Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Суровые реалии российского ИТ бизнеса

Суровые реалии российского ИТ бизнеса

«Аскону» не везет с облаками

Второй за последние годы облачный проект компании «Аскон» потерпел неудачу. Вслед за закрытием сервиса по раздаче САПР из облака, компания объявила о прекращении финансирования облачной PLM-системы, которая за все время коммерческой работы не привлекла ни одного заказчика. Инвестор намерен продать сервис или открыть его код.

Компания «Аскон» сообщила о прекращении финансирования проекта облачной PLM-системы Dexma с 1 июля 2014 г. Коммерческая версия этого решения вышла менее года назад — в июне 2013 г., однако за прошедшее время проект так и не смог привлечь ни одного заказчика и, соответственно, достичь ожидаемых финансовых показателей.

PLM-решение Dexma представляет собой SaaS-систему для малых и средних компаний, занимающихся проектированием и производством изделий. Основной функционал облачного решения позволяет осуществлять планирование и контроль процессов проектирования, управлять данными об изделии (его структурой, конфигурациями и документацией), коллективно работать с электронной документацией и данными, а также управлять справочниками компонентов и материалов, применяемых при проектировании. Dexma также позволяет предприятию управлять производством — описывать логистические и производственные процессы, планировать, исполнять и контролировать их, а также передавать данные в учетно-финансовые системы.

Разработка системы с 2010 г. велась компанией «Дексма Лабс», учредителями которой являются «Аскон» и его топ-менеджеры. Открытое бета-тестирование системы стартовало в сентябре 2012 г., а в июне 2013 г. «Дексма Лабс» запустила продажи ПО и вывела на рынок полноценное решение «все-в-одном», охватывающее процессы от начала проектирования изделия и до его выпуска.
Ранее представители компании сообщали порталу TAdviser, что инвестиции в разработку и запуск сервиса составили порядка i40 млн. К середине 2015 г. «Дексма Лабс» должна была выйти на операционную рентабельность, а отбить инвестиции планировалось в 2016-2017 гг., сообщил CNews Николай Нырков, директор «Дексма Лабс».

Несмотря на запуск коммерческого решения, у Dexma осталась и бесплатная версия. Она позволяла неограниченному числу пользователей предприятия на общедоступном портале Dexma управлять проектированием и пользоваться общими справочниками изделий и материалов. Например, среди пользователей бесплатной версии Dexma была небольшая инжиниринговая компания «КБ циркуляционных систем» из Ижевска. Команда инженеров у этой компании территориально разделена, а общего офиса нет, поэтому совместную работу они организовывали при помощи облачной PLM-системы.

Николай Нырков сообщил, что за время коммерческой работы Dexma так и не привлекла ни одного заказчика

В «Дексма Лабс» отмечают, что эта компания является примером типичного пользователя Dexma. Всего на общедоступном портале компании сейчас зарегистрировано около 900 пользователей из 357 компаний. При этом реально работают с Dexma даже в бесплатной реализации только 15-20 компаний.

Коммерческая версия предусматривала возможность дополнительного использования собственных баз при работе с системой, предоставляла функционал управления производством и логистикой и возможность развертывания Dexma на собственных серверах заказчика или хостинг-провайдеров. Однако ни одного коммерческого заказчика у системы так и не появилось. По словам Николая Ныркова, разработчики переоценили привлекательность «облачного фактора» в России и потребности российского СМБ-сектора.
«Небольшие компании заняты более прозаичными задачами, связанными с выживанием, и рассматривают PLM как нечто, без чего можно пока обойтись. Мы же питали иллюзии, что это будет кому-то нужно», — говорит Нырков.

Отметим, что ранее Николай Нырков рассказывал CNews о планах по выходу на международный рынок и называл локальный рынок не приоритетным. «Решение ориентировано на промышленные СМБ-компании, а в России таковых не очень много, — говорил Нырков. — Кроме того, в России пока не сформировалась культура использования облаков».

Приоритетным рынков в «Дексма Лабс» называли США, а вторым по значимости — Германию. В итоге, у компании появились 3 пилотных проекта в США, однако локализация и сопутствующие услуги оказались неподъемной финансовой ношей для компании.
Представители «Аскон» отмечают, что в дальнейшем планируют продать Dexma другому крупному игроку рынка или перевести систему в режим свободного программного обеспечения. При этом как минимум до июля 2015 г. «Аскон» будет заниматься поддержкой технической работоспособности общедоступного портала Dexma. Если инвестор не будет найден и «Дексма Лабс» не найдет для себя какой-либо новый облачный проект, персонал компании будет распущен.

Отметим, что это не первая неудача «Аскона» в реализации коммерческих облачных решений. В 2012 г. компания закрыла проект cloud4business, предоставлявший по модели SaaS решения для автоматизированного проектирования и конструирования. Тестовым доступом к САПР-решениям компании в облаке воспользовались свыше 1,5 тыс. посетителей сайта, однако за все время работы cloud4business компания этот проект «ни коим образом не монетизировала», рассказывал CNews директор по маркетингу «Аскона» Дмитрий Оснач.

Оригинал статьи: http://www.cnews.ru/top/2014/04/21/askonu_ne_vezet_s_oblakami_569201

 

Комментарии (0)