Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Опыт составления бюджета фрилансера

Опыт составления бюджета фрилансера

В широком смысле слова «фриланс» охватывает не только частных лиц, пытающихся уйти от налогов, но также ИП и малые предприятия, где работает только один или несколько человек. Фрилансер ищет себе заказы, сам планирует свое время, и сам же вынужден планировать бюджет так, чтобы поддерживать свой уровень жизни и, даже в форс-мажорных ситуациях, не «вылетать в финансовую трубу». Даже если не применять для бюджетирования научный подход, задачу можно свести к нескольким достаточно простым процедурам.

Начну немного издалека, а точнее, с некого «дисклаймера». Чаще всего под фрилансом понимается незарегистрированная форма труда, основанная на разовых или постоянных заказах, но позволяющая как бы «уйти от налогов». Много говориться о том, как легализовать подобный труд, а посему большая доля фрилансеров сидит «ниже травы, тише воды», чтобы не вызвать на себя гнев налоговых структур. В моем случае регистрации ИП или ООО не осуществлялось, но 99% работ оформляются по разовым договорам подряда или специфическим трудовым договорам, не подразумевающим лимит «офисных» часов (т.е. за «чистоту» перед налоговой инспекцией отвечает заказчик). Так что и о бюджете я могу говорить открыто.

Занимаясь фрилансом, как минимум, не хочется быть «доширакером», работая практически только «на еду». Еще лучше, если привычное дело позволит реализовать какие-то задумки (начиная от покупки машины, заканчивая посещением дальних стран). По сути, такая трудовая деятельность во многом похожа на ИП или небольшое официально зарегистрированное ООО, разве что, помимо налогов на имущество (как в моем случае), им требуется вносить в казну еще ряд обязательных платежей.

Не буду останавливаться здесь на пользе финансового планирования. Примем это как данность. Также оставим в покое теорию, ведь цель данного материала — рассказать о некоторых аспектах личного опыта.

Чем с финансовой точки зрения фрилансер (индивидуальный предприниматель или владелец малого предприятия) кардинально отличается от человека, работающего на стабильной должности в крупной и прочно устоявшейся на рынке компании? В первую очередь — непредсказуемостью как доходов, так и расходов. А также разнородностью приходящих и уходящих финансовых потоков. Вы не получаете 2 раза в месяц половину зарплаты на карточку (или в конверте), а деньги приходят по непредсказуемому графику на банковские счета, кредитки, электронные кошельки и даже в виде наличности. И тратить их надо на аренду квартиры, коммунальные платежи, сотовый телефон (скайп), бензин для автомобиля, ремонт, еду, в конце концов. При этом в супермаркете нельзя расплатиться электронным кошельком, а на заправках по дороге на дачу не принимают кредитные карты. Как тогда не сбиться с ног, постоянно обналичивая и обналичивая?

Почти десятилетие фрилансерства привело меня ко вполне регламентированному бюджетированию. Аналогичную схему можно реализовать в виде наглядных диаграмм, но обычно хватает и электронной таблички из нескольких столбцов: дата (день недели), баланс, доходы и расходы. Тонкость бюджетирования состоит в том, как заполнять эту табличку. Я расскажу подробнее об этом процессе, опираясь на помесячное планирование, т.к. большинство моих заказчиков платят ежемесячно, да и вся остальная жизнь опирается на календарь (коммунальные расходы и т.п.). Но такую схему одинаково хорошо можно применять к недельным или даже полугодовым периодам.

Дата

Баланс

Доходы

Расходы

Примечания

1 мая 2011 года

 

 

 

 

А начать надо с составления списка счетов (банковских, кредитных, электронных), источников доходов (всех работодателей, включая государство, если речь идет о получении каких-то пособий, аспирантских стипендий и т.п.) и обязательных статей расходов. В моем случае — это порядка 5 различных счетов плюс бумажник в кармане, несколько постоянных работодателей (включая одного, «обозначающего» разовые проекты), кредит на автомобиль, коммунальные и телекоммуникационные платежи (их можно для начала оценить «средневзвешенной» суммой), прогнозируемые крупные покупки или поездки, стоимость которых можно оценить с точностью до 1000 рублей. Бытовые расходы (по большей части, еда и бензин) относятся к особой категории денег «медленно утекающих», которые учитываются по-особому. Нет смысла прогнозировать по датам поездки в магазин и заправки с точностью до 100 рублей. Но наша жизнь обычно повторяется от месяца к месяцу: есть график посещений офисов, повторяющийся каждую неделю; примерный рацион питания, закупающийся иногда в небольших магазинах по 2-3 товара, а иногда — в супермаркетах «по списку». Есть набор любимых развлечений, но и они, чаще всего, следуют с определенной периодичностью. Понаблюдав за собой пару месяцев, такую «бытовуху» можно обозначить вполне точной суммой (в месяц), соответствующей образу жизни.

Но вернемся к спискам. Фактически, мы имеем систему «передачи сообщений», где отправитель — это наш работодатель, а получатель — одна из статей обязательных расходов. При этом получатель внимателен к «типу» (т.е. качеству финансового потока: наличный, электронный или банковский перевод) и «длине» (сумме) сообщений, с которым предстоит работать. Таким образом, наша задача правильно скоммутировать эти «сообщения».

Среди работодателей всегда существуют те, кто платит вовремя. И те, кто регулярно задерживает переводы. Впишем в «доходы» в соответствующие дни месяца сначала тех, кто платит вовремя, причем в одной из безналичных форм. Есть ли среди обязательных статей расхода те, что требуют оплаты к определенной дате, принимая при этом электронные платежи (кредиты, плата за телекоммуникационные услуги)? Если есть, - отлично, берем важнейшие и замыкаем их друг на друга с соблюдением условий своевременности платежей. Аналогичным образом можно «учесть» своевременные наличные поступления.

С самого начала необходимо выработать свою методику «разрешения конфликтных ситуаций». Если в какой-то день вам приходит, допустим, 10 тысяч рублей, а заплатить с этого счета в этот день надо 11 тысяч, придется строить рейтинг приоритетов. Взаимоотношения с кредитными организациями, например, для меня в условиях отсутствия разного рода «форс-мажора» имеют наивысший приоритет. Но все это индивидуально. Иногда имеет смысл взглянуть немного на предыдущие платежи — быть может в какой-то момент на этом счете можно сделать «заначку» (оплатив что-то из другого источника), так, чтобы в этот раз хватило денег? Иногда нестыковки будут выражаться в необходимости что-то обналичить или, наоборот, отвезти определенную сумму в банк. Идеально «сведенный» бюджет с правильно расставленными приоритетами позволяет вообще не ездить в банки (чтобы что-то обналичивать или класть на счета), но, учитывая всю ту же непредсказуемость фрилансерства, так бывает достаточно редко.

Дата

Баланс

Доходы

Расходы

Примечания

25 апреля

 

1100

500

Перечисление от «X» (1100, счет №2), сотовый (500 со счета №2);

26 апреля

 

11000

10000

Перечисление от «N» на счет №1 (11000); кредит на авто (10000 со счета №1);

27 апреля

 

5000

3000

Получение наличных денег (5000); ремонт авто (2000, наличный расчет); 1000 отложить на покупку M

28 апреля

 

 

600

комиссия за перевыпуск карты к счету №2 (600)

Если бы бюджет включал только «регулярных» плательщиков, все было бы просто. Но гораздо сложнее учесть тех, кто периодически деньги задерживает. Но и тут можно пользоваться «статистическими оценками». Длительное сотрудничество обычно помогает понять, какова максимальная задержка платежа. И для указания поступления средств можно представить, что такая задержка будет наблюдаться каждый раз. К примеру, обещают платить 8-го, но вот уже 3 года перечисляют денег, то 11-го, то 18-го; для бюджета будем считать, что деньги всегда приходят не раньше 18-го. После этого «несвоевременные» доходы можно расписать по статьям расхода точно также, как своевременные.

Новых регулярных заказчиков даже по итогам пары месяцев обычно сложно отнести к какой-то из категорий плательщиков. Поэтому на них первое время можно рассчитывать в последнюю очередь, т.е. планировать с их оплаты какие-то несрочные покупки.

Удобнее всего сначала расписывать регулярные поступления и расходы, после чего пытаться «раскидывать» по дням нерегулярные и разовые заказы, «прикрывая» ими оставшиеся в «регулярном» бюджете дыры.

Итак, столбцы Доходы и Расходы заполнены. Осталось логически связать дни между собой, задав формулу Баланса (общего или по каждому счету в отдельности): Баланс за «вчера» плюс Доходы минус Расходы и минус некая ежедневная сумма (вычисляющаяся из ранее упомянутой ежемесячной «бытовухи», поделенной на количество дней).

Контролировать такой бюджет элементарно: достаточно просто смотреть, чтобы баланс не опускался в минус. При использовании кредитного лимита на банковских картах, задача еще больше упрощается: нужно следить, чтобы хотя бы иногда баланс поднимался выше нуля. Такой же подход можно использовать, если сформировать себе небольшой «неснимаемый остаток» на счету (аналогию кредитного лимита), в который можно «залезать» в случае каких-то нестыковок.

Как могут появляться нестыковки, если мы все спланировали? Очень просто: спланировать неожиданности невозможно. Но с бюджетом гораздо проще ощущать свое финансовое положение и получать ответы на вопросы, вроде: «А что будет, если сегодня я потрачу непредвиденные 30 тысяч, которые отложены на *?».

Дополнительные материалы

Комментарии (7)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 04 мая 2011, 13:28

    0
    Так, признавайтесь, есть ли среди читателей доширакеры фрилансеры?
  • Аватар

    Горбунов Иван Викторович [Ardor], 16 мая 2011, 23:59

    0
    За мной ранее такое обстоятельство наблюдалось, да что скрывать и посей день бываю аутсорсером-одиночкой. Вот только не надо про доширакеров,  а ? Ко мне и сейчас часто обращаются успешные закрепившиеся на рынке компании когда к ним приходят заказчики с непрофильными или экзотическими заказами, а внутренние программы развития компетенций персонала оказываются отлажены в недостаточной степени.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 17 мая 2011, 08:20

      0
      Размер гонорара консультанта-одиночки ограничен только известностью его бренда. См. на ставки разного рода гуру. Вот только, чтобы начинать с такими ставками нужны личные связи, личный бренд и уникальную компетенцию.  С другой стороны, когда человек только начинает автономное плавание он видит прежде всего множество крайне дешевых предложений "доширакеров". Без собственного УТП очень сложно НЕ добавить свое предложение именно в этот сегмент. 
      • Аватар

        Горбунов Иван Викторович [Ardor], 17 мая 2011, 16:07

        0
        Все верно, начало автономии как правило  такое "дешевое предложение", но то что существуют фрилансеры, которые развиваются, посещают семинары и выставки, на которых заводят нужные знакомства и раскручивают свой бренд, и приобретают уникальные компетенции, отказываясь от более дешевых выполняемых работ, забывать не стоит.