Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Исследование Forrester акцентирует внимание на взаимодействии ИТ и маркетинга

Исследование Forrester акцентирует внимание на взаимодействии ИТ и маркетинга

При грамотной организации межведомственное взаимодействие даже в рамках отдельно взятого бизнеса может творить чудеса. На этом еще раз акцентировали внимание авторы исследования Forrester Consulting, проводившегося в Европе по заказу компаний Colt Technology Services, VMware и Cisco в этом году. Как считают аналитики, хороший контакт ИТ-департамента с маркетингом и продажами может обеспечить компаниям конкурентные преимущества, но даже в Старом Свете, с его более глубокой интеграцией ИТ с бизнес, этим пользуется очень мало компаний. И риск в данном случае заключается не столько в упущенной выгоде, сколько в развитии «теневых» ИТ-систем.

Главным результатом исследования Forrester Consulting, проводившегося среди 400 руководителей ИТ-служб по всей Европе в январе 2013 года, стал достаточно очевидный факт – отсутствие взаимодействия между ИТ-подразделением и отделами, занимающимися работой с клиентами (в том числе, отдела продаж, маркетинга и т.п.), сдерживает развитие конкурентных преимуществ предприятий практически в любой отрасли. Связано это с тем, что в современных реалиях бизнес находится под постоянным давлением потенциальной (или вполне существующей) конкуренции. Чтобы получить максимум преимуществ для успешного соперничества на рынке, организациям необходимо непрерывно осуществлять мониторинг своей клиентской базы, поведения конкурентов и изменений на рынке, делая из результатов наблюдений правильные выводы. Именно за этими «правильными» выводами организации все чаще обращаются к ИТ-инфраструктуре, способной быстро анализировать всю эту массу информации. При этом результаты исследований «потребляют» вовсе не математики и инженеры, а работники маркетинга и продаж. Таким образом, одновременно с задачей развертывания самих систем мониторинга, на ИТ-отдел ложиться задача представления результатов исследований конечным «заказчикам» в удобной для них форме. В современных реалиях решение этой задачи упирается в консьюмеризацию, BYOD и прочие идеи / тенденции.

Эти соображения не являются тайной, однако лишь небольшая доля руководителей ИТ-отделов в Европе говорят о том, что их подразделение сотрудничает с маркетингом (43% - регулярно, 57% - изредка) или продажами (30%). Причем, общение это не налаживается, несмотря на то, что этим подразделениям необходимы собственные ИТ-системы для решения насущных вопросов. Отсутствие контакта, в конечном счете, приводит не просто к упущенной выгоде от недополученных конкурентных преимуществ, а к полноценным дырам в безопасности из-за того, что, к примеру, отдел продаж самовольно закупает нужные им продукты и сервисы, не заботясь об их соответствии общей стратегии безопасности в компании. Так называемая «теневая» ИТ-инфраструктура стремительно растет, о чем сообщили 60% участников исследования в среднем по Европе и целых 82% в отдельно взятой Франции. Одновременно с ее ростом увеличивается и угроза безопасности корпоративных данных.

Рекомендации по взаимодействию с ИТ, кстати, не являются приоритетом именно «клиентских» отделов. Точно также для нормального развития бизнеса требуется организовать взаимодействие между ИТ и финансами. Однако даже в России эти подразделения давно «дружат». Это подтверждают и результаты европейского исследования: взаимодействие ИТ и финансов, как оказалось, реализовано у 79% опрошенных компаний.

Интересно, что ответственность за отсутствие должного взаимодействия между ИТ и прочими службами авторы исследования возлагают на сами ИТ-отделы. Опрос показал, что примерно половина ИТ-директоров считает, что руководители компаний не ценят то, что может предложить им современный уровень развития ИТ. А поскольку преобразования менталитета компаний часто невозможно без управляющего решения директора, в первую очередь ИТ-директорам необходимо самим понять, куда развивается бизнес, и как именно их служба может помочь этому развитию. Иными словами, руководитель ИТ-отдела и весь ИТ-департамент в целом должен стать инициатором для преобразования бизнеса, чтобы ситуация сдвинулась с «мертвой точки».

Дополнительные материалы:

Комментарии (0)