Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Перспективы SaaS бухгалтерии: австралийский опыт Xero

Перспективы SaaS бухгалтерии: австралийский опыт Xero

Xero — небольшая софтверная компания работающая в Австралии и Новой Зеландии.  Компания предлагает сервис SaaS-бухгалтерии похожий на наши решения Сделки 24 или Эльба. Есть правда и исключение Xero ориентирована на бухгалтерские компании. Даже минимальный тарифный план предполагает одновременное ведение 5 аккаунтов. На данный момент в активе компании 2200 бухгалтерских компаний в Новой Зеландии и Австралии.

Компания предлагает три сервиса:

  • Онлайн бухгалтерия
  • Выставление счетов
  • Управление онлайн банкингом. (Компания предлагает подключение к 1500 банков по всему миру)

Подводя итоги первого года работы на австралийском рынке компании отчиталась о росте выручки бухгалтерского решения с 223 тысяч долларов США до 1.2 миллионов (530% роста). При этом общая выручка компании составила 7.4 миллиона долларов США. (300% роста с 2010 года).

Интересно, что за год австралийский офис компании вырос с 8 до 14 человек. Крис Ридд, возглавляющий  офис Xero в Австралии, комментирует итоги года: «Наш успех, показывает, что модель SaaS работает и ее важность для финансовых сервисов растет. После того, как в Австралии была развернута местная сеть продаж, бизнес стремительно отреагировал».

Следующая цель Xero — рынок США. Один из основателей PayPal уже инвестировал 4 млн. долларов в этот проект. Компания переместила в США ряд ключевых специалистов и проводит набор персонала для американского офиса. Потеснить существующих игроков на американском рынке бухгалтерского ПО  задача не менее амбициозная, чем борьба с 1С на российском рынке. Причем у ведущих игроков в США таких, как Intuit, особенно сильны позиции именно в малом бизнесе — сегменте наиболее перспективном для малого бизнеса. Впрочем, SaaS-сервисы по всему миру успешно теснят традиционные on-premise решения.

Дополнительные материалы

Комментарии (19)

  • Аватар

    Краснова Тамара [Краснова Тамара], 25 мая 2011, 12:52

    0
    Надеюсь дожить до того чудесного момента, когда на компьютеры НИЧЕГО не будет установлено, кроме браузера - все будет в сети. Когда компаниям перестанут быть нужны серверы и серверные (за исключением интернет-провайдеров), сисадмины, коммивояжеры-программисты-1С... SaaS победит.
    • Аватар

      Котельников Илья [iluha], 25 мая 2011, 13:18

      2
      5-7 лет надеетесь прожить? :)
      • Аватар

        Краснова Тамара [Краснова Тамара], 25 мая 2011, 13:30

        0
        А Вы, Илья, оптимист. Побольше, полагаю. Хотя и 5 лет - не шутка. Во-первых, мс офис не дадут похоронить так скоро. Во-вторых, интернеты хорошо развиты в больших городах, а вот провинция в этом плане дай бог чтобы на нынешний уровень в эти самые 5 лет вышла. В-третьих, я не думаю, что те, кто продает свой золотоплатиновый корпоративный устанавливаемый софт, лицензии-шмицензии, так быстро сдадутся (возьмем хотя бы SAP). И еще момент... Он кажется не важным. Пока. У Вас бывало такое, что хлобысь и браузер закрылся ни с того ни с сего, или еще что случилось, отчего работу в сети пришлось начинать заново (отправили Вы письмо, а оно не отправилось и текст не сохранился). Браузеры ацки глючат. Но мы хаваем - "ибо бесплатны оне". Есть ли браузер у которого аптайм 99,9%. Нет. Воооот. Так что думаю - нас ждут еще метаморфозы в этой среде. И платные браузеры. И много прочей колбасни на пути к светлому будущему.
        • Аватар

          Леков Александр [itsLek], 25 мая 2011, 13:59

          0
          Насчёт лицензий согласен.
          Насчёт браузеров - Попробуйте Chrome ;)
        • Аватар

          Котельников Илья [iluha], 26 мая 2011, 11:01

          0
          Еще год назад я вообще не знал про аббревиатуру SaaS, а сейчас понимаю, что реально вести бизнес чисто в интернете, без унылых установок и т.п. Проблема в распространении информации. Если решить 2 вопроса: донести понимание концепции и реализовать шустрый коннект - можно ожидать лавинообразного перехода бизнеса в облака. Когда коннект есть - остается единственная загвоздка - донести информацию о доступных интернет-сервисах до конечных потребителей. 
          На всеросиийский коннект даю 5 лет, на распространение концепции - еще 2. Итого 7 лет и 95% малого и среднего бизнеса будут целиком в облаках, даже в России. Крупные корпорации будут в собственных облаках уже через 5 лет. Потому что так выгоднее и дешевле. Это мое личное уверенное ИМХО, можете кидать камни :)
          • Аватар

            Перерва Станислав [paranoya], 17 июля 2012, 11:42

            0

            Для России надо добавить единицу перед предполагаемыми цифрами и получить 17 лет на то, что что-то изменится в ожидаемую сторону.

            Малый бизнес в России никогда не будет в облаках или Интернете. Не нужен Интернет малому бизнесу в Росссии, потому как правительству не нужен малый бизнес.

            "Всероссийский коннект" - утопия, причем не осуществимая. Не нужен Интернет там, где людям есть нечего.

            • Аватар

              Котельников Илья [iluha], 17 июля 2012, 12:43

              0

              Некоторые мои далекие от бизнеса в интернете знакомые уже активно задумываются о ведении юридически значимого документооборота, чтобы избежать мороки со счетами-фактурами. Пока их мало, но польза данного продукта настолько очевидна, что можно ожидать прорыва в этой области, сравнимого с внедрением электронной отчетности.

              Так что, думаю, сервисы типа Сделки24, Диадока и Эльбы "выстрелят" гораздо раньше, чем через 17 лет.

              • Аватар

                Перерва Станислав [paranoya], 17 июля 2012, 14:29

                0
                Какую мороку со счетами-фактурами они хотят избежать с помощью SaaS?
                • Аватар

                  Котельников Илья [iluha], 17 июля 2012, 15:00

                  0
                  Обмен реальными счетами-фактурами и их последующее хранение - острый геморрой. Юридически значимый электронный документооборот сделает всем хорошо.
                  • Аватар

                    Перерва Станислав [paranoya], 17 июля 2012, 15:11

                    0

                    o_O

                    В России есть юридически значимые электронные бухгалтерские документы?

                    В российском законодательстве куча нестыковок в различином понимании юридической значимости электорнного документа у налогоплательщиков и государственных учреждений. Поэтому, нам еще далеко до перехода докуметооборота в электронный формат

                    • Аватар

                      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 17 июля 2012, 15:20

                      0

                      > В России есть юридически значимые электронные бухгалтерские документы?

                      Уже есть. пару месяцев назад появился закон про электронные счета фактуры. И все известные мне околобухглатерские интернет-сервисы работают над вопросом юр. значимого документооборота. Сам жду не дождусь, когда можно будет отказать от бумажных актов, например.

                      • Аватар

                        Перерва Станислав [paranoya], 17 июля 2012, 17:33

                        0
                        Осталось подождать пару лет, чтобы электронный документ во всех законах пришел к одному, нормальному знаменателю. А не к такому, как это сделано с подачей налоговых документов в электронномй форме через не нужных для бизнеса специальных операторов связи.
                        • Аватар

                          Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 17 июля 2012, 17:57

                          0

                          а что не так в специальных операторах связи?

                          • Аватар

                            Перерва Станислав [paranoya], 17 июля 2012, 20:05

                            0

                            Лишнее звено.

                            Есть прецеденты, когда за несвоевременную передачу налоговой декларации оператором связи наказывался налогоплательщик, который все вовремя оформил.

                            И судя по беглому просмотру соответствующего закона что-то такое будет, потому как Министерству связи уже поручили что-нибудь такое сообразить, для обеспечения передачи электронных счетов-фактур.

                            Плюс должна быть ЭЦП у обеих сторон обменивающихся электронными счетами-фактурами, и на это опять что-нибудь придумают лишнее.

                            • Аватар

                              Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 17 июля 2012, 20:08

                              0
                              Да, возможно будет первоначальный период доточки технологий. В конце концов, сдача налоговой отчетности через интернет не сразу стала нормой (а сейчас я не знаю, кто ходит в налоговую пешком).
        • Аватар

          Пахтунов Валерий [Валерий], 17 июля 2012, 10:56

          0

          Тонкий клиент, удаленный рабочий стол - уже все решено. Уже все работает!

           

    • Аватар

      Калеми Юрий [ykalemi], 26 мая 2011, 09:43

      0
      Сейчас есть мнение - далеко не факт, что всё будет продолжать залезать в браузер. Как пример - современные телефоны и планшеты. Не смотря на то, что у многих сервисов есть мобильный web-интерфейс, всё равно намного удобнее пользоваться приложениями, чем браузером.
    • Аватар

      Пахтунов Валерий [Валерий], 17 июля 2012, 10:53

      0
      Вы не поверите, уже свершилось!