Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

2014: исчезнут ли следующие 600000 ИП?

2014: исчезнут ли следующие 600000 ИП?

Давным давно совсем в другой стране формат ИП был придуман для того, чтобы обелить предпринимательскую активность миллионов людей, не доставляя им при этом особых затрат и неудобств на ведение бухгалтерии и подготовку разного рода отчетности. С тех пор прошло много лет и ИП, также как и все остальное упрощенное налогообложение,— выросло, развилось, модернизировалось до утраты изначального смысла. Без грамотного бухгалтера уже и не разберёшься, что кому и по каким КБК ты должен.

В конце 2012 года, при обсуждении повышения взносов ИП, часто встречался такой аргумент: существенное увеличение налоговой нагрузки будет только для самых маленьких ИП-шников. Те, кто зарабатывает больше 300000 в год не пострадают. Надо признать, прогноз сбылся на 100%. — 600000 ИП за первые полгода. Интересно, а до миллиона к концу года дойдем? Предпринимателей с небольшими доходами в 2014 году ничего хорошего в налоговой сфере нас не ожидает.

Президент Путин подписал указ «снижающий» налоговую нагрузку на ИП в 2014 году. Конечно, ИП-шники с небольшими доходами, в следующем году заплатят меньше — всего 20727,53 руб. Не 35 тысяч, как в этом году, но и не 17, как в прошлом.

Зато для тех, кто зарабатывает больше 300000 придуман новый механизм — теперь ИП будут дополнительно платить 1% с суммы превышающей 300000 рублей доходов. Тут тоже есть ограничение сверху — если доход будет больше 12 130 000 рублей, то сумма налога снова станет фиксированной 142 026,89 рублей.  Причем эта дополнительная сумма будет рассчитываться по итогам года и выплачиваться только в первом квартале следующего года.

На графике по вертикали % налогов в годовых доходах ИП без работников. По горизонтали месячный доход.

Отлично видно, что правительство, полностью соглашается с тем аргументом, что доходы менее 30000 рублей в месяц — это не бизнес.  А вот далее ИП по-прежнему остается отличным механизмом с относительно небольшой налоговой нагрузкой. Начиная с суммы в 90000 рублей в месяц ИП-шники будут платить менее 2% своего годового дохода. Причем основная сумма налога (тот самый 1%) будет выплачена только через год — в первом квартале 2015 года.

И еще раз тот же график, только с теми доходами, при которых имеет смысл быть ИП.

Итого: ИП-шникам с доходами в менее 20000 рублей в месяц, по прежнему стоит подумать, а нужен ли им «белый» бизнес. А вот массового закрытия ИП с большими доходами в следующем году точно не будет. Впрочем,  желание сэкономить на расходах не зависит от доходов. Если раньше у ИП доход никак не влиял на размер налогов, то теперь можно ожидать массового занижения доходов, чтобы тот самый 1% стал еще меньше. Даже не потому, что 1% — это много, а просто из принципа.

P.S. Как соотносятся все эти выплаты с возможностью уменьшить платежи по налогам пока не очень понятно. Да, ИП при уплате взносов за себя имеет возможность снизить выплату по УСН на 100% взносов, но только в тот период, когда эти взносы фактически уплачены, т.е. ИП с небольшими доходами имеет смысл растягивать обязательные взносы на 4 авансовых платежа. Тогда ИП на УСН 6% с месячным доходом в 28788 рублей заплатит ровно 6% налогов. Те у кого месячный доход превысит 50000 рублей налоговая нагрузка будет чуть меньше 7%. А вот с доходами до 10000 рублей в месяц лучше не регистрировать ИП. Например, для 5000 рублей месячных доходов налоговая нагрузка будет 63%. Учитывая, что такие доходы - это не столько предпринимательство, сколько самозантость имело бы смысл вообще освободить такие ИП от налогов, например, на первые 5 лет деятельности. Разъяснений о том будет ли учитываться 1% дополнительных взносов при уменьшении налога по УСН пока нет. И снова та же картина - чем больше вы зарабатываете, тем выгоднее вам быть ИП.

Дополнительные материалы

Комментарии (32)

  • Аватар

    Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 26 июля 2013, 09:41

    0

    Как задолбали эти альтернативно разумники!!! АААААА, всё пропало. ИП кранты! Причём пишут это в оновном те, кто ИП и небыл. Ну ткуда такой маразм? Нормально тут всё. Налоги плтить надо. Это даже не обсуждается. Налог в 6% от входа или 15% от прибыли - это мелко. Сравните с 13% подохоного налога физиков. Соц налог тоже не велик. Опять - же сравните с соц налогом физиков - 27% грубо. К тому же- у ИП из подоходного социалка вычитается.
    А что касается отчётов, вот тут ваще стоны не в кассу. Это бизнес детка. Тут всё по взрослому. И взрослый, не инфантильный человек в состоянии разобраться один раз, за что и куда с него берут деньги.

    А что касается закрытия ИП- так они и раньше закрывались. И причин тут больше гораздо, чем повышение налогов. Работать надо.

    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 26 июля 2013, 10:45

      1

      ИП я был. С доходами до 20000 вполне сравнимо с физиками. С отчетами вс не так просто - вроде бы отчеты все простые, и даже генерятся автоматически,  а то тут, то там то ПФР, то ФСС, то налоговая находят какие то косяки. Проблема в том, что мало платить деньги, нужно еще внимательно отслеживать все изменения кому, куда, сколько, на какие счета/КБК и чтобы все полученные разными организациями суммы у них сходились.

      Но с выводом согласен - лучше работать надо.

      • Аватар

        Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 26 июля 2013, 11:56

        0

        ИП я есть. С отчётами у меня просто. Это мне стоит каких то денег - скажем 500 рублей в месяц. Я эти расходы учитываю в себестоимость. В налоговой последний раз был, когда писал заявление на УСН.
        Доходы ИП в 20 т - это доходы физика в 12 т.р. Никак не сопоставимо.

        Причин этих панических криков понять не могу.

      • Аватар

        [md05], 26 июля 2013, 18:01

        0
        +1,
        но то что постоянно меняют ето не работать надо а кошмарят просто
    • Аватар

      Перерва Станислав [paranoya], 26 июля 2013, 11:59

      0

      Ну работает человек ремонтником обуви и ушёл он на ИП, потому, что до 2013 года налогов было меньше. Зарабатывает, зарабатывал слегка больше, чем наёмным с НДФЛ и соцналогами. А в 2013 году ему сказали, что он должен в два раза больше платить налогов. И неважно сейчас, на вменёнке он, на упрошёнке или на патенте. И даже если он из налогов платит только в ПФР, потому как этот взнос перекрывает налог по той же упрощенке.

      Проблема не в том, что надо работать, этого никто не отрицает. Проблема в том, что каждый занимается своим делом, со своим уровнем дохода.

      PS. ИП всегда закрываются, но раньше ИП закрывались не так массово, по причине повышения налогов. И не стоит предлагать вариант заняться не ремонтом обуви, а чем то другим, более выгодным.

      • Аватар

        Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 26 июля 2013, 12:04

        0

        Ну дык. Сколько было "пустых" ИП с нулевой отчётностью? Мы видем только один показатель и на нём строим глобальный вывод о том, что плохо. Это нормально?

        • Аватар

          Перерва Станислав [paranoya], 26 июля 2013, 12:28

          0

          Лично я в маршрутке слышал разговор двух людей, один из которых закрыл ИП по причине повышения налогов, затем знакомая хотела закрыть ИП по этой же причина. Это уже говорит о том, что тенденция закрытия ИП по причине повышения налогов есть. Если поковырять Интернет по запросу: "статистка закрытия ИП в 21013 году", то вполне достаточно приведённых цифр, чтобы понять, что процент закрытия  ИП из-за повышения ПФР по сравнению с закрытием "нулевых ИП" или других причин вырос на порядок.

          Не стоит забывать об сезонных ИП, если раньше открыл и работаешь шесть месяцев из двенадцати и не паришься насчёт налогов, то сейчас этот вариант не пройдет.

          • Аватар

            Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 26 июля 2013, 12:42

            0

            Я тоже и слышал много и сам могу много "сказать". Я же ИП.
            Станислв, давайте возьмё упомянутого Вами ремонтника обуви. Я, по случаю закрытия зимнегосезона 4 раза ходил чинить обувку супруги где то на 3 тр. И разговорился с этим самым реонтником. Приезжий азиат, работает по патенту. Практически без выходных. Сыновья ещё три ларька в окресностях содержат.
            Я у него спросил - как ему повышени налогов? Он мне, так что не обидеть, отвеил, что их всё равно оплаивют заказчики услуг почнки обуви.
            Поэтому я и говор - оценка состояня ИП в РФ только по одном показателю - это нонсенс. Из зкрытых - только часть закрылась из за того,что теперь будет платить 1200р в месяц налогов больше.

            Вот вы бы слышали, то ИП таксисты говрят. Их накрыло гораздо сильнее. Они ещё и патент таксиста должны получать и машины в белый цветкрасть и счётчики ставить. Вот уж они жалуются. Но при этом из бизнеса не уходят. Теперь эти расходы я, как пассажир оплачиваю.

      • Аватар

        [md05], 26 июля 2013, 18:02

        0
        +1
  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 28 июля 2013, 20:39

    1

    Веселит малость.  За ИП с 6% налоговая следит  слабее, чем за ООО с ОСН. Плюс к этому ИП имеет возможность снять любую сумму на "на личные нужды". Просто для "самых  маленьких" что-то другое нужно. А то наперекосяк - 2 млн прибыли ИП пользуется льготами для мелких, а они ни фига не имеют.

    • Аватар

      Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 29 июля 2013, 10:16

      0
      Это например что?
      • Аватар

        Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 29 июля 2013, 10:30

        0
        Тимур если ты про мое предложение "чего-то другого", то для мелких кустарей должны быть льготы - но как реализовать не знаю.
        • Аватар

          Бычков Валерий [vbychkov], 29 июля 2013, 11:08

          0
          Про льготы - можно просто микробизнес особождать от налогов и взносов на какое-то время после начала детельности. Можно вернуть патент и вообще ИП  (для небольших доходв) к тому, чем они были изначально - относительно небольшая сумма за год и все.
        • Аватар

          Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 29 июля 2013, 11:19

          0

          Андрей, я вот не понимаю, куда дальше льготнее? 6% с круга - это мизер. Но налоги то нужны. Или давай дальше состать всё с нефти? Но это налоги, да и бог с ним. Основной разговор идёт про социалку. Откуда пенсия берётся? Мало кто об этом задумывается. Народ по привычке хочет, чтоб ему государство платило пенсию. Ну так ты работай на государство за гос. з\п. Так не же! Хотят работать на себя. Все деньги "которые я заработал" и "с какой стати я их должен куда то отдавать?" все хотят оставлять себе. Откуда браться пенсионным накоплениям? Вот откуда такой инфантилизм? Привычки из СССР. Так этой страны с прошлого века нет как. Я понимаю образ мысли людей, сформированный тогда. Но откуда он у условно молодых то?

          Вот ты говориш - для маленьких должны быть льготы. Их льготами по самую маковку завалили. Покажи страну, где больше льгот.

          • Аватар

            Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 29 июля 2013, 11:30

            0
            Тимур, ты знашь, что такое "договор поколений"? Применяется именно эта модель, а сработает ли она это большой вопрос. 
            • Аватар

              Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 29 июля 2013, 12:06

              0
              Если бы только так. На сегодняшний день много денег идут "с колёс" в платежи. Не задерживаясь в обороте пенсионного фонда. И тем более надо платить эти социальные платежи. 
              • Аватар

                Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 29 июля 2013, 12:08

                0
                Я тебе об этом же, когда состаримся - откуда возьмуться деньги, наши уже проедены?
                • Аватар

                  Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 29 июля 2013, 12:49

                  0
                  Тем более не понятен стон про "повышение социалки"
                  • Аватар

                    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 29 июля 2013, 13:05

                    0
                    У меня ООО с ОСН и про социалку в пору мне стонать. Тут точно есть по поводу чего, но молчу. Я просто говорю, что даже для неработающих нужна социальная пенсия. Домохозяйка с ПФР не платит, а у нее дети и социальна она очень важна. Что уж тут про сапожников говорить. Просто это от экономической теории, что де цель всякой компании получение прибыли и никто никому не должен, а Адизес с этим не согласен. 
          • Аватар

            Бычков Валерий [vbychkov], 29 июля 2013, 13:23

            0

            Тимур, я знаю много людей, которые хотели бы работать за зарплату, а приходится работать на себя. 6% - это мизер. Это было отлично видно в 2002-2009 году. Но 6% + обязательные взносы - возможный вычет при некоторых доходах превращаются в 60, в 30 и т.д. Реально в следующем году менее 7% на круг будут платить только те у кого месячный доход больше 28000.

            Где льготы то? Как то большинство льгот отностятся или к разряду нафиг не нужно или хрен возьмешь.

            Я вообще всячески за пенсионные накопления, но может быть стоит брать с тех кто больше зарабатывает? Отменить регрессивную шкалу, например. Почистить ПФР от эффективных менеджеров, показывающих отрицательную доходность. Вложить деньги ПФР в то, что гарантировано приносит доход на длительных сроках - в ЖКХ, например.

            • Аватар

              Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 29 июля 2013, 13:31

              0

              Я тоже за оптимизацию. Но если не брать со всех, тогда получим европейскую модель с её неграми\арабами-тунеядцами и работающим местным налогоплатильщеком.

              А что касаемо з\п - то люди на з\п (белой) как раз и дают лвьиную долю отчислений. Не бизнес. И это странно. Зарплатники копят пенсию для ИП

              • Аватар

                Бычков Валерий [vbychkov], 29 июля 2013, 14:44

                0

                У ПФР дефицит в триллион рублей или в четверть расходной части. Прошлогоднее повышение ставок дало прирост в 300 млн. В этом году эффект от увеличения взносов с ИП будет вообще отрицательным.

                Для того, чтобы этот дефицит закрыть ставки нужно снижать и соответственно зарплаты из тени выводить. + вообще количество офицально занятых увеличивать, а то вице-премьеры теряют ровно половину трудоспособного населения.

                • Аватар

                  Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 29 июля 2013, 21:44

                  0

                  Я за всё выше перечисленное. Кроме оодного. ЧТо общего у снижения ставок и вывода з\п из тени? Это надуманно связанные факторы. В тень уходят не потому, что ставки большие (сравните с другими странами), а потому, что работодатель хочет зажилить эти деньги себе.

                  Если вдуматься, то социалку платят все, кто сидит на з\п. Это деньги, которые входят в "Фонд заработной платы". Мы их не видим, т.к. государство вменило сбор этих налогов работодателю. Но по факту - это з\п. Если сравнить эти налоги с отчислениями ИП, то выйдет, что ИП платят меньше. И многие идут в ИП как раз по этому.

                  Я уже много раз писал - з\п в 10 т.р - это равно доход ИП в 17-19 тр. Но эти люди тоже лечатся, хотят пенсию нормальную и т.п.
                  В общем - налоги хотим как в азии, а жить как в германии

  • Аватар

    Зеленков Александр [rterm], 29 июля 2013, 09:48

    0
    уйдут в тень те фрилансеры кто подрабатывал фрилансом иногда.
  • Аватар

    [Bida], 14 августа 2013, 21:35

    0

    имеет возможность снизить выплату по УСН на 100% взносов, но только в тот период, когда эти взносы фактически уплачены, т.е. ИП с небольшими доходами имеет смысл растягивать обязательные взносы на 4 авансовых платежа. 

    Автор статьи вообще не знаком с налоговым законодательством. Бред написан. Там всё с точностью до наоборот. Можно не платить УСН, если уже уплатил в ПРФ. А в ПФР период - год. Если же переплатил (как автор растянул на периоды, по тоупости своей, и не попал по суммам и в итоге заплатил за год УСН больше), то может написать заявление в ФНС и вернуть деньги. Сам проделывал неоднократно. 

    В общем, попраьте статью.

    • Аватар

      [Bida], 14 августа 2013, 21:36

      0

      Всё одним шрифтом ушло. Я комментировал эту часть статьи:

      имеет возможность снизить выплату по УСН на 100% взносов, но только в тот период, когда эти взносы фактически уплачены, т.е. ИП с небольшими доходами имеет смысл растягивать обязательные взносы на 4 авансовых платежа. 

      • Аватар

        Бычков Валерий [vbychkov], 15 августа 2013, 08:58

        0

        В отношении 2012 года - у вас все правильно. В отношении 2013 года - боюсь, что правильно все же у меня. Но, вообще правота сильно зависит от той налоговой, в которую вы отчитываетесь.

        Все дело вот в этом письме минфина , где придумали "отчетный период". На эту тему 20 страниц на klerk.ru, где бухгалтеры спорят о том, как все это теперь правильно понимать.

        Это же проблема, что упрощенка для ИП стала такой, что даже профессиональные бухгалтеры расходятся в толковании ежегодно меняющихся правил. Всего несколько лет назад никаких подобных разночтений не было.

         

        • Аватар

          Перерва Станислав [paranoya], 15 августа 2013, 12:04

          0

          Что-то не понял о чём идёт речь.

          Если ИП на УСН с 6% и без работников, то он может платить в ПФР так, как ему удобно, хоть каждый месяц, хоть раз в квартал, хоть за год сразу (впрочем и все остальные так могут делать). Для самозанятых ИП с небольшим доходом, лучше платить взносы в ПФР раз в месяц или раз в квартал. Таким образом можно будет сводить к минимуму или к нулю уплату ежеквартального налога на УСН. То есть, если высчитаный налог по УСН меньше или равен квартальному взносу в ПФР, то УСН не платится. Если же налог больше взноса, то смело вычитаем весь взнос из налога и платим остаток. Таким образом получаем уплату: полный взнос в ПФР и разность после вычитания полного взноса в ПФР из налога УСН.

          • Аватар

            Бычков Валерий [vbychkov], 15 августа 2013, 13:16

            0

            В прошлом году можно было заплатить в ПФР 1 раз всю сумму сразу и потом уменьшать платеж УСН в течении всего года, соответсвенно: 3 мес на 1/4, 6 мес на 1/2 и т.д.

            В этом году нет

        • Аватар

          [Bida], 15 августа 2013, 15:03

          0

          Не хочу никого обидеть, но ещё раз прочитайте это письмо Минфина. Там всё верно написано. Но выводы вы сделали обратные.

          Там идут разъяснения по ЕНВД и переходных периодах на УСН (первые 2 вопроса) и не относяться к теме, что я затронул. ЕНВД это вообще отдельная тема и напрямую к ПФР и связи с УСН не имеют отношения. А вот 3 вопрос четко дает ответ на то, что я написал. Как я и сказал - там так и написано.

          На клерке: даже статьи НК выложили, подствержающие мои слова. Но 4 страницы бухгалтерши задают тупые вопросы, исползуя старые формы и не читают НК. Их носом в НК и постановления Правительства РФ тыкают. Но они всё рано не могут понять. 

          Мне тоже говорят периодически пугают "а этот налог нельзя вернуть, налоговикам не понравится", "а потом они к тебе придут". Эти люди не читают НК и письма Минфина. Для своих (!) сотрудников на местах ФНС выпускает пиьма с разьяснениями, так как они тоже законов не читают и иногда выдвигают "мысли" аналогичные бухшам. Все эти вопросы "на местах" решаются оспариванием в вышестоящих инстанциях самой ФНС или через суд. ФНС проигрывает 90% дел именно потому, что на местах сидят не читающие НК сотрудники.