Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

О плохих ИТ-директорах

О плохих ИТ-директорах

Джеффри Брандт (Jeffrey Brandt) занимается ИТ-консалтингом уже почти 30 лет. За это время ему пришлось иметь дело с сотнями  ИТ-директоров. Он очень интересно обобщил свой опыт того, каким не должен быть руководитель ИТ-отдела.  В целом эти же рекомендации можно обобщить и на руководителей ИТ-компаний. Итак, какими же качествами не  должен обладать ИТ-директор.

Плохой ИТ-директор всегда прав. Он не слушает своих сотрудников, когда те говорят о проблемах, а на встрече с высшим руководством выдает их идеи за свои собственные. Когда все хорошо – это его личная заслуга, а когда плохо – виноват кто-то из сотрудников отдела. Также не его вина, что хорошие ИТ-специалисты не задерживаются в отделе. Все вопросы – к начальнику отдела кадров.

Плохой ИТ-директор является экспертом во всех областях информационных технологий. На собраниях он постоянно перебивает других, потому что знает больше, чем сертифицированный специалист по SQL, Microsoft Exchange и ведущий системный инженер вместе взятые. Он также считает себя экспертом в таких областях, как финансы, маркетинг и управление персоналом. У него есть полное право давать советы руководителям этих отделов по использованию новых технологий.

Плохой ИТ-директор не советуется со своими сотрудниками. Он стремится окружить себя льстецами, которые будут называть все его идеи гениальными. Он не считает нужным обучать своих подчиненных. Любимая поговорка: «Незаменимых нет». Он не объясняет сотрудникам, что от них требуется, а если и объясняет, то непонятно (потому что так проще найти виноватых). Он не дает сотрудникам общаться с другими отделами (потому что если они узнают, как работают другие, то просто сбегут). На письма, которые он посылает сотрудникам, вы должны дать немедленный ответ. Однако ответа на свой e-mail вы можете ждать несколько дней. Такого ИТ-директора приходится держать в курсе всех дел и объяснять все проблемы, кроме тех, которые он считает неинтересными (их вы должны быть в состоянии разрешить самостоятельно). У него есть свои любимчики и отверженные. Если вы не восхищаетесь его гениальными идеями и не прикрываете его ошибки, ваша работа может превратиться в ад.

Плохой ИТ-директор фактически ничего не делает. Он перекладывает всю работу на плечи своих подчиненных, а сам сидит в кабинете, выдумывая новые способы микроменеджмента и составляя планы совещаний, чтобы создать видимость работы. Он настолько дистанцирован от отдела, что не замечает, как сотрудники теряют свой энтузиазм. Они перестают предлагать новые идеи и проявлять должное рвение, потому что знают, что этого никто не оценит.

Плохой ИТ-директор не интересуется тем, что выходит за рамки его ответственности. В ИТ-отделе он – царь и бог, зачем ему знать что-то о бизнесе и стратегии развития компании? Его не интересует мнение простых пользователей. Они должны быть благодарны ему за те удивительные инструменты и услуги, которые предоставляет ИТ-отдел. Исключением из этого правила являются только партнеры компании. Он внимательно их слушает и начинает вносить изменения в ИТ-системы, исходя из услышанных комментариев.

По материалам legalitprofessionals.com

Дополнительные материалы

Комментарии (18)

  • Аватар

    Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 03 мая 2013, 11:13

    2

    все упомянутое в посте можно отнести к любому хрен.. плохому руководителю в любой области.

    даже за примерами ходить далеко не надо: все, описанное в посте, можно отнести к руководителю моей половинки... а у них совсе не ИТшное направление.

  • Аватар

    Sa Robert [robert.111], 05 мая 2013, 00:16

    0

    "Исключением из этого правила являются только партнеры компании. Он внимательно их слушает и начинает вносить изменения в ИТ-системы, исходя из услышанных комментариев." - 101% попадание в нашем случае...на прошлой уже работе в ИТ одной из больших компаний.

    "Он настолько дистанцирован от отдела, что не замечает, как сотрудники теряют свой энтузиазм. Они перестают предлагать новые идеи и проявлять должное рвение, потому что знают, что этого никто не оценит." без коментов - еще одно попадание:) дальше не думаю что есть необходимость сравнивать... это дело заразное и не только Директор а вся лесенка власти так работает и работала во время совка:)

     

    • Аватар

      Кирилюк Иван [Qwerty], 06 мая 2013, 10:47

      0

      расскажи, как "вся лесенка власти во время совка" сумела построить могучую индустриальную державу из достаточно отсталой аграрной страны и выиграть самую страшную войну в истории человечества, если работала она настолько отвратительно как ты описываешь?

      откуда у твоих мамы и папы взялись средства, чтобы обеспечить тебе пропитание, образование, лечение, и т.д.? заодно поинтересуйся, сколько стоит обеспечить все на том же самом уровне в иных странах - для сравнения.

      поделись, кем и как долго ты руководил во времена "совка"? кем и как долго руководишь сейчас?

      • Аватар

        Ланцев Андрей [Sansey], 06 мая 2013, 15:49

        0
        Снова в тайгу, да?:)) Экий вы непримиримый совкозащитник. А где ваш совок сейчас? Что с мамами и папами случилось? Я по своим сужу, поэтому малость в теме. Да и родился жил при совке. Как создали индустриальную державу, так и просрали ее. Наши же мамы и папы, если чо.
        • Аватар

          Кирилюк Иван [Qwerty], 06 мая 2013, 17:12

          0

          "Экий вы непримиримый совкозащитник."

          чисто для сведения, СССР - это моя страна, место где я родился. неуважительно называть мою страну не позволено никому.

          ну, примерно как если я твою маму назову, скажем так, "женщиной легкого поведения" - я думаю, ты немного не обрадуешься, верно? вот и мою страну не надо называть "совком", "совдепией", "рашкой", и т.д.

          вообще, не стоит кидаться подобными определениями (неважно в отношении чего: страны, родителей, друзей, чего-то еще близкого) при незнакомых людях: пошлют нахер и общаться не будут. или морду набьют - в зависимости от обстоятельств.

          "А где ваш совок сейчас?"

          на месте. он называется Россия. она же Российская Федерация. до именования СССР, моя страна называлась Российской Империей. все это время она не прееставала быть моей страной и родиной. это кратко, для иванов не помнящих родства.

          "Что с мамами и папами случилось?"

          ничего, живы-здоровы.

          "Как создали индустриальную державу, так и просрали ее."

          и как это отменяет противоречит тому, что я сказал?

          "Наши же мамы и папы, если чо."

          я, как бы, в курсе. как это противоречит тому, что я сказал?

          • Аватар

            Ланцев Андрей [Sansey], 07 мая 2013, 11:11

            0

            А вы за страну радеете или за государство? Для меня лично это два разных понятия.

            Ну и это... Мам трогать не будем, да?

            • Аватар

              Кирилюк Иван [Qwerty], 07 мая 2013, 11:58

              0

              "А вы за страну радеете или за государство? Для меня лично это два разных понятия."

              это тебе на Болотную - к идиотам, которые пытаются устроить государственный переворот "за все хорошее и против всего плохого".

              "Ну и это... Мам трогать не будем, да?"

              никто твою или чью бы тони было маму не трогал и не собирался.
              примеры и аналогии должны быть доходчивые, иначе они бесполезны.

              • Аватар

                Ланцев Андрей [Sansey], 07 мая 2013, 12:08

                0

                Во-первых на ты с Вами никто не переходил. Также никто Вам не хамил. Не умеете общаться на форумах - нечего тогда тут делать.

                Что такое Болотная я не знаю и знать не хочу. Новостей не смотрю и о перевороте узнаю последним.

                Вам задали простой вопрос, а Вы ответ превратили в хамство. Если Вам эта дискуссия неприятна - не участвуйте. А раз уж ввязались, то будьте добры общаться вежливо и корректно объяснятьсвою точку зрения, без "доходчивых" аналогий и прочего. Здесь не глупые люди сидят.

                • Аватар

                  Кирилюк Иван [Qwerty], 07 мая 2013, 12:44

                  0

                  если обращение на "ты" так задевает - нет проблем. никакого хамства при обращении на "ты" даже в мыслях не имел. я со всеми на "ты" общаюсь, если это не официальная беседа.

                  если для вас страна и государство - разные и не пересекающиеся понятия, то вам к протестующим идиотам на Болотной, которые пытаются устроить государственный переворот "ради своей страны".

                  я вам задам ответный вопрос, дабы стало понятно, насколько ваш вопрос, скажем так, неэтичен: вы кого больше любите - папу или маму? ситуации, когда папа алкаш или маньяк-садист мы не рассматриваем, безусловно - речь об обычных родителях без откровенных отклонений.

                  обычно фразочки из серии "я люблю свою страну, но ненавижу власть/государство/строй/и т.д." исходят от малолетних дурачков, которые вообще не понимают как устроено общество, в котором они живут и почему оно устроено именно так.

                  • Аватар

                    Ланцев Андрей [Sansey], 07 мая 2013, 20:39

                    1

                    Хотелось бы закончить эту пикировку на позитивной ноте. К тому же тема поста о другом.

                    У вас правильная грамматика, но предложения с маленькой буквы напрягают:)) Если у вас хватает времени на написание длинных и грамотных комментов, то уделите 5 секунд дополнительно и проставьте заглавные буквы. Ну некомильфо:))

                    Повторяюсь - я не знаю что такое Болотная и что там происходит и соответственно считаю ошибочным относить меня к каким-то там идиотам. К тому же вы не до конца выяснили и поняли мою точку зрения на термины "страна" и "государство" и поэтому преждевременно делаете выводы.

                    Больше всего я люблю себя. Это если честно. Ни папа ни мама у меня ни алкоголики ни маньяки:)) Но я эгоист:)) Я даже денег родителям не даю дополнительно к пенсии, кроме как в долг. Так у нас в семье сложилось. И сразу предупреждаю - не надо это тут обсуждать или осуждать. Это МОЯ семья!!! Просто вы задали вопрос - я на него честно и прямо ответил. Добавлю еще - родители мне эти долги обязательно отдают. Так тоже повелось.

                    Про малолетних дурачков я написал выше. Не нужно навешивать ярлыки на людей которых вы не знаете и точка зрения которых вам кажется понятной всего лишь по двум-трем фразам брошенным в комментариях на ИТ-форуме. Я далеко не малолетний и уж подавно не дурак.

                    Обобщая все вышенаписанное - предлагаю закончить, а при пересечении в других ветках данного форума вести себя вежливо, корректно и без фанатизма. И вообще, вы вроде системный администратор, а ни одного комментария по ИТ-шной теме я от вас тут не видел. Только по "политическим":)) Может пора исправляться?:))

      • Аватар

        Трахтман Альберт [alik03], 01 июня 2013, 11:37

        0

        "расскажи, как "вся лесенка власти во время совка" сумела построить могучую индустриальную державу из достаточно отсталой аграрной страны и выиграть самую страшную войну в истории человечества, если работала она настолько отвратительно как ты описываешь?"

        Примерно могу рассказать. Коротко - "Из пушки по  воробьям", "головой об стенку", "пушечное мясо" и т.д. Сегодня это называют "неэффективным менеджментом" :)

        Во время войны - это именно "пушечное мясо", миллионы жертв, которых можно было избежать. В мирное время - те же миллионы рабов, (большинство наших мам и пап), с крайне низкой эффективностью труда, зато большим количеством. Даже анекдоты ходилили про то как на японском заводе 10 человек заменяют наших 1000. Ко всему этом добавим закрытые границы, вот и получалась иллюзия мощной державы.

        А как только границы чуть-чуть приоткрыли (1985-86 г) причем не столько даже физически, сколько информационно, наша "могучая индустриальная держава" сделала большой ПШИК и показала всему миру "эффективность" советского менеджмента. Причем абсолютно во всех сфераз жизни одновременно - производство, наука, образование, качество жизни и т.д., все абсолютно в жопе.

        • Аватар

          Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 01 июня 2013, 12:54

          0

          Если ты такой умный - то руководителем какого эффективного государства ты в данный момент являешся?

          В кокой стране ты лично построил правильный менеджмент ?

          Какая у тебя держава из тех что тично построил ?

          По аналогии :

          Рассуждать сидя в кинотеатре о фильме каждый идиот может. Иа фильм снять даже самый говянный только выдающийся человек . Который не сидел на жопе и не рассуждал , а тупо гонял свой персонал. 

          А рассуждальщики могущие все обьяснить сидящие на жопе в кинотеатре - бабки платят именно этому режиссеру за ЕГО фильм.

          Так что не надо ля-ля . 

        • Аватар

          Кирилюк Иван [Qwerty], 01 июня 2013, 13:45

          0

          ты прежде чем чушь нести - хотя бы почитай, что писали об успехах нашей экономики на западе. и статистику не забудь полистать.

          ну, а про миллионы рабов, пушечное мясо и прочую херню - это тем более тебе сразу в библиотеку, книжки читать, ибо с мат.частью ты явно не знаком абсолютно, и всю информацию о жизни в СССР черпаешь строго из передач Сванидзе и Познера по телевизору.

          я тебе даже сохраню твое бесценное время, начни копать вот отсюда: http://wiki.istmat.info/

          и вот сюда не забудь заглянуть: http://istmat.info/

          • Аватар

            Трахтман Альберт [alik03], 01 июня 2013, 18:03

            0

            Я заканчивал школу во времена перестройки (1986 г.) и к большому сожаленью  весь период "развитого социализма" провел в средней и старшей школе, поэтому матчасть помню вполне осознанно. Могу рассказать как мне лично запомнилось "счастливое советское детство". Конечно в школе рассказывали что у нас самая лучшая в мире страна, и что если в магазине на всех не хватает продуктов, то это значит что мы боремся за мир, и эти продукты нужнее детям в Африке, зато у нас есть БАМ и достижения в космосе.

            Зато после уроков (примерно 1979-80г, олимпиада и вообще расцвет социализма) я бежал в универсам (это такой новый недавно открытый супермаркет, но только с пустыми полками) чтобы занять очередь, потом через пару часов меня сменяла мама, а вечером когда  возвращался с работы папа, мы втроем пытались купить пачку масла, колбасу и если сильно повезет - "синюю птицу" (курицу), но это не всегда получалось. потому что "больше одной в руки не давать" и "вы здесь не стояли". При этом семья считалась относительно состоятельной и благополучной (мама инженер, папа врач, с зарплатами ~130-150 руб), у многих моих одноклассников уровень жизни был еще хуже, особенно в неполных семьях. Иногда по "большому блату" продукты "доставал" дедушка, и тогда я мог не бежать в универсам и оставаться дома, но потом он умер, а после олимпиады 1980 полки в магазинах стали еще более пустые а очереди длиннее.

            Я не хотел бы возвращаться в такую "мощную индустриальную державу", а мои дети в такое "счастливое советское детство", даже несмотря на успехи на БАМе и в космосе.

            • Аватар

              Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 01 июня 2013, 18:17

              0

              Слушай  .

              А что ты сейчас делаеш для того чтобы не возвращаться ?

              Жалуешся на то как плохо тебе жилось ?

              Жалееш себя ?

              Пытаешся откомментировать что ты более страдальный страдалец чем все остальные страдальцы ?

              Терпел - жуткий каммунизм , и теперь надо орден и три медали ? Тебя обижали и обманывали , и пудрили моск злые коммуняки ?  Хочеш чтоб тебя пожалели ? 

              Это прошлая история . И если уже претирать прошлый опыт.

              давай бегать и устраивать акцию против Манголов - со словами сволочи мы под вашим злым игом жили теперича не допустим этого :)

              Или французов пинать пойдем ? А че от нах Наплеон войной ходил - отомстим гадам.

              ---------

              У вас просто смешалось в голове прошлое и настоящее - не учитывая прошлых реалий ты сейчас просто судиш о них из нынешних реалий. И все .

              Ту культуру и тот строй - просто некореектно сравнивать с нынешним - они не равнозначны .

              Это все равно что сравнить пещерного человек и  браконьера , или сравнивать подобные вещи не совместимые и не сравнимые.

               

               

            • Аватар

              Кирилюк Иван [Qwerty], 01 июня 2013, 23:11

              0

              сколько умерло от голода в СССР? у скольких детей наблюдалась дистрофия или серьезная нехватка веса, количество заболевших из-за нехватки необходимых витаминов, и т.д.?

              кто тебя заставляет возвращаться куда-то?

              ну, и оценивать весь период СССР строго по проблемам 80-х: очередям и отсутствию товаров в изобилии на полках - это надо быть редким интеллектуалом. это примерно как всю историю Московского княжества и Российской Империи оценивать по периоду Смуты, к примеру, или по началу XX-ко века.

          • Аватар

            Забелин Максим Анатольевич [stecker], 01 июня 2013, 23:43

            0

            посмотрел ссылки - политизированное, необъективное и во многом безграмотное говно.....а ля первый канал. Бжезинского например в философы записали.....

            В целом, по аргументации незачет. По манере общения - аналогично. Минус в карму однозначно :)