Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Чему учиться – программированию или деловому администрированию?

Чему учиться – программированию или деловому администрированию?

В апреле было много воспоминаний о Маргарет Тетчер. Мне особенно запомнилась одна. Встречаясь с нашими молодыми политиками, Тетчер у них пыталась выяснить, а кто они по профессии. На их утверждение о том, что они политики Тетчер ответила, что все они здесь политики, но она, например, по образованию химик и может себе этим на жизнь зарабатывать. С управленцами история также, что и с политиками: менеджер – это не специальность, а специализация. Безусловно на рынке труда востребованы  и ИТ-специалисты и ИТ-менеджеры. Вот только, человек, который в институте 6 лет изучал математику, физику, химию или даже программирование (к последним у ИТ-работодателей есть много претензий) - в итоге сможет разобраться в менеджменте. А вот начинающий универсальный специалист по управлению с управлением ИТ справляется плохо. 

Деловое администрирование – это вообще образование оторванное от реальности. Теоретически оно дает вам хорошие деловые связи и некоторое понимание экономической науки и функционирования большого бизнеса. Но пока вы сами не попробуете открыть свою компанию, все эти знания так и останутся простой теорией. Если же вы решитесь на создание собственнной компании, то большую часть того, чему учат в программах MBA вообще стоит забыть. Не имеет значения, насколько широка ваша сеть деловых знакомств и как хорошо вы строите модели денежных потоков, главное в бизнесе – создать качественный продукт и найти своего покупателя. Если вы сможете это сделать, люди будут покупать его, независимо от того есть ли у вас степень MBA.

Программирование – это профессиональный навык, благодаря которому вы сможете создавать реальные вещи. С течением времени вы можете развить свое мастерство и стать лучшим в своем деле. Если не хотите учить программирование, изучайте администрирование, Photoshop, HTML и CSS. Вы сможете создать макет или прототип, а затем собрать команду разработчиков, с которыми вы, по крайней мере, сможете говорить с ними на одном языке.

Степень МВА совершенно бесполезна для основателя стартапа. Все что вам нужно в первый год – это создать полезный продукт и привлечь к нему внимание клиентов. Яркий пример типичных MBA – братья Уинклвосс, которых «сделал» Марк Цукерберг, потому что умел программировать. Его успех держался на трех китах: нестандартный взгляд на вещи; продуманный дизайн пользовательского интерфейса; хорошие навыки разработки веб-приложений. Это самый распространенный сценарий создания успешного стартапа, для которого достаточно всего двух человек.

Для начинающего предпринимателя два года изучения делового администрирования – это фактически потеря время, которое лучше потратить на развитие своего стартапа. На собственном практическом опыте вы сможете узнать гораздо больше, правда далеко не всегда собственные ошибки стоят дешевле, чем разбор кейсов в престижной школе MBA. Нельзя сказать, что степень MBA – абсолютно бесполезная вещь. Это своего рода творческий отпуск. И может быть стоит в него сходить (если вы можете себе это позволить), но не раньше, чем вы научитесь программированию, системному администрированию, дизайну или еще чему-нибудь полезному и созидательному.

По материалам startupsmart.com.au

Дополнительные материалы

Комментарии (10)

  • Аватар

    Севрук Владимир [sevruk.com], 24 апреля 2013, 12:58

    0
    Очень разумная статья.
  • Аватар

    Бычков Валерий [vbychkov], 24 апреля 2013, 13:00

    2

    Жила была сеть продуктовых магазинов Утконос, которую создали профессионалы в ритейле, интернет-торговле и системной интеграции. По слухам выход первой версии Утконоса готовился примерно 2 года. А потом в компанию пришли MBA-менеджеры и так все оптимизировали, что бизнес уже месяц не работает.

  • Аватар

    [Иван К.], 24 апреля 2013, 13:08

    2
    О, перепись специалистов "я слышал об MBA, но не учился там, но я вам точно говорю, это бесполезное занятие". Это я люблю :)
    • Аватар

      [Иван К.], 24 апреля 2013, 13:10

      1

      "но не раньше, чем вы научитесь программированию, системному администрированию, дизайну или еще чему-нибудь полезному и созидательному." или финансами или управлению персоналом или продажам или чему-либо еще :) Единственный тезис, который у меня не вызвал вопросов.

      MBA можно рассматривать как повышение квалификации и расширение кругозора - но нужно чтобы был базис, который вы будете расширять и повышать :)

      • Аватар

        Задойный Алексей [lexnekr], 26 апреля 2013, 11:45

        0

        ну а оно вообще-то так и есть.

        НА MBA идут учиться, как минимум имея высшее образование, как максимум имея собственный бизнес или занимая ТОПовую позицию в не самой малой компании.

        Понятно, что у нас в каждом арбузолитейном теперь есть MBA, но у нас они и заочные бывают, что на западе вообще-то нонсенс.

         

        P.S. MBA не обладаю. =) Инженер-физик по образованию, однако нынче менеджерские функции фактически выполняю в IT.

  • Аватар

    Перерва Станислав [paranoya], 24 апреля 2013, 14:44

    0

    Чего чего, а продуманного интерфейса у Фейсбука нет.

    А давайте найдём российского Цукермана? Где стартап, который стартапнул и уже стал крутым так-же, как и Фейсбук? Ссылочку скиньте и историю создания.

    Фишка Цукермана, впрочем как и всех таких стартапов - попал в струю, поймал волну. Таких единицы и считаются на пальцах двух рук.

    Программирование тут непричём, оно да, помогло, но оно тут как просто некая дополнительная опора старта. Так же и MBA, это ещё один упор, который поможет стартануть. Чем больше таких упоров, тем легче стартовать.

     

    PS. Одно время я думал, что МВА - это круто, это the best и must have. Затем думал, что это просто трата времени. А сейчас я думаю, что если есть, то хорошо, нет - не страшно.

  • Аватар

    Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 25 апреля 2013, 16:41

    1

    я - хороший КИПовец, хороший электрик, хороший эникейщик... теперь пытаюсь стать хорошим проект-менеджером - для чего учусь на курсах, занимаюсь самообучением, советуюсь со специалистами. до MBA пока не дорос, но кто его знает может и придется и эту кухню изучить.

    но любое мое обучение всегда опиралось на какую-то начальную базу. согласен с автором поста в том, что какая-либо "рабочая" специальность просто необходима.

    • Аватар

      Задойный Алексей [lexnekr], 26 апреля 2013, 11:47

      0

      если вы менеджер проектов, то лучше ITIL или PMBOK учите. Это полезнее MBA. MBA - это вообще про другое...

      =)

      • Аватар

        Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 26 апреля 2013, 17:30

        0

        уже... :)

        и INIL и PMBOK...

        маловато будет :)

        • Аватар

          Задойный Алексей [lexnekr], 29 апреля 2013, 09:13

          0

          Респект и уважуха!

          Я вот лично только на intuit.ru курсы прошёл для себя, кое-какие книжкечки почитал, а полноценного образования на эту тему не получил...

          =(

           

          Так что дальше я не советчик. Но весь опыт общения с людьми, имеющими MBA говорит о том, что это "про другое". Хороших менеджеров среди них, кстати, не видел. Хороших "распильщиков" и даже прибыльных бизнесменов (хоть и дрянных управленцев) видел.