Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Как государство может заботиться о развитии малого бизнеса и создании рабочих мест

Как государство может заботиться о развитии малого бизнеса и создании рабочих мест

Кризис, рецессия, дефицит бюджета, снижение рейтинга — это все темы новостей из жизни США. Американские политики активно дискутируют о том, как вывести страну из кризиса и  вернуть стабильный экономический рост. Решение финансовых проблем США неразрывно связывается с решением проблемы безработицы и в первую очередь с созданием благоприятного климата для появления новых рабочих мест. Вот некоторые меры, которые активно обсуждаются американскими парламентариями. Нашим депутатам подобные меры тоже не помешали бы.

В основе материала статья американского конгрессмена Майка Фитцпатрика. Он пишет о том, что делает для своих избирателей, ну а нам остается только посмотреть на то, что наши депутаты и чиновники могли бы делать.

  1. Пересмотр федерального налогового кодекса

В США не самая простая налоговая система. Федеральный налоговый кодекс благоприятен для больших корпораций и губителен для малого бизнеса. Например, компания General Electric в 2010 году не платила корпоративный подоходный налог. И это далеко не единственный случай. На сегодняшний день, все бремя налогов падает на малый бизнес, что в свою очередь генерирует безработицу. Весьма вероятно, что в ближайшее время в США налоговая нагрузка будет существенно перераспределена в сторону крупного бизнеса.

УСН до 2011 года была примером почти идеальной налоговой системы для малого бизнеса. С 2003 по 2010 год отчетность по УСН упрощалась, а возможность ее применения расширялась. В 2011 году этот тренд к сожалению переломился. Сегодняшняя российская система налогообложения губительна для сервисных предприятий в которых на ФОТ приходиться значительная часть выручки. Грядущее повышение НДФЛ сделают ситуацию только хуже.

  1. Улучшение федерального регулирования малого бизнеса

Американские компании нередко не могут позволить себе расти, из-за сложно выполнимых требований законодательства, бюрократических препятствий и в итоге высокой стоимости нового рабочего места. Новый законопроект REINS обещает существенное дерегулирование малого бизнеса.

Фраза президента Медведева о том, что пора перестать «кошмарить» бизнес так и осталась всего лишь благим пожеланием. Нам бы тоже не помешало упрощение документации для ТК. Большое количество документов и значительный объем налогов на ФОТ не способствуют росту «белого» рынка труда. Кроме того, наше законодательство чрезвычайно усложняет легализацию фрилансеров и других форм временной и проектной занятости. Безусловно, стать ИП может каждый, но убедить заказчиков в том, что отношения необходимо оформлять — намного сложнее. К сожалению, пока есть признаки того, что налоговая система в России будет исключительно ужесточаться и усложняться.

  1. Стимулирования инноваций

С инновациями в США все было в порядке — это здесь находиться Силиконовая долина, Редмонд, Купертино и другие значимые для ИТ-бизнеса места. Американское государство довольно активно защищает новаторов и их идеи, а также авторское право вообще. Но, например, система патентной защиты последний раз обновлялась 60 лет назад — некоторые положения американского патентного права явный анахронизм. В этом году, Белый дом предложил законопроект America Invents, который усиливает защиту авторских прав.

Пока в России про поддержку инноваций больше разговоров, чем реальных дел.

  1. Инновационный подход к финансированию восстановления инфраструктуры

Устаревшая инфраструктура и повышение тарифов на газ и электроэнергию — нет, это еще не про Россию. В США это тоже одна из проблем на пути развития малого бизнеса. Что предлагают американские конгрессмены? Например, законопроекты «Рабочие места в сфере восстановления инфраструктуры» и «Энергетическая независимость». Главная идея заключаются в разрешении аренды и использования федеральных земель на внешнем континентальном шельфе для добычи нефти и газа. Полученные от «нефтяной ренты» миллиардные доходы сенаторы предлагают использовать для финансирования проектов по восстановлению инфраструктуры, что приведет так же к созданию новых рабочих мест. В годы Великой Депрессии президент Рузвельта и его «Новый курс» позволили создать более 21 миллиона рабочих мест. Иногда об этих проектах говорят, почти так же, как о советском ГУЛАГе, но созданная тогда инфраструктура существенно повлияла на развитие многих регионов США.

Российская нефтяная рента проедается довольно бездарно. Общенациональных инфраструктурных проектов страна вообще не видела последние 30 лет. Сегодня Путин говорит, о том, что так много, как он с Медведевым не работал ни один руководитель советского государства с 1945 года. Нашему будущему президенту стоило бы вспомнить один из базовых принципов тайм-менеджмента: работать много и работать эффективно — не одно и то же.

  1. Поощрение репатриации американского капитала

Американские компании вкладывают миллиарды долларов в экономику других стран. Конгрессмены предлагают поощрять возвращение капитала в США, предлагая временное освобождение от налогов. Для того чтобы увеличить доходы государства не нужно собирать больше с тех, кто уже платит налоги, намного эффективнее увеличить размер пирога.

Вести бизнес в России не безопасно — мне кажется это главное послание бизнесу, которое у нас активно продвигается во всех видах СМИ: от телевизора до блогов. По итогам 2011 года вывоз капитала из России может составить порядка 70 миллиардов долларов (около 5% ВВП). По данным Росстата за последние десять лет до суда дошло порядка 3 миллионов уголовных дел по экономическим преступлениям. При том в России около 7,5 миллиона субъектов предпринимательства, т.е. практически каждый второй бизнес подвергался преследованию.

  1. Заставить правительство жить по средствам

В 2007 году дефицит бюджета США составлял 1.2%, в 2012 году он составит 11%. Меры стимулирования экономики и сомнительные проекты по спасению ситуации  пока не привели к желаемым результатам, а, наоборот увеличили госдолг, который сегодня уже превысил ВВП США. Конгресс предлагают вернуть бюджет в приемлемые рамки и отказаться от сомнительных экстренных мер.

Россия последние 10 лет живет с бездефицитным бюджетом. Это хорошо для внешней макрэкономической статистики, но тем не менее в нашем бюджете тоже есть место для дорогостоящих сомнительных мер.

Не буду тут говорить, что у США и у России совсем общие проблемы, но в основном, те меры по оздоровлению экономики, которые предлагает американский конгрессмен, выглядят вполне актуальными и разумными и в переносе на российскую почву. Правда обращает на себя внимание, что в предложениях полностью отсутствуют слова про борьбу с коррупцией. Хотелось бы, чтобы и в России эта тема также исчезла из актуальной повестки дня.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)