Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Бартер в малом бизнесе: плюсы и минусы

Бартер в малом бизнесе: плюсы и минусы

В начале небольшой анекдот: звонок в фирму6 «Работаете ли вы по бартеру?». «Да, но только с коммерческими банками». А вы? Некоторые предприниматели еще помнят недавние времена, когда бартер был действительно актуальной бизнес практикой. Под бартером понимают обмен продуктами и услугами между сторонами без использования средств платежа, т.е. денег. Бартер может быть эффективным способом расширить деловые связи и сократить расходы. Но у бартера есть и свои минусы.

Плюсы

Отсутствие денежных расходов.  Вам не придется тратить деньги на то, что нужно бизнесу. Например, если у вас нет свободных средств на приобретение необходимого оборудования, вы можете получить его по бартеру. Это самый большой плюс бартера.

Расширение деловых связей.  Бартер помогает развивать взаимовыгодные отношения с другими владельцами малого бизнеса, которые могут стать источником рефералов. Кроме того, так вы можете познакомиться со специалистами из других отраслей.

Увеличение прибыли.  Бартер – это хорошая практика для ведения переговоров. Вы можете получить практический опыт и развить свои навыки, что в конечном итоге позволит поднять цены. Кроме того, по бартеру партнеры готовы заплатить больше, чем наличными.

Минусы

Проблемы с налогами.  При заключении бартерных сделок остро встает вопрос о налогах и прочих выплатах. Кроме того, есть сложности с проведением международных сделок из-за дополнительных ограничений по срокам.

Ухудшение отношений.  Если ваш партнер почувствует себя обделенным, это приведет к негативным последствиям для обеих сторон. Подобные конфликты бывает очень трудно урегулировать.

Сложности с изменением условий.  Если вы заключили бартерную сделку на поддержку сайта, а затем через год решили поднять цены, будет очень сложно пересмотреть условия соглашения с партнером.

Эффективный бартер

Для того чтобы заключить бартерную сделку вам нужно найти человека, у которого есть нужные вам продукты и который заинтересован в ваших услугах. Вы можете выставить свое деловое предложение на бартерной площадке и найти подходящего партнера. Здесь же вы можете сопоставить свои услуги с предложениями других компаний. Правило номер один при заключении бартерной сделки – заключение письменного соглашения, которое должно включать в себя следующее:

Денежный эквивалент.  Если вы не знаете, сколько стоит ваша работа, есть риск заключить соглашение со значительным перекосом не в вашу пользу. Оцените стоимость ваших услуг, что вы получите в обмен и сколько это стоит.

Пересмотр соглашения.  Если предметом договора является не какой-то конкретный проект (например, создание веб-сайта), нужно обговорить сроки его действия. Целесообразно пересматривать соглашение каждые 3 месяца.

Предмет договора.  Четко пропишите в соглашении взаимные обязательства сторон, чтобы через пару месяцев ваш партнер не сказал: «Я сделал дополнительно то-то и то-то, поэтому вы должны мне еще один месяц обслуживания».

Поговорите с другими партнерами.  Если у вашего партнера бартерные отношения с другими компаниями, попытаться установить с ними контакт. Вы можете быть неприятно удивлены, узнав, что в обмен они получают гораздо больше, чем вы.

Помните, бартер – это не бесплатные услуги.  И убедитесь, что ваш партнер тоже помнит об этом. Вы же не хотите, чтобы он сказал: «А я думал, что вам просто нравится разрабатывать сайты» и запросил с вас дополнительную оплату.

Оцените своего партнера.  Убедитесь, что у вашего партнера законный и стабильный бизнес, а также в качестве его продукции. Кроме того, вам необходимо встретиться, чтобы оценить вашу психологическую совместимость.

Разрыв соглашения.  Вы не обязаны поддерживать бартерные отношения, если они вас не устраивают. Бартерная сделка должна быть взаимовыгодной. Если вы считаете себя обделенным, поговорите об этом со своим партнером. Если он откажется – разрывайте договор.

По материалам about.com

Дополнительные материалы

Комментарии (1)

  • Аватар

    [Егор], 20 марта 2014, 14:08

    0
    Поделюсь своим опытом в бартерных сделок. Раньше для меня существовал один вид расчета товар-деньги, но в условиях кризиса пришлось обратиться к бартеру. Мониторя вопрос в сети, наткнулся на одну из указанных в статье бартерных платформ rusbarter.ru. Мой бизнес процветает, минуя непосредственно денежные знаки. Удивительно, но это так.