Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

«Личные качества» в резюме: а есть ли в них смысл?

«Личные качества» в резюме: а есть ли в них смысл?

Считается, что для устройства на «хорошую» работу необходимо иметь блестящее резюме – эдакую «презентацию» собственных навыков. И кадровики наперебой советуют о том, что там указывать, а что – нет. На мой взгляд, самый сомнительный раздел в этом документе – «личностные качества». Мало кто честно напишет, что он ленив и не способен брать на себя ответственность. Вместо этого в компании приходят сотни, если не тысячи «шедевров», описывающих прямо таки идеальных сотрудников. К сожалению, на собеседования обычно приходят совсем другие люди… (или, быть может, личностные качества свои они оставляют дома…) Так нужны ли вообще эти перечисления хвалебных эпитетов в свой адрес?

С точки зрения нанимающей стороны у раздела «личные качества» присутствует несколько проблем.

Во-первых, текст в этом разделе, скорее всего, шаблонный. Если бы кандидаты были склонны говорить на собеседовании правду, в качестве объяснения выбранной формулировки работодатель услышал бы: «Все так пишут – вот и я написал».

Шаблонами, кстати, страдает не только наш кадровый рынок. Если посмотреть англоязычные публикации, там найдется огромное количество советов о том, какие качества следует упомянуть в резюме. Более-менее продвинутые кадровые порталы не рекомендуют конкретных формулировок, но однозначно намекают, что работодателям нужны коммуникационные навыки, умение работать в команде, лидерские качества, внимание к деталям (у нас это иногда называют аккуратностью или внимательностью), энтузиазм и т.п.

Начитавшись подобных советов, кандидаты просто смотрят чужое резюме «подороже» на сайтах с вакансиями, и копируют понравившиеся абзацы к себе. Некоторые, конечно, идут дальше в вопросе, стараясь написать не то, что есть у других «коллег по рынку», а то, чего (по их мнению) хотелось бы видеть работодателю. Удачные формулировки тиражируются новыми кандидатами, а иногда – мигрируют в другие сферы деятельности. В результате, наблюдая за кадровым рынком несколько лет, вполне можно выявить моду на содержимое раздела «личные качества». К примеру, если раньше повсеместно указывалась «стрессоустойчивость», то теперь все чаще встречается формулировка «быстрая обучаемость».

Кстати, HeadHunter не так давно проанализировал собственную базу резюме и выявил, что в 5-ку лидеров по России входят «ответственность» (34,4% резюме), «коммуникабельность» (30,4% резюме), «стрессоустойчивость» (16,5% резюме), «целеустремленность» (14% резюме) и «исполнительность» (11,4% резюме). Интересно, что в Москве «ответственность» пользуется значительно меньшей популярностью у кандидатов. Здесь более 30% резюме содержат ссылки на «коммуникабельность». А из тех качеств, что не вошли в ТОП-5 по России, здесь появляется «пунктуальность» (чуть более 10% резюме). Судя по отзывам предпринимателей, занимающихся наймом сотрудников, на практике дело обстоит совсем не так.

Встречаются среди составителей резюме и оригиналы, считающие, что работодателя должны заинтересовать их «великодушие», «альтруистичность», «высокомерие», «гениальность», «мечтательность», «суровость» и т.п.

Вторая проблема раздела «личные качества» - сложность проверки написанного. Если опыт работы в организациях или знание определенных технологий вполне можно проверить двумя – тремя вопросами (в крайнем случае – одним телефонным звонком предыдущему работодателю), то «ответственность» и «умение работать в команде» - понятия относительные. Кто знает, почему, к примеру, талантливый программист «не раскрылся» на прошлом месте работы? Быть может, его «умение работать в команде» там уперлось в неумение поставить для него задачу?

Тема личных качеств и необходимости их упоминания, кстати, часто всплывает на разных кадровых форумах и в комментариях к соответствующим материалам. Уже не единожды мне приходилось видеть замечания из разряда «назвался груздем – полезай в кузов». Кадровики, получающие в резюме список банальных «коммуникабелен» и «стрессоустойчив», придумывают задания на проверку указанной информации. Как вариант – обойти большой офис и получить от каждого сотрудника визитку. И у кандидата, и у кадровика (потенциального начальника) такая проверка отнимет кучу времени, причем, не принесет никакой новой информации относительно способности потенциального сотрудника решить задачи компании. Но тут уже дело принципа.

Поскольку с этим разделом дела обстоят столь неоднозначно, есть ли вообще в нем смысл? Указываете ли вы в своих резюме список «личных качеств»? Смотрите ли на подобный раздел, принимая специалистов к себе на работу?

 

Дополнительные материалы:

Как составлять резюме на должности верхнего уровня?

Как подобрать правильные слова для резюме

Распространенные ошибки при составлении резюме

О бессмысленных фразах в резюме

Как ИТ-директору искать новую работу

Комментарии (1)