Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Чему учит работа в ИТ-сфере?

Чему учит работа в ИТ-сфере?

За время моей работы в ИТ-сфере (в том или ином качестве) произошло множество событий, возникали всевозможные мысли, приходили и уходили различные тенденции. Я работал в различных компаниях, познакомился с опытными ИТ-специалистами, обладающими широким диапазоном умений и навыков. Но главное, чему меня научила работа в ИТ-сфере, это…

Компании всегда обещают больше, чем могут дать. Практически все компании обещают, что их продукция решит все ваши проблемы. Не стоит верить всему, что вам говорят. Хотите узнать правду о продукции — зайдите на форум, где эту продукцию обсуждают пользователи и ИТ-специалисты.  Вендоры любят рассказывать, что в их продукции отсутствуют недостатки, которые присущи другим решениям. И они действительно отсутствуют, но зато в каждом продукте полно своих собственных недостатков. Помните, если вам о продукте рассказывают слишком хорошо, то, скорее всего, вам что-то недоговаривают.

Установка ПО на компьютере с Windows — это всегда риск. В идеале любое ПО от любого производителя должно работать на любой машине. Но мы живем не в идеальном мире. Установка любого ПО нового в той или иной степени ставит под угрозу стабильность и надежность операционной системы. Поэтому, не забывайте о резервном копировании и не храните критичные данные на компьютерах пользователя.

О резервном копировании всегда забывают. Большинство людей никогда не делают резервные копии. Они следуют принципу «установил и забыл». Но даже если их делать, копиям не всегда можно доверять. Нужно следить за их актуальностью и работоспособностью. Если этого не делать, у вас может не оказаться резервной копии, когда она потребуется.

Люди не понимают что такое RAID. Для большинства людей RAID — не более чем средство резервного копирования. Если вам нужна просто копия, используйте резервное копирование. Если же вам нужно что-то большее, используйте RAID. Но не забывайте, что и RAID диски выходят из строя. Если не обращать на это внимание и не заменять диски по мере необходимости, в один прекрасный день вы обнаружите мертвую машину, на восстановление которой потребуется несколько часов, а то и дней. Разберитесь в RAID, прежде чем использовать его.

Рано или поздно ваш компьютер будет атакован. Неважно рабочая станция это или сервер, но если у вас Windows, ваш компьютер когда-нибудь будет атакован. Это не обязательно будет попытка взлома или что-то катастрофическое. Но вы постоянно будете подвергаться атакам вирусов, вредоносных программ и прочего. Независимо от того, какое антивирусное ПО вы используете, рано или поздно вам придется «лечить» компьютер от чего-то вредоносного.

Облако никогда не заменит рабочую станцию. Когда появились облачные технологии, многие думали, что они вытеснят рабочие станции. Некоторые ИТ-специалисты решили, что возвращаются времена тонких клиентов. Но не стоит забывать, что для облака нужны рабочие станции с операционной системой, в противном случае сбои в работе и потери данных примут угрожающие масштабы. Вот почему облачные технологии никогда не вытеснят рабочие станции. В любом случае облака оказались приятным дополнением к тому, что уже было в арсенале у ИТ-специалистов.

Многие по-прежнему недолюбливают Linux. Страх, неуверенность и сомнения до сих пор мешают широкому распространению этой открытой платформы. Многие против Linux из-за того, что просто не умеют или боятся с ним работать. Linux можно установить вместе с Windows или с OS X, как на сервере, так и на рабочих станциях. Linux становится все более популярной операционной системой и дома, и в бизнесе. В ближайшее время он точно не исчезнет.

ИТ-специалисты не живут в реальном мире. Большинство экспертов живут в своем собственном мире, практически несвязанном с действительностью. А реальность такова, что большинство компаний не могут позволить себе ежегодные обновления, а их сотрудники отчаянно цепляются за старые технологии, потому что боятся изменений, ибо новые технологии не всегда лучше старых.

В ИТ-сфере рано седеют. Люди приходят в ИТ-сферу с черными как смоль волосами и уже через год или около того у них появляется седина. Почему? Из-за постоянного стресса. От ИТ-специалистов зависят другие сотрудники компании. Если вы не сможете решить проблему конечного пользователя, он не сможет выполнить свою работу. Работая с данными компании, вы постоянно чувствуете, как бизнес дышит вам в затылок, желая убедиться, что все в порядке. Это жестокий бизнес, и слабакам здесь не место.

ИТ-сфера никогда не стоит на месте. Технологии меняется со скоростью мысли. Только вы в чем-то разобрались, как технология полностью меняется, и вам приходится все начать с нуля. Никогда не сидите на месте, никогда не переставайте учиться. В противном случае можно навсегда отстать от своих конкурентов и потерять работу.

По материалам techrepublic.com

Дополнительные материалы

Комментарии (5)

  • Аватар

    [iRus], 21 августа 2012, 15:15

    1
    По поводу *nix систем и их малого использования, зачастую перестроить бизнес процессы из среды MS в среду свободнораспространяемого ПО гораздо дороже, чем залицензировать то что есть, еще и на склад напильников останется. Пользователи начинают жестко тупить при виде незнакомой иконки или процесса отличающегося одним движении мыши. Даже по себе могу сказать, что на работе использую Win 7, хотя дома у меня стоит Ubuntu и я доволен.
  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 21 августа 2012, 15:59

    0
    В ИТ-сфере рано седеют.  - WTF???!!! о_О