Однако все это называется термином SaaS.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)