Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

5 альтернативных карьер для ИТ-бизнесмена

5 альтернативных карьер для ИТ-бизнесмена

На правах первоапрельского юмора. Если вы думаете, что в ИТ-аутсорсинге все поделили «доширакеры» с «крупняком» и на долю небольших, но профессиональных компаний ничего не осталось, то, возможно, самое время подумать о том, чтобы уйти из ИТ в  другой бизнес. Предлагаем на выбор пять альтернативных специализаций в которых ИТ-шный опыт тоже окажется востребованным.

  1. Ремонт и обслуживание автомобилей. В сущности тот же ИТ-аутсорсинг, только клиенты выстраиваются к вам в очередь сами. Да и современные автомобили уже наполовину компьютеры. Если вы любите чинить и возиться с железками — это для вас.
     
  2. Образование. Тот, кто не может руководить — учит. Можно подумать о том, чтобы переквалифицироваться из практикующего бизнесмена в тренера-консультанта. Впрочем, есть еще карьеры академического ученого и даже школьного учителя — платят немного, но зато есть возможность подработки репетитором.
     
  3. Работа в некоммерческой организации. Может быть хватит уже кормить большие корпорации и пора начать спасать мир, страну и отдельных детей. Чувство того, что работа действительно нужна вполне компенсирует остальные сложности. (В конце-концов это карьера, которую выбрал Билл Гейтс) Ну а деньги на хорошее дело можно попросить у знакомых ИТ-вендоров и более успешных коллег ИТ-шников.
     
  4. Программирование. Скажите честно, вы действительно мечтали обслуживать чужие компьютеры? Многих в ИТ привлекает программирование. Почему бы не заняться любимым делом?  Может быть, как независимый разработчик ПО вы окажетесь успешнее ИТ-аутсорсера?
     
  5. Писатель. Опыт написания разного рода документации, технических заданий, предложений, рекламных материалов и т.п. есть у каждого бизнесмена. В сущности если собрать вместе бумаги, написанные за годы работы, то может получиться весьма обширное собрание сочинений.Теперь этот навык может послужить новой карьере. Для начала можно написать книгу о том, как вести успешный бизнес в России. Естественно на своем опыте и своих ошибках. Быть честным и говорить, что бизнес не получился — необязательно. Успешному бизнес-писателю открыта дорога в бизнес-тренеры.    А вот связываться с художественной литературой не стоит. Платят там немного, а конкуренция большая.

И, наконец, всегда остается возможность уйти из собственного бизнеса в наемные сотрудники. Во многих случаях подобный постоянный/временный переход действительно даст толчок к развитию ИТ-карьеры. 

По материалам сайта Techrepublic. Кстати в оригинальной статье есть еще 5 идей для развития карьеры после ИТ.

Дополнительные материалы

Комментарии (8)