Почему ИТ аутсорсинговая компания более приемлема, чем ИТ отдел?!

Давайте обсудим, почему же все-таки выгоднее сотрудничать, именно с ИТ-аутсорсинговой компанией, нежели нанимать своего собственного специалиста. Основное преимущество обращения к ИТ-аутсорсингу — это сокращение затрат на ИТ сферу при улучшении качества обслуживания. Период кризиса это явно показал. Потому как именно тогда многие компании существенно сократили свои ИТ-службы, обратившись за помощью к ИТ-аутсорсинговым службам.
Если рассматривать бизнес в целом, то проявляется явная тенденция к покупке необходимых услуг, а не наращиванию собственного штата сотрудников. Это обусловлено не только высокой стоимостью хороших специалистов в своей области, ведь работа НЕквалифицированного специалиста при небольшой з/п может сказаться на работе всей компании, нередки случаи, когда из-за нерадивых системных администраторов вставала работа целых отделов по причине некачественного обслуживания серверов или не обслуживания вовсе по незнанию, либо просто по банальной лени сотрудника, который в дальнейшем может быть просто уволен. В противовес этому, хочу отметить, что ИТ-аутсорсинговая компания максимально заинтересована в работе со своими клиентами — они ее кормят, в буквальном смысле этого слова, да и контроль специалистов осуществлен многоуровневой системой (менеджер, руководитель отдела ИТ, директор ИТ компании), не говоря уже о том, что она несет юридическую ответственность, которая может покрыть все убытки клиентов, во многих случаях даже с лихвой.
Также данная тенденция проявляется из-за большого сектора задач, который входит в ИТ сферу:
-
Покупка компьютерной техники по максимально низкой цене (возможны факты откатов и прочего доп. заработка сотрудника);
-
Пусконаладочные работы техники в максимально короткие сроки (объемы могут быть очень внушительными);
-
Оптимальный подбор и покупка ПО, также по максимально низкой цене, и его дальнейшее сопровождение (бухгалтерские программы, взять хотя бы 1С, CRM и ERP системы и многие другие);
-
Ремонт и upgrade КТ, сюда же входит ремонт оргтехники (копировальные аппараты, принтеры, МФУ, факсы) и их обслуживание (заправка, замена вышедших из строя комплектующих);
-
Телефония (подключение и настройка АТС, подбор оптимально дешевых решений, как по оборудованию, так и по тарификации услуг);
-
Видео-наблюдение (подбор оптимально дешевых решений с последующим обслуживанием системы);
-
Монтаж ЛВС, видео-наблюдения и телефонных коммуникаций. Нередко данный вид работ необходимо выполнять с максимально опасными условиями (на высоте, либо, сталкиваясь, с высоковольтными линиями электропередач), работодатель несет полную ответственность за своего сотрудника. Также объемы данных работ могут быть настолько внушительные, что даже весь ИТ отдел не сможет справиться с ними и за месяц (крупные складские помещения, филиалы, разбросанные по всему региону, примеров много), а это время. А время, как вы понимаете — это деньги;
-
Обслуживание серверов, которое также требует определенных знаний и навыков (обучение специалиста в компании Microsoft для получения сертификата MCITP достигает 70 000 руб., время обучения 1 месяц, при условии, что данный специалист успешно сдаст все необходимые экзамены);
-
Восстановление данных (каждое оборудование выходит из строя, мы сейчас о носителях информации, а информация бывает оооооочень важной);
Помимо всего перечисленного, необходимо выполнять работу, так называемого, эникейщика (наверное, многие сталкивались с надписью «press any key»), а именно, консультировать сотрудников по различным вопросам, которые непременно возникнут по ходу работы (Как отредактировать документ?, Почему не открывается файл?, Почему не печатает принтер?, Почему не включается компьютер?, подобных вопрос моооооооре), на которые нужно реагировать молниеносно, ведь главный бухгалтер не будет ждать, если директору необходим какой-либо отчет в печатной форме, да и директор ждать не любит :)
Представляете сколько всего ложится на плечи сист. администратора. Я убежден, что если такой разносторонне-развитый специалист и существует, то он бесценен.
Так не легче ли оставить работу эникейщика рядовому, НЕквалифицированному специалисту, а все остальные задачи поручить ИТ-аутсорсинговой компании. Тем самым Вы избавляете своего «спеца» от бессонных ночей и нервных срывов, и получаете своевременно и качественно выполненную работу.
Идем дальше!
Представьте, что Вы крупная компания, где необходимо выполнение всех вышеперечисленных работ. Естественно, некоторые работы можно объединить в одном специалисте, таким образом получаем ИТ отдел из 3 — 5 человек, а то и больше. Всем необходимо платить з/п, оборудовать рабочее место, не забывайте про отпуска, больничные, налоги. Всего этого вы лишаетесь, обратившись к ИТ-аутсорсингу :)
Не стоит забывать еще и то, что Вы платите фиксированную з/п каждому сотруднику (в любом случае они ее получат, за исключением системы штрафов, конечно ... но и она есть не в каждой фирме), а как всем известно, у каждого сотрудника есть свойство лениться, что может повлечь за собой не своевременное или просто не качественное выполнение работы. Что никак не применимо для ИТ-аутсорсинговой компании. В ее интересах закончить проект в сжатые сроки, чтобы приступить к следующему (специалисты то заняты), и выполнить работы качественно, чтобы не потерять клиента или вообще, чтобы не понести юридическую ответственность.
Давайте разберем еще одну житейскую ситуацию. Вы работаете по схеме эникейщик + ИТ-аутсорсинговые компании (покупка КТ и ПО — компания №1, ремонт ПК и оргтехники — компания №2, телефония — компания №3, обслуживание 1С — компания №4, видеонаблюдение — компания №5 и т.д.), как же сложно зачастую бывает проконтролировать работу каждой, да и неудобно это. Вот бы все эти работы выполняла одна единственная фирма, как Вам такой вариант? Не нужно заводить справочник с телефонами и контактными лицами, достаточно набрать один единственный телефонный номер ииииии … гудки … здравствуйте, Вас приветствует компания "Все умеем" … кто Ваш менеджер? … соединяю!!! И все.
Дополнительные материалы
Захаров Денис Александрович [Denis], 01 апреля 2011, 12:01
()
Комментарии (93)
КомментироватьРубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 01 апреля 2011, 12:33
Очень странно слышать такое утверждение от сотрудника ИТ-компании, пусть даже и руководителя внутренней ИТ-службы (как я понял из профиля). Аутсорсинг аутсорсингу рознь. Зачастую, расходы даже увеличиваются (разумно, что при этом увеличивается качество).
Мы же не только обслуживание инфраструктуры за аутсорсинг считаем? Внедрение документооборота на предприятии разумно поручить подрядчику, потому как проект на 3 (условно) месяца, а потом вас специалист на 100% загрузку не нужен. В таким случаях, само-собой, внедрение нужно отдать на аутсорсинг. Ну и последующие консультации тоже.
Захаров Денис Александрович [Denis], 01 апреля 2011, 13:01
Неживов Дмитрий [Dan], 01 апреля 2011, 12:41
Захаров Денис Александрович [Denis], 01 апреля 2011, 13:31
Во-вторых, не стоит категорично утверждать, что сотрудник фирмы - самый надженый вариант, который обеспечивает безопасность данных:
1. Он может уволиться, и ничто не останавливает его от копи-паста, по банальной причине - обидели с з/п
2. Он может сливать информацию "на сторону" за определенную плату
3. Да и просто не позаботиться о безопасности данных
А ИТ-аутсорсинговая компания несет юридическую ответственность (она максимально заинтересована в безопасности данных своего клиента), да и сотрудничество с организацией, закрепленное договорными отношениями сулят более долгосрочные отношения, чем найм сист. админа.
Неживов Дмитрий [Dan], 01 апреля 2011, 13:37
Что касается "во-вторых" - чтобы не допустить первых двух пунктов на предприятии должен быть грамотный ИТ директор, ну а третий пункт - это вообще из области мифов для более-менее крупной организации опять таки.
Насчет юридической ответственности аутсорсинговых компаний - покажите пожалуйста такой договор в котором прописана ответственность аутсорсера за безопасность данных клиента?
Захаров Денис Александрович [Denis], 01 апреля 2011, 14:09
Захаров Денис Александрович [Denis], 01 апреля 2011, 14:18
Неживов Дмитрий [Dan], 01 апреля 2011, 15:55
Касательно облачных вычеслений - сервис еще очень сырой для России, хотя если делать облако внутренним - получается серьезный выигрыш во всех аспектах. Что в большинстве своем и делают компании, по крайней мере в нашем регионе. Не знаю как в Мск. и Питере, но по ЮФО я не знаю ни одной крупной компании, которая пользовалась бы услугами аутсорсинговой компании.
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 01 апреля 2011, 18:07
Неживов Дмитрий [Dan], 04 апреля 2011, 09:54
Труфанов Евгений Фёдорович [trufanov], 13 апреля 2011, 13:21
Неживов Дмитрий [Dan], 13 апреля 2011, 13:32
Труфанов Евгений Фёдорович [trufanov], 13 апреля 2011, 14:07
В краевых/областных центрах плотность заполнения высока. Это точно. Но чем?
Конечно все сотрудники не переводятся. В любой компании персонал можно отсегментировать по группам: "рабочие лошадки" и "балласт". И области IT тоже самое. Поэтому отбираются самые компетентные и дееспособные. Балласт сокращается. Это практика. Аутсорсинг базируется на росте эффективности. В случае работы в штате руководители компаний получают "преемлемую" производительность труда, у аутсорсера - высокую с расчитанной оптимальной операционной трудовой нагрузкой. Кроме того, именно информационные функции IT отделы выполняют слабо или никак. А о понимании IT контура управления даже заикаться не буду.
Неживов Дмитрий [Dan], 13 апреля 2011, 14:14
Труфанов Евгений Фёдорович [trufanov], 13 апреля 2011, 14:33
Неживов Дмитрий [Dan], 13 апреля 2011, 14:39
Иванова Ирина Александровна [vtimegroup], 13 апреля 2011, 12:16
"Насчет юридической ответственности аутсорсинговых компаний - покажите пожалуйста такой договор в котором прописана ответственность аутсорсера за безопасность данных клиента?" - Дмитрий, во всех наших договорах с клиентами это один из самых важных пунктов. Мало того, у нас еще и сотрудники несут юридическую ответсвенность за безопасность информации клиентов. Так что тут вы заблуждаетесь. Мало того, из своего опыта могу сказать, что случаев, когда утечка ценной информации происходит по вине обиженного штатного системного администратора, очень много. А еще некоторые очень любят "красть" корпоративные доменные имена и затем использовать их для порчи репутации компании.
"Насчет времени реагирования - через какое количество времени сможет приехать аутсорсинговая компания в случае глобальной поломки чего либо на предприятии? Минимум? 2-3 часа?" - Здесь вы тоже заблуждаетесь. Если у нас написано в SLA время реагирования 0,5 часа, то мы начнем решать проблему именно за указанное время. И не важно как мы туда прибудем за такое время на такси, или на космолете, это уже наши производственные трудности, если клиент за это платит. А вот приедет ли штатный сотрудник, находясь на больничном или в отпуске с такой же скоростью? Что-то есть у меня сомнения.
А про "дыру в безопасности" при удаленном администрировании поясните поподробнее, пожалуйста. Очень интересно послушать.
Неживов Дмитрий [Dan], 13 апреля 2011, 13:24
0,5 часа на реагирование? В Москве? Снимаю шляпу :) Вопрос только - во сколько клиенту обойдется такое короткое время реагирования? Могу представить сумму. По штатным сотрудниккам - опять таки я не рассматриваю ситуацию когда ИТ-специалист один на всю компанию. Для небольших компаний аутсорсинговая компания действительно выгоднее чем собственный специалист.
Про дыру в безопасности при удаленном администрировании очень много пишут сайты специализирующиеся на тематике информационной безопасности, не буду их цитировать, я думаю специалисты Вашей компании смогут это сделать лучше меня :)
Труфанов Евгений Фёдорович [trufanov], 13 апреля 2011, 13:29
Юридическую информационную безопасность можно обозначить. Даже описать в регламенте. Даже закрепить меры оперативного реагирования. Одно беспокоит: компании отказываются идти на издержки организационного и психологического характера. А в атмосферах "страха" информационную безопасность создавать безперспективно. На одном семинаре я заговорил об этих мерах - и руководители сопровождаемых предприятий "поникли" и опустили глаза "к долу".
Информационная безопасность является частью корпоративной культуры. И сколько в неё вложил тот или иной собственник компании? Кукиш! У меня было всего 2 контракта по организационной деловой культуре в регионе проживания. И контрактная культура тоже часть корпоративной культуры, которая соблюдается из ряда вон плохо.
Остальные тезисы по SLA и оперативному реагированию справедливы для серьёзного аутсорсера.
Котельников Илья [iluha], 01 апреля 2011, 16:38
Ит-аутсорсинг хорошее решение для "мелких" компаний, но средний и большой бизнес это утверждение распространять нельзя.
Замечу только, что все-таки иногда есть прямые предпосылки к ИТ-аутсорсингу даже в средних и крупных компаниях.
Во первых - для сетевых компаний, состоящих из большого числа небольших офисов. Держать в каждом из офисов представителя ИТ-подразделения не резонно. Я встречал такие компании среди больших торговых сетей. У них чаще всего есть собственное ИТ-подразделение, но одна из основных его функций - это поддержание отношений и контроль деятельности с аутсорсеров в удаленных точках. Второй случай аутсорсинга - когда ИТ-подразделение выделяется в отдельный бизнес (об этом на СмартСИО была целая статья) и между бизнесом и бывшим подразделением устанавливаются отношения ИТ-аутсорса. Так что иногда аутсорсинг все же лучше собственного ИТ ...
Неживов Дмитрий [Dan], 01 апреля 2011, 16:43
Котельников Илья [iluha], 01 апреля 2011, 16:46
Бычков Валерий [vbychkov], 01 апреля 2011, 12:51
Аналогичный недостаток есть вообще в схеме с единым подрядчиком. Явно одна компания не будет самостоятельно заниматься и АТС и видеонаблюдением и всем остальным, а значит весьма высока вероятность привлечения субподрядчиков. Впрочем, как раз тут такая схема работает, т.к. ге. подрядчик несет ответственность за качество работы.
С другой стороны, helpdesk - вот уж что совершено безболезненно передается на аутсорсинг, так это первая линия поддержки. Особенно, если работу helpdesk необходимо обеспечивать 24/7.
Захаров Денис Александрович [Denis], 01 апреля 2011, 13:08
По поводу закупок, как раз организацие, которая работает непосредственно по продажам КТ намного легче добиться хорошей стоимости товаров, чем сист. админу, который совершает какие-то разовые закупки - объемы больше. Да и сист. админ. без особого усердия может проконтролировать, действительно, максимально низкую цену ... передав высланный счет организации конкуренту ... Алгоритм таков: сист. админ. сообщает потребность, ИТ-аутсорсинговая компания готовит преджложение, админ сравнивает, если где-то дешевле - сообщает ИТК, ИТК делает скидку и все довольны ... админ. покупает дешевле, ИТК получает заявку на покупку оборудования ... все честно
Семенов Сергей [Slumbito], 07 апреля 2011, 12:53
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 07 апреля 2011, 12:59
Семенов Сергей [Slumbito], 07 апреля 2011, 13:10
Труфанов Евгений Фёдорович [trufanov], 13 апреля 2011, 13:43
Андреев Алексей [Алексей], 13 апреля 2011, 11:09
Иванова Ирина Александровна [vtimegroup], 13 апреля 2011, 12:27
Андреев Алексей [Алексей], 13 апреля 2011, 12:41
http://livehh.ru/servicedesk/entry/it-autsorser-ili-vnutrennyaya-sluzhba
Иванова Ирина Александровна [vtimegroup], 13 апреля 2011, 12:54
А во-вторых, по вашему получается, что если все деньги, как вы говорите, сконцентрированы в Москве и Питере, то в других городах стремиться обслуживать предприятия на высоком уровне и по общемировым правилам не стоит и пытаться? :)
Андреев Алексей [Алексей], 13 апреля 2011, 13:04
У меня есть знакомые которые работают в данной сфере. На текущий момент они сталкиваются с тем, что Заказчик не может оплачивать услуги "мирового" класса, а на те деньги которые оплачивает приходится нанимать "специалиста" за 8-10 т.р.
Я нахожусь с другой стороны. Как Заказчик, я вижу, что даже при моём желании получить услугу или договор с прописанными штрафными санкциями и неустойками, в моём городе, натыкаюсь на то, что "уровень зрелости" поставщиков услуг ещё далёк до мировых практик и осознания того, что за плохую работу тебе не заплатят. Об "уровне зрелости" Заказчиков тоже можно сказать, что далёк от идеала. Газпром или Лукойл могут позволить себе выделить дочек-аутсорсеров и потреблять их услуги, но здесь мнимый аутсорсер. Выбор есть, но качество, в большинстве случаев, одинаковое - удовлетворительное. Примером может служить заправка картриджей, которую мы отдали "на сторону".
Иванова Ирина Александровна [vtimegroup], 13 апреля 2011, 13:26
Андреев Алексей [Алексей], 13 апреля 2011, 13:37
Труфанов Евгений Фёдорович [trufanov], 13 апреля 2011, 13:56
Конечно у каждого заказчика есть "накопленные разочарования". Сегодня больший дефицит на "зрелых заказчиков", чаще приходиться контактировать с "дремучими". Нужно ведь различать "ресурсный" и "управленческий" аутсорсинг в области IT. 90% компаний - осуществляют ресурсную деятельность на уровне "абонентского обслуживания". Хочу заметить, что "абонементщина" расхолаживает как аутсорсера, так и заказчика. Происходит девальвация ценности.
Применение штрафов как меры ответственности - тупиковый путь. Для каждого случая, обстоятельства, конфликта нужны свои обеспечительные инструменты. И как я заметил у аутсорсеров они отсутствуют. В моём случае штрафы в соглашениях аутсорсинга безсмысленны. А вот действия руководителей компании по конструктивному самопринуждению и наведению порядка в коллективе куда более важны. Ведь ряд проблем и сбоев могут возникать по причине халатности собственных сотрудников, разгильдяйства и тунеядства, пофигизма и даже лудизма (например, по). Вот где должна находиться зона применения финансовых санкций. Но это же надо напрягаться. А руководители заказчиков ох как это не любят. И простота решения - свалить всё на аутсорсера, применить финансовые санкции и... перевести отношения на скользкую почву.
Юсов Алексей [alexus], 13 апреля 2011, 13:23
Иванова Ирина Александровна [vtimegroup], 13 апреля 2011, 13:45
Араев Дмитрий [ada], 13 апреля 2011, 14:42
Перечисленные отвественности и положения о неразглашении применяются не только к аутсорсерам, но и своим работникам. Я бы не стал выносить эти аспекты вообще в категорию "плюсов" аутсорсинга.
Иванова Ирина Александровна [vtimegroup], 13 апреля 2011, 14:54
И не стоит забывать о том, что юридическое лицо все-таки гораздо проще привлечь к ответственности за несоблюдение условий договора, нежели частное лицо, тем более на территории СНГ.
Так что здесь я осмелюсь с вами категорически не согласиться.
Араев Дмитрий [ada], 13 апреля 2011, 17:28
Непосредственно про SLA мною ничего не написано.
Еще раз:
а) юридическая отвественность (дисциплинарная, административная... уголовная)
б) положение о неразглашении
Иванова Ирина Александровна [vtimegroup], 13 апреля 2011, 18:05
"Перечисленные ответственности И положения о неразглашении". Там перечислены разные ответственности, в том числе и финансовые :)
Пуцыло Степан [psy_liss], 15 апреля 2011, 11:19
Иванова Ирина Александровна [vtimegroup], 15 апреля 2011, 12:24
А что вы подразумеваете под "посориться с аутсорсером"? Зачем вообще с кем-то ссориться? У нас, например, в случае нежелания с нашей стороны или со стороны клиента продолжения сотрудничества, предусмотрена процедура передачи управления ИТ-инфраструктурой новому ответственному лицу (-ам) с последующей консультационной поддержкой оного в течение определенного периода. А ссориться это как-то не про бизнес, знаете ли :)
Пуцыло Степан [psy_liss], 15 апреля 2011, 15:51
Вот и получается - врозь скучно, а вместе тесно. Взаимные претензии накапливаются, хотя формально предъявить нечего...
По моему опыту, аутсорсинг (по крайней мере, в наших условиях и с доступными нам аутсорсерами) - всего лишь перекладывание ответственности (и то лишь формальное) со своей головы на голову подрядчика. Ведь ноу-хау из кармана в карман не переложишь, даже если все идеально документировано - новому человеку нужно время на "вхождение в игру", а текучка у них... и мы ее никак не контролируем. И поскольку выбора особо нет, подрядчик спокойно заявляет: у меня сейчас нет людей на решение этой проблемы! - и что я могу возразить? И это не только наши местные - известные российские производители ПО (не буду тыкать пальцем) тоже от такой ситуации не застрахованы. Фактически они монополисты в разработке решений на своей платформе, а ресурсы, увы, ограничены... даже в такой большой стране. Яму копать - это пожалуйста, а программировать (качественно, а не учиться на ходу) на специфической платформе - это уже хужее... Вот и приходится быть дипломатами, а раздражение с обеих сторон накапливается... Бизнес, конечно, есть бизнес, но, повторюсь, все мы - люди.
Иванова Ирина Александровна [vtimegroup], 15 апреля 2011, 16:06
Труфанов Евгений Фёдорович [trufanov], 13 апреля 2011, 15:01
Иванова Ирина Александровна [vtimegroup], 13 апреля 2011, 18:16
Юсов Алексей [alexus], 13 апреля 2011, 13:30
Неживов Дмитрий [Dan], 13 апреля 2011, 13:38
Иванова Ирина Александровна [vtimegroup], 13 апреля 2011, 13:54
Юсов Алексей [alexus], 13 апреля 2011, 14:21
Я лично верю и в повышение качества, и в снижение затрат на ИТ. Но решение - это не всегда ИТ-аутсорсинг. Но моем сайте основная причина необходимости ИТ-аутсорсинга - недостаток собственных ресурсов. Я надеюсь, что это Вы тоже внимательно прочитали.
Теперь про ответственность...
Если штрафы в процентах от стоимости договора - то это никому не интересно. У админа тоже зарплату можно урезать.
Про конфиденциальность. Если в Украине такой подход к действию УПК, как и в России, то заказчик ни в жизнь не докажет, что это именно аутсорсер разгласил. Если, кончено, аутсорсер хоть чуточку соображет по жизни (долго думал, как смягчить фразу "не совсем тупой").
Иванова Ирина Александровна [vtimegroup], 13 апреля 2011, 14:34
Пуцыло Степан [psy_liss], 15 апреля 2011, 12:28
Иванова Ирина Александровна [vtimegroup], 15 апреля 2011, 12:44
Пуцыло Степан [psy_liss], 15 апреля 2011, 16:44
Иванова Ирина Александровна [vtimegroup], 15 апреля 2011, 17:05
А по поводу 6Х12, у нас есть поддержка и 24Х7 для тех, у кого такова специфика бизнеса.
Понимание роли и значения информационных технологий для бизнеса руководителями - это безусловно злободневный вопрос. Могу сказать, что, если говорить с ними "на их языке", то все все прекрасно понимают и адекватно воспринимают, просто нужен правильный подход.
Ларькин Денис Юрьевич [Vasy911], 28 апреля 2011, 18:43
Захаров Денис Александрович [Denis], 13 апреля 2011, 14:03
Труфанов Евгений Фёдорович [trufanov], 13 апреля 2011, 14:20
Аутсорсинг не дешевле, он эффективнее. Аутсорсинг - это не услуги, а способ организации труда. То есть стороннего исполнения трудовой функции.
Описываемые вами параметры функций системного администратора, который к тому же может "разрулить ситуацию" идеализированы для штатного специалиста. А часто так не бывает. Это мечта нанимателя, что сисадмин был и жнец, и на дуде игрец. В итоге получается: "вы делаете видимость работы, а мы делаем видимость зряплаты". Сисадминов по большей части и в большинстве компаний превратили в "карманного исполнителя". И задача аутсорсера, пришедшего в компанию - устранить культурный конфликт по управлению отдельным контуром компании. "Обслужить" - это было вчера. Сегодня другая парадигма. Интеграция и участие в управлении.
И по последнему абзацу: зацикленность на контроле сдаёт самодуров с потрохами. Ведь есть и другие фундаментальные инструменты управления: организация, планирование, взаимоотношения с людьми. И эти инструменты зачастую отвергаются, игнорируются или значимость их занижается. Вот почему ещё раз хочу подчеркнуть. Аутсорсинг сегодня - это инструмент управления зрелых управленцев. А не вчерашних одноруких бандитов, барыг и кабинетных упырей.
Юсов Алексей [alexus], 13 апреля 2011, 14:32
У нас история бизнеса пока - лет 10, не больше. И бизнес наш рассейский дальше чем на 4 года (от выборов до выборов) ничего и не планирует. А у "них" контракты ИТ-аутсорса на 5 лет заключаются с оплатой по 1$ за инцидент. И штрафы забугорные аутсорсеры иной платят от причиненного ущерба.
Такие дела......
Труфанов Евгений Фёдорович [trufanov], 13 апреля 2011, 14:47
А ведь прут против прогресса. Конечно в столице прогресс идёт куда интенсивнее. Мне известен один владельц 4 айфона, 1 блекберри в среде руководителей и более 20 владельцев верту (Ставрополь). В столице наоборот. Отечественные самодуры страшатся вмешательства в их "кухню разделяй и властвуй", оказываются невежественными к корпоративным новшествам, инертны к изменениям внутри их компаний. Это действительность. И у себя в бизнесе они ведут себя как "зазнайки", 99% действуют "вслепую" - то есть без маркетинговых исследований.
Я изначально ввёл 3 летнюю контрактацию с фиксированной суммой. По штрафам - см. выше.
Захаров Денис Александрович [Denis], 13 апреля 2011, 14:55
Что насчет прогресса, то его тенденции по развитию уже можно ощутить. Не буду голословным, могу опираться исключительно на свой опыт работы с нашими клиентами. И хочу со всей ответственностью заявить, что крупные компании уже являются нашими клиентами:
- Первая компания (50 ПК) является медицинским центром, у которой 6 филиалов по городу. И они, кстати, с удовольствием с нами работают, хотя имеют 2-х спецов в штате. Мы всегда протягиваем свою руку помощи их специалистам: где-то нужно проконсультировать по закупкам и настройке серверов, а если у них уж совсем не получается ... приезжаем и делаем сами (это уже у них вошло в привычку). Сис. админ спокоен, что у него за плечами есть квалифицированный помощник, да и мы радуемся жизни.
- Про вторую компанию (70 ПК) хочу отметить в особенности. Поменяли 3 админов за 1 год. Почему? Отвечаю с их слов, тоже интересовался по этому поводу. Первый админ получал 10 000 руб. - банально ушел в другую организацию, второй - работал уже за 12 000 руб. - смышленый парнишка без какого-либо опыта работы ... слонялся по кабинетам без работы, до тех пор, пока вирусы не скушали все компы, находящиеся в сети. Третий - уже за 15 000 руб. (Дедушка в преклонном возрасте), как говорят был еще хуже парнишки ... парнишка хоть как эникейщик мог выступить. Поэтому они с превиликим удовольствием сейчас работают с нами за 25 000 руб. Если убрать все лишнее, их устраивает, что контроль работы осуществляем именно мы, им стоит только позвонить.
- Третья компания (80 ПК), есть свой ИТ отдел. Так вот начальник ИТ отдела также согласен, чтобы мы закрывали какие-то разовые задачи (здесь мы уже работаем по факту), ну и закупки естественно. Тоже курьезный случай рассказал, что прошлый админ (еще до него) яростно закупил 10 МФУ Panasonic, кто знает, д.б. в курсе, что их обслуживание баснословно дорогое ... грубо, картридж заправке не поддается, все время нужно покупать новый. Мы провели аудит парка КТ и оргтехники (предложили, естественно, лучший вариант по хорошей цене) и помогаем продать эти МФУ ... полная взаимовыручка.
Пуцыло Степан [psy_liss], 15 апреля 2011, 13:38
Перефразируя известную фразу, управление - искусство возможного.
Труфанов Евгений Фёдорович [trufanov], 15 апреля 2011, 14:35
Пуцыло Степан [psy_liss], 15 апреля 2011, 17:07
Я, наверну, буду искать третий путь :-) "Корпоративная культура" достала до печенок.
Иванова Ирина Александровна [vtimegroup], 13 апреля 2011, 14:55
Захаров Денис Александрович [Denis], 13 апреля 2011, 14:58
Пуцыло Степан [psy_liss], 15 апреля 2011, 16:47
Агапов Евгений [Tagapov], 13 апреля 2011, 18:04
Иванова Ирина Александровна [vtimegroup], 13 апреля 2011, 18:23
Агапов Евгений [Tagapov], 13 апреля 2011, 18:31
Иванова Ирина Александровна [vtimegroup], 13 апреля 2011, 18:43
Агапов Евгений [Tagapov], 13 апреля 2011, 19:00
Пуцыло Степан [psy_liss], 15 апреля 2011, 16:53
Вспоминая учебник по персонал-технологиям с примером про черепаховый суп, если заказчик не знает, что такое черепаховый суп, ему можно впарить под этой маркой что угодно... онже не может проверить, да и зачем? Он же нанЯл спеца, залатил ему деньги...
Пуцыло Степан [psy_liss], 15 апреля 2011, 16:55
Старый анекдот: "Вот тут мне "пруха" и пошла!"
Вспоминая учебник по персонал-технологиям с примером про черепаховый суп, если заказчик не знает, что такое черепаховый суп, ему можно впарить под этой маркой что угодно... онже не может проверить, да и зачем? Он же нанЯл спеца, залатил ему деньги...
Кстати, парадокс современного бизнеса - чем больше заплатили, тем больше доверяют... и потом делают вид, что их вовсе и не "кинули", что так и было задумано!
Полысаев Кирилл Николаевич [kirillnp], 14 апреля 2011, 21:25
"...получаем ИТ отдел из 3 — 5 человек, а то и больше. Всем необходимо платить з/п, оборудовать рабочее место, не забывайте про отпуска, больничные, налоги. Всего этого вы лишаетесь, обратившись к ИТ-аутсорсингу..."
Разве ИТ-аутсорсеру не надо тоже " платить з/п, оборудовать рабочее место, не забывайте про отпуска, больничные, налоги"?
Разве, дополнительно к этому, ИТ-аутсорсеру не надо зарабатывать прибыль? Плюс, не надо оплачивать налоги, "вызванные" этой прибылью?
Захаров Денис Александрович [Denis], 15 апреля 2011, 15:34
Полысаев Кирилл Николаевич [kirillnp], 16 апреля 2011, 09:05
Полысаев Кирилл Николаевич [kirillnp], 14 апреля 2011, 21:41
Улыбнуло. "никак не применимо для ИТ-аутсорсинговой компании"? Я бы не был столь категоричен. Завысят стоимость работ - могут и полениться (специалисты-то оплачены). Работал в аутсорсере, знаю...
Выход - меры по проверке "благонадежности", но это - дополнительные затраты. Вот и думаешь, простить 5-10-20% завышения стоимости работ или потратить столько же, чтобы вывести ИТ-аутисорсера на чистую воду? Возможно, испортив отношения с ним (кому нравятся плевки в пицце?).
Полысаев Кирилл Николаевич [kirillnp], 14 апреля 2011, 22:17
Очень похоже на спор, что лучше Windows или Linux. Там давно уже пришли к выводу, что каждому - свое место.
Не зная, о каком "месте" высказываются оппоненты, их не понять.
Очевидно, все начинается с целей компании - потребителя ИТ-услуг. Может, ее цель - максимизация прибыли, может, высокая приспосабливаемость к часто меняющимся рыночным условиям, может, максимизация капитализации, может, минимизация численности персонала, и т.д. Вот, отсюда надо "танцевать", чтобы определять, нужен ИТ-аутсорсинг или нет (как, в принципе, и любое изменение в компании). Подобный "танец", заслуживающий доверия, пока не встречал...
Полысаев Кирилл Николаевич [kirillnp], 14 апреля 2011, 22:24
Побочный эффект: потенциальный заказчик забьет свои цифры, почешит репу и придет к вам. Или почешит репу и не придет (если его эффективность выше). Все просто, и не надо спорить, за или против :)
PS.
Обычно, когда задаешь такую задачу ИТ-аутсорсеру, получаешь "Но ведь условия могут быть совершенно различные - калькулятор не сделать". Хм, кто-то ищет причину не делать, а кто-то способ сделать...
Юсов Алексей [alexus], 16 апреля 2011, 12:40
Юсов Алексей [alexus], 16 апреля 2011, 12:47
Захаров Денис Александрович [Denis], 29 апреля 2011, 09:36
Добрый день, Алексей! Уважаемый, начальником ИТ-отдела на стороне потенциального заказчика я не работал, но работал сис. админом, а в итоге возглавлял отдел развития (филиалы там открывал в других городах, нанимал аутсорсеров или админов для обслуживания тех же филиалов) и прекрасно видел всю внутреннюю кухню, это я к тому, чьл у меня объективная точка зрения. Да, конечно есть некудышные аутсорсеры, но если Вы некудышный руководитель, то и персонал у Вас будет таким же ... так везде ... и так было всегда. И еще ... работать с аутсорсерами дешевле, хотя бы потому что, работаешь с профи, а не со студентиками ... причем за те же деньги ... готов ознакомиться с Вашими комментариями, только одна просьба - оставим лирику детишкам, приводите ФАКТЫ!!!
Peshkov Alexander [PA], 17 апреля 2011, 16:43
Вот мои пять копеек.
Цель бизнеса - делать бизнес. Выращивать в себе бизнес-компетенции, бизнес-практики, например, маркетинг, продажи, управлять качеством товаров и услуг. Такие утилитарные вопросы, как логистика, информаицонные технологии и тому подобное - это непрофильные активы.
В лучшем случае, к ним (в частности, к ИТ) относятся как к парням, которые все чинят (недавно наблюдал мадам, заходящую в ИТ-отдел и деловито вопрощающую "мальчики, а кто мне шредер починит?!?!?!). Другая проблема (и я думаю, никто спорить не станет) в том, что порой, в случае инсерсинга, вообще невозможно вырастить у себя все необхолдимые компетенции - на это просто нет средств, да и вопросы организационного характера мешают. Вот есть система, по которой нужен квалифицированный специалист (чтобы эту систему эффективно использовать). Ну вот обучили Васю. И стал Вася умный, аж капец. И просит прибавить ему жалование - ведь на рынке труда он УЖЕ стоит этих денег. И получается весьма некрасивая ситуация - фирмы платят за оубчение специалистов для того, чтобы получить качественный ИТ-сервис, а получают текучку кадров. Но другая альтернатива - довольствоваться бестолочью, который не умеет управлять ИТ-сервисами (это я вообще употребляю просто по-привычке, чаще всего слово "сервисы" в таких организациях далеко от них, как Луна).
Компетенции только в аутсерсинговых моделях. В ИТ-компаниях люди работают с удовольствием - они там в своей среде, в почете, в признании, их обучают и платят в соответствии с компетенциями. Да, они и из таких компаний могут перетекать, но случается это намного реже, в силу специфики аутсерсинга.
Ларькин Денис Юрьевич [Vasy911], 28 апреля 2011, 18:48
1. Коммерческой тайна и ответственность за разглашение ее - достаточно не легкая задача данный режим ввести, еще большое потом доказать, что он пострадал. Пример по закону нельзя вводить в данный режим пожарные лестницы и выходы, но у многих кто пытается данный режим ввести это описывается как коммерческая тайна. Тоже самое касается всяких приписок к письму угрожающего характера, типа к вам письмо по ошибки, обязательно удали а то ай яй яй
2. Процент от стоиомости договора, в большинстве своем случае пишется так, что компенсация дай бог будет хотя бы равна месячной сумме договора, а убытки могут быть на порядки выше.
3. Оутсрсинг - бизнес, как любой бизнес он экономит на многом, в том числе на людях. Отсюда текучка, низкая квалификация, обучение на системах заказчика. В обще оутсорсинг для мелких компаний, это недоинтеграторы, у тех теже самые пробелемы, но у оутсорсеров нанявших 10 студентов за 10 рублей, они просто в кубе
4. Утверждение что "оутсорсеры в теме Ит контура и тенденций" - крайне забавное, кроме больших оутсорсеров, большинство оутсорсеров по обслуживанию инфраструктуры делают как и 5 лет назад. Ставят устаревшие ПО, устаревшие сервера и в обще слабо представляют о чем говорят и что делают.
5 . Оутсорсинг красив в журналах и сказказ, в большинстве своем в релиях я вижу, что это низкоквалифицированный персонал, покупали группу компаний, так их обслужвал "инсорсер" везде полный разлад, все развалено, софт на половину пиратский само собой не патченный, почти вся орг техника сломана, само собой она почти не сетеваяи т.п., на каждом предприятии о них отзываются не лестно
У друга компания своя оутсорсинговая, что вижу, спецов нормальных взята парочка, остальные непонятно кто и клиент часто плацдарм для их обучения
Захаров Денис Александрович [Denis], 29 апреля 2011, 11:33
- компанию Microsoft обслуживает компания Panasonic по аутсорсингу, и я уверен, что этот пример не единственный.
Не стоит убивать гадкого утенка, предлагаю подождать пока он вырастит!!!
Ларькин Денис Юрьевич [Vasy911], 29 апреля 2011, 11:50
Я как и любой заказчик не хочу быть "испытательным полигоном" для обучения профессионального оутсорсинга. А реалии таковы, что профессионалов там единицы, остальной штат мягко говоря эникейщики
Да и вернемся в реальность, МС и их консалтинг сервис да и просто спецы, это для них активы, они очень сильно инвестируют в их обучение и профессионализм, а у нас если кого-то из оутсорсеров чему то обучают, то крайне редко и не регулярно
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 29 апреля 2011, 12:17
Мы вот веб-часть проекта делаем силами подрядчиков, хотя софт пишут наши разработчики. Это тоже аутсорсинг, ничем не хуже.
Ларькин Денис Юрьевич [Vasy911], 29 апреля 2011, 12:32
Кстати, понятия оутсорсинг софта и т.п., мне кажется довольно притянутый. По сути это обычный подряд выполняемый подрядной организацией.
Может проблема в том, что для многих оутсорсинг - это по сути абоненсткое обслуживание, а в маленькой компании как следствие выброс ИТ отдела ?
Оутсооринг имеет права на жизнь, причем это очень интересный инструмент, но то как у нас это происходит в России, то это часто вызывает отторжение.
Ненадо думать что я не вменяемый заказчик, у меня на оутсорсинги поддержка 1С (очень много проблем, по сути наняли для себя сотрудникап в штат оутсорсера), поддержка системы GPS (ниже плинтуса), в терминах этого сайта поддержка СЭД (хотя это просто подряд, крупная организация, работающая по методологии МС, качество на порядки лучше) и много чего еще. Но я бы хотел видеть именно качественное не дорогое абонентское обслуживание, то что продают 90% оутсорсеро и что ниже плинтуса. В идеале я бы отдал почти все регионы на оутсорсинг, работая только в центре над контролем выполнение бизнес целей этих филииалов, но попробуй оутсорсера затащить в деревню в 200км от крупного города...
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 29 апреля 2011, 12:42
Но для примера -- когда я изучал американский рынок (изучал -- громко сказано конечно). Так вот, по запрому "IT Outsourcing" там находятся как раз организации, продающие услуги по внедрению ИС, заказной разработке и т.д. В нашей терминологии -- интеграторы. А вот если нужно "абонентское обслуживание" (компьютеров, например), то нужно искать "computer service".
Так что я ИТ-аутсорсингом считаю все, что связано с ИТ и делается внешними людьми. Будь то проектная работа или предоставление сервисов (на абонентной основе).
"Ненадо думать что я не вменяемый заказчик..."
вовсе не думаю. и с точки зрения ИТ-аутсорсинга я сам ближе к заказчикам. Вопрос качества услуг никто не отменял. Аутсорсинг, конечно, может сэкономить. Но требования к качеству никто не отменял.
Пономарев Александр Сергеевич [Echo], 23 августа 2011, 14:41
1. Про безопасность данных заказчика.
Все эти моменты нужно прописывать в договоре. От этого выиграют обе стороны. Заказчик будет уверенней чувствовать себя, зная что у исполнителя будет реальная ответственность перед буквой закона. Исполнитель в свою очередь, будет спокойнее за счет того, что границы его ответственности будут четко очерчены. И в последствии, когда будут какие-то проблемы, им обоим не придется с пеной у рта выяснять отношения, пытаясь решить, ответственность есть, или же её нет. Определенность и планирование - залог спокойствия и гармонии :)
2. Про "дыры" различных систем, работающих по принципу RDP
Если админ боится дыр, значит он не уверен в себе. О чем можно разговаривать с таким системным администратором? Есть дырка - закрой. Сам не можешь - общайся с разрабом, и решай этот вопрос. Многие же одмины предпочитают просто отказываться от тех или иных продуктов, дабы ничего делать не пришлось. Все проблемы решаемы, надо только заниматься этим.
Лень - двигатель прогресса. Но не в этом случае :)
3. Про "крупные компании".
Уж не знаю, где работал Дмитрий Анатольевич, и какие книжки он читал. Но вот что касается взаимоотношений "Крупных Компаний" (кстати, что в Вашем понимании "крупные"?), то они обычно весьма теплые. Это относится не только к IT. Почему бы, например, крупным компаниям не заниматься самостоятельно доставкой питьевой воды? Отдел водовозов - звучит? Тоже в целях безопасности. А ну как в бадьи для куллера какой отравы подсыпят по науськиванию конкурентов? Или уборщица-шпиён из клининговой компании придёт и сольет все бдшки? :)))
Все эти вопросы завязаны исключительно на порядочности фирмы. Выяснять это можно по всевозможным благодарственным письмам и контактам клиентов.
Например, я в прошлом работал в крупной кинокомпании. Не скажу в какой. Договор на одни только "Сумерки" нам обошелся ни много ни мало в 23 (двадцать три, $23 000 000) миллиона долларов. Это ведь достаточно "крупно" для Вас? Ключики для цифровых копий был вполне себе доступны мужчине из частной компании, которая помогала нам обслуживать кинопроекторы. Я админ. Он аутсорсер. Он занимался своим делом. А я своим. Мы не дрались. И он ничего не крал. Идиллия.
А вообще, я полагаю что все негативные отзывы тут от страха. Внутренние айтишники различных компаний просто боятся потерять работу с приходом аутсорсеров.
Я частенько сталкиваюсь с истерикой админов. Ничего кроме страха в ней нет. Страх от неуверенности. Неуверенность от сомнений в своей компетентности. Вот и всё.
Будьте хладнокровнее, господа.
Александр Сергеевич.