Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Источники региональных ИТ-новостей

Источники региональных ИТ-новостей

Хочу обратиться за помощью к участникам сообщества накидайте ссылок. У нас давно есть идея дополнить сайт локальными ИТ-новостями. (Мы очень рассчитываем на помощь участников сообщества). Очевидно, что источником региональных новостей могут служить местные сайты. Однако сегодня я провел утро, изучая новостные ИТ-сайты, попавшие в обзор издания samara-tech.ru. Складывается впечатление, что сайты могут быть или живыми или региональными.

Новости, каких компаний чаще всего встречаются на местных новостных сайтах? — Google, Facebook, Microsoft и т.п. Вот чего мне практически не удалось обнаружить, так это региональных ИТ-новостей. Разве что таковыми можно считать новые проекты местных студий, а также пресс-релизы крупных ИТ-компаний, которые по совместительству являются резидентами этих городов. Впрочем, некоторые региональные проекты даже за пресс-релизами своих компаний не особо следят — общероссийские новостные проекты оказываются более полным  и лучше структурированным источником информации.

В этом отношении внушает уважение позиция пермского сайта itibus.ru — у них всего 3-4 новости в месяц, но зато это действительно локальные. В какой-то мере региональные новости представлены на samara-tech.ru и it-eburg.com, но тут они сильно разбавлены глобальной новостной лентой.  Примечательно, что таганрогская ИТ-аномалия проявляется и в этом рейтинге — правда местных новостей, которые могл бы ее объяснить на сайте thinkit.ru практически нет.

Мне кажется, что большую часть проектов включили в рейтинг только для того, чтобы в нем набралось хотя бы 10 пунктов. Впрочем, если вспомнить о том, сколько в России  субъектов федерации (даже  учитывая аномалии с разделенными областями и городами, сложное наложение друг на друга областей и округов, а также небольшой размер отдельных регионов) — должно быть, как минимум еще 50 аналогичных проектов.  

И это в ИТ-отрасли, где вебизация по идее должна быть максимальной. Допустим, московские сайте приравняли к федеральным, но где Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород и другие наши мегаполисы и города. Что же говорить о готовности к облачным решениям, когда даже к обычному веб неготовыми оказываются ИТ-компании и ИТ-журналисты.

А вы где получаете региональные ИТ-новости, как узнаете о местных мероприятиях и событиях? И вообще вам интересно, что происходит в ИТ-бизнесе рядом с вами, у ваших непосредственных коллег и знакомых?

P.S. Журналистам и другим представителям региональных сайтов —  в этой теме можно попиариться.

Дополнительные материалы

Комментарии (11)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 05 апреля 2011, 15:12

    0
    Вообще it-eburg.com достаточно живой сайт. Там вполне целевые локальные новости.
  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 05 апреля 2011, 16:14

    0
    Кто будет в регионах эти новости читать? У них же содержание типа "В селе Набережные Кирифундиряки отелилась корова холмогорской породы. В отеле есть полосатый теленок, похожий на зебру".  На крупных сайтах городов-миллионников за день две новости - про корову. На сайте ИТ-клуба 1 новость в неделю. О том как клуб праздновал "День граненого стакана". Не будет никто ничего писать, если это не будет приносить денег.
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 05 апреля 2011, 17:32

      0
      новости в регионах читали бы представители отрасли. В городе, где больше 500к это вполне бы работало. Вопрос в том, что в регионах мало людей, способных делать хороший годный проект в такой узкой нише. Т.е либо в "миллионниках", либо в Макрорегионах.
  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 05 апреля 2011, 16:24

    0
    А вообще есть сайти типа http://udmcio.ru/ только там чем то странным занимаютмя (не везде) это вроде годный
  • Аватар

    Максимович Вадим [ZW_irk], 05 апреля 2011, 16:42

    0
    Новостей в регионах мало.
  • Аватар

    Иванов Дмитрий [guest], 05 апреля 2011, 18:36

    0
    1) На правах PR :-) it-ivanovo.ru
    2) Есть в регионах и компании и новости и активные, неравнодушные к ИТ люди. Видимо люди еще не осознали, что интернет - это не только безгранично и глобально, но и на местном уровне может давать очень много полезной информации.
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 05 апреля 2011, 18:56

      0
      Дмитрий, мне кажется, что если люди не понимают, то до них плохо эту информацию доносят:)

      Проблема конечно есть. Понимание PR-а отсутствует как таковое. А в бытность, когда слово PR очень модным, его ещё и испортили. И тот факт, что мы периодически удаляем посты "PR-менеджеров" с сухими пресс-релизами, тому подтверждение.

      Но вот, как пример с сайтом it-eburg.com. Администрация ресурса в Е-бурге проводит обучающие мероприятия и всячески содействует растормошению аудитории. Кстати, попросил Даниила (который ИТ-Ебург.ком) присоединиться к дискуссии.
  • Аватар

    Силантьев Даниил [Ahey], 05 апреля 2011, 21:30

    4
    Автору спасибо за топик - я теме не чужд и с удовольствием похоливарю.

    Давайте сначала про себя, то есть по ит-ебург. Вы как то очень странно по нам прошлись. Мы ежедневно публикуем до 4-х текстов про рынок информационных технологий Екатеринбурга. Сейчас на главной странице представлены ссылки примерно на 40 материалов, из них только два не имеют отношения к Екатеринбургу. Все остальные описывают либо проекты местных компаний, либо действия местных властей касающиеся рынка, либо локальные мероприятия. При этом, заметьте, мы не пишем про новые тарифы местных операторов, новые гаджеты в местных магазинах и прочие потребительские тексты. Мы и из "профессиональных" новостей не все берем - не берем новости про новые партнерские статусы, сертификацию по ISO, почти не трогаем проекты в сфере 1С и т.д. Да, у нас висит интервью с Прянишниковым, но он рассказывает про аспекты сотрудничества с местными компаниями и стимулирование ит-стартапов в рамках Уральского ИТ-кластера. Так что, пардон, коллеги из Перми своими позициями пока никакого уважения не вызывают, они в самом начале пути. уфф, накипело :)

    Теперь об ИТ-СМИ в регионах. Тут такой нюанс, если мы говорим о СМИ, которое интересно локальной городской ИТ-тусовке и отличается от федеральных конкурентов наполнением, так надо иметь рынок способный генерировать определенное количество новостей, аналитики и поводов. Обычно там, где есть кому генерировать, есть кому и читать. Такие проекты не могут жить как сферический конь в вакууме. В первой пятерке городов-миллионников после Москвы - аудитория для них есть точно. Но по факту, есть только в Питере и Екатеринбурге. Проекты в Новосибирске и Ижевске, все-таки скорее блоги. СМИ потребительского характера, типа уважаемого челябинского Mobichel.ru или того же калининградского it-kaliningrad.ru   - я не учитываю, они живут в другой логике, как бы IT2C, я я же рассуждаю про СМИ IT2IT. Samara-tech.ru где-то на грани. В городах с населением миллион и ниже IT2IT издания не находят "кормовой базы".

    Дальше - аудитория есть, а СМИ нет (кстати, раньше были). Куда делись? Вопрос. Часть не пережили перераспределения вендорских бюджетов. Те, кто занимался рекламой в начале 2000-х помнят как славно тогда можно было жить на деньги Intel или HP, которые щедро финансировали рекламу партнеров и мало интересовались ее реальной эффективностью, а как только заинтересовались - проекты свернулись.  В новой логике развития, надо собирать профессиональную аудиторию и как то монетизировать ее. Это стоит больших трудов. Заметно ситуация отличается только в Питере. Там есть itsz.ru, spbit.ru, ip-news.ru.

    В чем трудности. Во-первых, заметное число айтишников в местных новостях не заинтересованы. Специалисты больше внимания уделяют узкоотраслевым новостям - новинки 1С, PHP или Cisco - им не очень важно, что произошло в соседней компании - горизонтальная передача знаний не рулит. Изобретать велосипед - это нормально.  Во-вторых, сами ИТ-компании в массе своей новости генерировать не умеют, отвратно ведут корпоративные ленты новостей, а слово пресс-релиз для них из другой реальности. В-третьих, представители СМИ плохо понимают айтишников, не хватает квалификации даже чтоб разобрать рынок по сегментам и оценить тот или иной повод. Вот и имеем то, что имеем.

    Мы стараемся бороться с этим и не только тем, что сами пишем. Слава богу, ИТ-тусовка в городе активная и почва благодатная. И ИТ-компании учим с новостями обращаться, говорим, что в пресс-релизе нет никакой особой магии и написать его может каждый, и местной пресс помогаем лучше понять, что скрываемся за всякими хитрыми словами типа SaaS, FttB или PLM. Не сказать, чтоб добились больших успехов, но дело движется.

  • Аватар

    Давлицаров Андрей Рустемович [Tomi], 05 апреля 2011, 23:23

    0
    Даниил затронул тему петербургских новостных IT-сайтов. Из трех, которые он перечислил, только один является действительно новостным - spbit, если смотреть с точки зрения именно журналиста, который хотел бы почерпнуть новости. Приходится пользоваться им, так как являюсь "журналистом выходного дня", а оперативную информацию (или ленты) просматриваю ежедневно после работы. У itsz.ru не более 2 новостей в день, а ip-news - специальный сайт.
    Фактически, spbit - калька с федеральных CNews. Комбинируется он из релизов компаний, за счет которых, как понимаю, живут. С эти надо смириться. Иногда даже интересно бывает узнать о достижении знакомых компаний, с которыми общался. Что-то скачиывается со старшего брата - CNews, RBK, газкты "Ведомости" и лишь небольшая часть - собственные новости. Есть и аналитика, но появляется она крайне редко.
    Такая модель работы, скорее всего, будет в ближайшее время доминировать, по крайней мере у нас в Питере. В первую очередь из-за недостатка средств и пишущих специалистов.
  • Аватар

    Чижма Игорь Владимирович [ichizhma], 07 апреля 2011, 15:25

    1
    А я вот почитал тут недавно вот такой вот сайт, довольно интересный и живой
    http://bonin.ru/  право он Новосибирский, к сожалению в Омске пока нет ИТ-новостного сайта.