Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Вопросы, которые могут задать разработчику при приеме на работу

Вопросы, которые могут задать разработчику при приеме на работу

Будущим разработчикам на интервью задают одни и те же вопросы. Часть из них помогает работодателю понять человеческие качества кандидата, соответственно, не зависит от должности, на которую он претендует. Другая призвана показать квалификацию возможного работника в индустрии. Тем, кто достаточно часто меняет работу, можно было бы к этому привыкнуть. Но программисты — это не менеджеры по продажам, привыкшие подавать себя «на блюдечке с золотой каемочкой». Многие из них испытывают страх перед интервью.

В подавляющем большинстве случаев при приеме на работу в российские компании первый «рубеж» - это беседа с кадровыми работниками, часто людьми другого склада мозга, для которых ответы на технологические вопросы стоит сразу «оформлять» в виде готовой логической цепочки, не заставляя их додумывать что-то самостоятельно. У них есть четкое описание персоны, которую хотел бы видеть отдел разработчиков, при этом задача кандидата — максимально точно совпасть с этим описанием, показав свои положительные человеческие качества (уж в качествах кадровый работник должен разбираться). Только преодолев этот рубеж, предстоит беседовать с техническим специалистом, которому будет интересна скорость решения задач и практический опыт.

Ниже приведены несколько вопросов, которые чаще всего вызывают затруднения во время собеседования.

Расскажите о своей текущей работе / должности

То, чем вы занимаетесь в данный момент, обычно интересует работодателя намного больше, чем то, чем вы занимались когда-то в прошлом. Мир разработки ПО так быстро меняется, что прошлое (особенно, если с того момента прошло уже несколько лет) — лишь фон для вашей текущей работы. Естественно, работодатель ожидает, что текущая задача как-то связана с предлагаемой позицией, а для кадрового работника эту связь придется описать явным образом.

Тестовое задание

Многие компании при приеме на работу предлагают решить некую задачу: написать код, логическую схему или найти ошибки в уже написанном фрагменте. Вне зависимости от того, кто является источником задачи (кадровик или технарь), интересует его скорее ваш способ решения проблемы, ваш мыслительный процесс, нежели конкретные результаты.

Примеры работы

Портфолио у программиста не может пополняться автоматически при работе над какими-то проектами. Бывшие работодатели вряд ли захотят поделиться частями системы, чтобы вы могли претендовать в будущем на более высокую зарплату. Так что существует 2 способа пополнения портфолио: работа над проектами с открытым исходным кодом или развитие «домашнего» проекта в демонстративных целях. Кстати, последнее даже лучше, т.к. личные проекты демонстрируют умение ставить себе задачу и управлять личным временем.

Головоломки

В России это не так распространено, но даже здесь  на интервью вас могут попросить справиться с головоломкой. Это необходимо для оценки умения решать какие-то общие проблемы. Плюс состоит в том, что головоломки в большинстве своем сводятся к нескольким логическим схемам, познать которые можно просто попрактиковавшись на примерах из книг или интернета. Подойдут даже старые советские выпуски занимательной физики и математики, где предлагается возить по реке волка, козу и капусту.

Проверка полицейской информации

В крупных компаниях интервью с сотрудником службы безопасности — обычная процедура. С этим надо просто смириться и честно отвечать на вопросы. Пятна на биографии, которые так или иначе могут всплыть, иногда воспринимаются гораздо проще, чем ложь на таком собеседовании. Но все же, лучше минимизировать раскрытую информацию.

Ваш опыт работы с технологией X

Когда на собеседовании озвучивается вопрос: «каков ваш опыт работы с технологией Х», работодателя интересует что именно вы делали с X, а не длительность этого процесса. Согласитесь, можно и 10 лет «болтаться» на простейшем уровне, и с той же вероятностью за 1 год пробежаться по всем возможностям некого инструмента. Здесь лучшим ответом будет описание каких-то уникальных аспектов инструмента или технологии, с которыми приходилось работать.

С какими сложными задачами вы сталкивались и как их решали

Это обычный вопрос для всех профессий. Но не всегда кандидаты правильно понимают его контекст. Любая проблема существует относительно чего-то; относительно опыта или, например, существующего в компании аппаратного обеспечения. Соответственно, начинать ответ надо именно с описания контекста, а лишь потом переходить к самой проблеме и шагам, которые были предприняты для ее решения. Даже если загвоздка была в 1 забытом символе, можно описать свою методику поиска этого символа.

Стиль программирования

Существует некоторое количество вариаций этого вопроса. Но некоторые ответы могут бросить тень на вас, как на специалиста. К примеру, если речь идет об использовании системы контроля версий, но ваш текущий работодатель ее не применяет, не стоит говорить об этом напрямую. Лучшим ответом будет пояснение о том, что вы использовали ее ранее на других проектах. Не обязательно, кстати, тщательно скрывать свои привычки, если они кажутся вредными. Можно просто показать готовность с ними бороться.

Расскажите о себе

Не стоит начинать ответ на этот вопрос с пространных размышлений «как я в школе проводил лето». Работодателя интересует только то, как ваша личность связана с работой (конкретной работой). Практически в любой сфере важны терпение, умение самостоятельно решать проблемы и т.п. Если у вас существуют хобби, которые могут подчеркнуть такие качества, о них можно упомянуть, но только применительно к описанию своей личности.

Существуют ли другие вопросы, с которыми вам приходилось часто сталкиваться?

По материалам TechRepublic.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)