Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Все точки над I в слове CIO

Все точки над I в слове CIO

Энди Манн (Andi Mann), вице-президент CA Technologies, в своем твиттере задается вопросом, а что же значит буква «I» в должности CIO. Information? Infrastructure? Integration? Intelligence? Innovation? Что-то еще? Традиционное Information, что в английском, что в русском весьма размыто и не отражает современную роль CIO в бизнесе.

Information. ИТ-службы утратили свою роль в обработке информации примерно с исчезновением мейнфреймов. Сегодня сбором и обработкой информации занимаются совсем другие подразделения и роль ИТ тут только в обеспечении работы этих ИТ-систем, наряду с другими бизнес-системами. Впрочем, какие из ИТ-систем не включают процессы сбора и обработки информации?

 Infrastructure/Инфраструктура. Директор по инфраструктуре — как раз отражает обслуживающую роль ИТ в бизнесе. Такая роль ИТ в том, чтобы обеспечить работу компьютеров и ПО. Вот только подобное понимание роли ИТ-службы позволяет легко заменить собственные ИТ услугами аутсорсинговой компании. Собственно сотрудник с подобной ролью в компании называется системный администратор и в число директоров обычно не включается.

Integration/Интеграция. Директор по интеграции бизнеса. Звучит ближе к бизнесу, чем к ИТ. Подобное понимание роли CIO вполне отражает влияние ИТ-систем на работу бизнеса. Развертывание многих ИТ-решений заставляет компании существенно реорганизовывать бизнес-процессы — ERP, CRM, SCM и другие подобные аббревиатуры. В случае успешного внедрения процессы компании приближаются к лучшим мировым практикам (по крайней мере в том понимании, которое закладывают вендоры ПО).

Intelligence/Разведчик/Cледователь (?). Понятно, что традиционный безопасник будет в этой схеме где-то на одном уровне с обычным ИТ-директором. Но в чем может быть роль CIO, как следователя/разведчика?

Innovation/Инновации. Директор по инновациям — это звучит весьма в духе Тома Питерса и других бизнес-гуру. Собственно, большая часть ИТ-технологий не дает компаниям никаких преимуществ — то, что применяют все позволяет компаниям всего лишь сохранять эффективность на общем уровне. Чтобы технологии становились практикой» инноваторы  уже идут дальше. Вот только в России инновационными все еще остается то, что в мире уже давно просто «хорошие практики». Впрочем, в этом есть преимущество для российских CIO — можно быть инноватором и в то же время использовать проверенные технологии конкурентным преимуществом необходимо увлечение инновациями — только ранние последователи новых технологий могут воспользоваться их плодами, ну а когда они становятся всего лишь «хорошей.

Другие И? Предлагайте.

Дополнительные материалы

CIO

Комментарии (0)