Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Правительство снизит страховые выплаты для ИП или повысит?

Правительство снизит страховые выплаты для ИП или повысит?

Новая инициатива. Не понятно только одно, они собираются брать еще +1% от годового оборота?

Документ вносит изменения в ст.14 закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Он предлагает сохранить ставку, рассчитываемую с базы в 1 МРОТ (размер страхового взноса составит 19 тыс. 425 руб. в год) для компаний с годовым оборотом до 300 тыс. руб. При этом для предпринимателей, чей годовой оборот превышает эту сумму, предусмотрена ставка с базой 1 МРОТ плюс 1% от оборота.

Мои расчеты:

Получается с 1млн дохода заплатят 19к+10к=29к и они вычтуться из 6% УСН налога (60к), т.е. заплатите в итоге 31к в Налоговую и 29к в ПФР.

Щас так: 36к - платеж в ПФР фиксирован для всех ИП. Так же с 1млн. 60к - налог УСН, в итоге платим 24к в Налоговую и 36к в ПФР.

Максимальный доход ИП на УСН - 60млн, налог с него 3.6млн, в ПФР 19к+600к=619к., в Итоге заплатит 2,981млн в Налоговую и 619к в ПФР.

Вывод: Для самозанятых ИП, НИЧЕГО не измениться, кроме головняка с очередными изменениями в закнодательстве, а вот для ИП с сотрудниками (можно списать не более 50% УСН налога), налоговая нагрузка выростет при обороте более 1.7млн!

PS
  Цифры округлил.

Дополнение от редакции

При небольших оборотах нововведение действительно приводит к снижению налоговой нагрузки. Проблема в том, что, сказав о том, что нельзя смешивать предпринимателей в Москве и регионах, инициаторы законопроекта тут же смешали в одну кучу предпринимателей из разных секторов экономики. Вероятнее всего, в расчете предложенных цифр авторы инициативы опирались на сельское хозяйство. Однако в ИТ «характерные» для микробизнеса обороты совсем иные. В итоге риск того, что «предприниматели будут уходить в тень» в «дорогостоящих» отраслях в данном случае только увеличивается.
Конечно, мы видим пока не окончательный вариант документа. Как заявлялось ранее, повышение выплат со стороны ИП было необходимо для того, чтобы уменьшить перекос в финансировании пенсионного фонда. Причем, повышение 2013 года было лишь первым, но недостаточным для решения вопроса этапом. О том, как первоначальные идеи о повышении выплат в следующие 2 года будут отражены в новом документы, пока не говориться ни слова.

Дополнительные материалы

Комментарии (28)

  • Аватар

    Забелин Максим Анатольевич [stecker], 14 мая 2013, 20:12

    0
    Годовой оборот до 300 т. р...... ИМХО, это вообще не бизнес......подработка, максимум. Смысла поддерживать и пытаться это развивать вообще не вижу. Очередная популисткая хрень от ЕР:"Вот злой и гадкий Минфин убил ИП, а мы белые и пушистые их защитим".  А на деле что получается? Возьмите калькулятор в руки и посчитайте. Те кто занимался именно микробизнесом станут платить еще больше. Зато "обналичным помойкам" станет проще. ГосДура в своем репертуаре.
    • Аватар

      Гира Григорий [Aven], 15 мая 2013, 14:07

      0

      Есть самозанятые ИП, бизнес это когда с сотрудниками, но там и доход уже за 1млн переваливает.

      Добавил расчет.

    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 15 мая 2013, 17:43

      0

      Ну насчет того, что 300000 только подработка - это вы зря. В России довольно много мест где кроме самозанятости ни о какой другой работе речь просто не идет. Не будет ИП - будет тот же бизнес, только вместо налогов будут взятки. Да и статистика, которую ЕР озвучивает очень интересна. Из 500000 закрывшихся ИП большая часть была с доходами до 180000 рублей.

       

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 16 мая 2013, 08:11

    0

    Простите меня за ламерство, но на УСН в 6% что входит? Пенсионные отчисления тоже? Они не отдельно разве платятся?

    И что такое - максимум 50% от УСН при работе ИП с сотрудниками?

    • Аватар

      Гира Григорий [Aven], 16 мая 2013, 08:17

      0

      6% - платеж в налоговую со всех полученных денег.

      Если ты ИП без сотрудников, то из полученной суммы налога можешь полностью вычесть платежи на страховые взносы, если у тебя есть сотрудники или ты ООО, то можешь вычесть но из суммы не более 50% от налога УСН.

      В итоге ты всегда платишь полную стоимость в ПФР, а в налоговую платишь меньше.

      • Аватар

        Ланцев Андрей [Sansey], 16 мая 2013, 08:30

        0
        Я правильно понимаю, что платежи вносятся ежемесячно? Или как? Ведь ставка по пенсионке вроде от годового оборота рассчитана. А если ИП открылся, поработал 2 месяца один с малым оборотом, потом нанял сотрудника (или двух), поработал еще 4 месяца, потом уволил всех и снова один остался, а через 8 месяцев закрылся. Как в этом случае рассчитывать налоги?
        • Аватар

          Гира Григорий [Aven], 16 мая 2013, 08:33

          0

          Вычитать страховые взносы можно только если их уже уплатил ранее, но по закону их можно уплачивать 1 раз в год, до конца текущего года. Если доход большой можно так и делать и с финального платежа УСН все списать. Но выгоднее платить поквартально, т.к. авансовые платежи в налоговую тоже поквартально.

          • Аватар

            Ланцев Андрей [Sansey], 16 мая 2013, 08:57

            0
            Блин, вот вроде УСН - упрощенная система налогообложения. А на самом деле нифига не просто:)) Никогда я с цифрами и налогами не дружил. Все равно в итоге ни хрена не понял. Нет картинки в голове. Можно поквартально, можно раз в год - нет чтобы сделать "только так и никак иначе и все!". Нет, напридумывают всяких "если", "или".
            • Аватар

              Гира Григорий [Aven], 16 мая 2013, 08:59

              0

              Да не, тут еще все просто... вот с сотрудниками уже начинается. Всякие вычеты, расчет больничных, отпускных. Про ОСНО вообще молчу, мозг вскипает, нужен бух :)

              • Аватар

                Ланцев Андрей [Sansey], 16 мая 2013, 09:04

                0

                У меня ОСНО. Ессно ведет бух:))

                Когда-то и я был ИП. Но я сидел на вмененке. Платил фиксированно каждый месяц и не парился. Сейчас по-моему ее отменили, нет?

                А вот закрывать это ИП я задолбался! Решил не платить фирмам специализированным, а сам:)) Никогда не забуду, как я в пенсионку доплачивал 16 копеек без которых меня не закрывали:)))

                • Аватар

                  Гира Григорий [Aven], 16 мая 2013, 09:10

                  0

                  ОСНО на услугах? Вы кучу денег теряете работая с малым бизнесом...

                  Вмененка если не ошибаюсь с этого года является необязательной. Вот только под нее в каждом регионе разные ОКВЭДы попадают, в Москве вроде только наружная реклама, а у нас куча всего, но почти все связаное с обслуживанием физиков, т.е. тоже не подходит нам.

                  ИП на самом деле очень выгодна для Микробизнеса, для владельца я имею ввиду. Всего 6% платишь с оборота, в ООО на УСН же добавляется 9% если получать как дивиденды, иначе совсем печально.

                  Затраты на сотрудников одинаковые и для ИП и для ООО ~50% от ЗП на руки нужно заплатить налогов.

                  • Аватар

                    Ланцев Андрей [Sansey], 16 мая 2013, 09:33

                    0
                    А можете рассказать схему как разделить бизнес правильно? В смысле что отдать на ИП (и зачем, в чем будет выгода), а что оставить на ОСНО. Желательно с цифрами:)) У меня все клиенты НДСники. Как это на них отразится?
                    • Аватар

                      Гира Григорий [Aven], 16 мая 2013, 09:48

                      1

                      У меня большая часть клиентов тоже на ОСНО, но никто ничего не имеет против работы по услугам без НДС.

                      Работая с малым и средним бизнесом в большинстве случаев.

                       

                      Имхо должно быть так:

                      Вы на ОСНО выставляете клиенту счет на 100р в т.ч. НДС 18р., их же отдаете государству, остается 82р.

                      или же

                      Вы на УСН выставляете клиенту счут на 82р, без НДС.

                       

                      Имхо цена в прайсе 82р выглядит более привлекательна, чем 100р.

                      И Ваши конкуренты скорее всего будут показывать 82р как стоимость услуги, клиент ведется, хотя в итоге стоимость может быть одинаковой.

                      Совсем плохо, если Вы продаете свои услуги за 82р в т.ч. 18% НДС.

                      Ничто не мешает Вам оказывать услуги с двух ООО.

                      Надо считать, но 6% с Доходов имхо выгоднее, чем 20% с прибыли у Вас.

                      -----------

                      Совсем другое с товаром, если Вы его покупаете с НДС (а Вы на ОСН желательно должны только так покупать), то Вы его вычитаете из суммы НДС полученной из от клиента и платите в бюджет только разницу.

                      Я особо не парюсь и продаю товар тоже без НДС, было всего пара просьб выставить счет с НДС, но т.к. у меня нет организации на ОСН, взяли и без него :) Вам проще.

                      ИМХО Схема симбиоза с 2мя компаниями на ОСН и УСН - это типовая схема для Российского бизнеса.

                       

                       

                       

                       

                      • Аватар

                        Ланцев Андрей [Sansey], 16 мая 2013, 09:56

                        0

                        В итоге я так ничего не и не понял))) Если моя услуга стоит 100 рублей, то хоть с НДС, хоть без НДС я ее буду продавать за 100 рублей.

                        Я не могу понять, что выгоднее вывести на УСН - услуги или товары? Т.к. у меня продажи железа зачастую равны продаже услуг по абонентке. По налогам меня не особо парит налог на прибыль и НДС. Меня больше парят социальные налоги на сотрудников:)))

                        А также геморрой с обналичкой...

                        • Аватар

                          Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 16 мая 2013, 10:03

                          0

                          Сотрудников на ИП очень геморно держать .

                          ИП отвечает ВСЕМ своим личным имуществом .

                          • Аватар

                            Ланцев Андрей [Sansey], 16 мая 2013, 10:13

                            0

                            Если такая схема:

                            ООО на УСН для услуг (абонентка без НДС)

                            ИП (в лице одного меня, без сотрудников) для торговли железом с НДС (или ИП с НДС не работают?)

                            Или два ООО. Одно на УСН под услуги, второе на ОСНО под железо. На втором всего один сотрудник - я сам.

                            Это реально? Если да, то какие плюсы я получу?

                            • Аватар

                              Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 16 мая 2013, 10:23

                              0
                              ИП с НДС нормально работает
                            • Аватар

                              Гира Григорий [Aven], 16 мая 2013, 10:29

                              0

                              ИП может работать с НДС, но это очень редкая схема.

                               

                              Я вижу оптимальную схему так:

                              лучше ИП без сотр. + ООО УСН (торговля и услуги без НДС) + ООО ОСН (торговля и услуги с НДС).

                              Через ИП проводим часть услуг без НДС для получения налички.

                              • Аватар

                                Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 16 мая 2013, 10:38

                                0

                                Чем больше всяких ЮР-ЛИЦ лиц тем больше бумаг и доп-расходов.

                                ИП удобно для наличных денег - не надо никому отчитываться , можно снимать со счета в любой момент.

                              • Аватар

                                Ланцев Андрей [Sansey], 16 мая 2013, 10:42

                                0

                                Так, стоп!:)))

                                "

                                Я вижу оптимальную схему так:

                                лучше ИП без сотр. + ООО УСН (торговля и услуги без НДС) + ООО ОСН (торговля и услуги с НДС)." - зачем три конторы?

                                ИП на УСН - продаем только услуги без НДС. Платим только 6% - остальное в карман, так?

                                ООО на ОСНО - продаем только железо с НДС. Платим все, что нужно, прибыль + НДС, так?

                                Вопрос: куда лучше приткнуть сотрудников? К ИП или к ООО?

                                • Аватар

                                  Гира Григорий [Aven], 16 мая 2013, 10:44

                                  0

                                  ООО УСН теоретически лишнее, но некоторые заказчики предвзято относятся к ИП. Сотрудников лучше в ООО, с ними ситуация аналогична.

                                  • Аватар

                                    Ланцев Андрей [Sansey], 16 мая 2013, 10:48

                                    0

                                    А если я не наторгую столько железа, чтобы з/п сотрудников покрыть? Ну мало ли. Это ведь непредсказуемые продажи.

                                    А абонентка стабильна! Там всегда знаешь сколько привалит. Так может сотрудников на ИП?

                                    • Аватар

                                      Гира Григорий [Aven], 16 мая 2013, 10:54

                                      0
                                      Учредитель может давать займ в свое ООО без налогов. Как я уже сказал, работать в ИП на той же ЗП согласиться меньшее число соискателей, чем в ООО, вопрос пристижа и записи в трудовой.
                                      • Аватар

                                        Ланцев Андрей [Sansey], 16 мая 2013, 11:07

                                        0

                                        Ок. Если тогда так:

                                        ООО на УСН под услуги (сотрудники на нем)

                                        ООО на ОСНО под железо. В лице одного меня.

                                        Как в этом случае будут выглядеть цифры? Опять же в ООО извечная проблема - наличка! 9% за дивиденды не вариант, при моих текущих 4% :)))

                                        • Аватар

                                          Гира Григорий [Aven], 16 мая 2013, 11:14

                                          0

                                          Ну вот ИП можно добавить и часть договоров там держать, отчетность очень простая, а наличка всегда нужна :)

                                        • Аватар

                                          Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 17 мая 2013, 02:49

                                          0

                                          Забудьте о сотрудниках на ИП . - ВООБЩЕ.

                                          Это геморрой, на ооо - все просто.

                                          САМОЕ ГЛАВНОЕ - ИП отвечает ВСЕМ СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ.

                                          Пока там только вы - все нормально , но с появлением сотрудников вы и за них будетет отвечать всем своим имуществом !

                                          А на ООО - ответсвенность ограниченая.


                                          ИП - имеет смысл держать только ради наличных денег - а с НДС или БЕЗ НДС это как вам удобнее , с бухгалтером посчитаетет что выгоднее.

                        • Аватар

                          Гира Григорий [Aven], 16 мая 2013, 10:26

                          0

                          Социалка для всех одинаковая, но есть льготы. Вы пользуетесь низкой ставкой как ИТ-компания?

                          Как Вас может не парить налог на прибыль и НДС? :)

                          Услуги выгоднее на УСН.

                          Еще раз считаем :)

                          На ОСН: 100р получили от клиента, заплатили 18р НДС, осталось 82р, посчитаем, что все это прибыль. 20% налог на прибыль = 16,4р. Остается чистыми 65,6р, их можно выплатить дивидендами (9% налога если не ошибаюсь = 5,904р налога) и получить 59,696р наличку как учредитель.

                          На УСН Доходы: 100р получили от клиента, заплатили 6% от дохода = 6р, осталось чистыми 94р, их можно выплатить дивидендами, выплатить зарплату, купить что-нибудь фирме по безналу. Посчитаем выплату дивидендами (9% налога если не ошибаюсь = 8,46р налога) и получить 85,54р наличку как учредитель.

                          На ИП Доходы: 100р получили от клиента, заплатили 6% от дохода = 6р, осталось чистыми 94р, их можно получить как доход от ИП без налога, выплатить зарплату, купить что-нибудь ИП по безналу. Т.е. ИП получает 94р налички. Не забываем, что нужно уплатить фикс. взнос 36тыс в год в ПФР. И они все вычитаются из налога который нужно уплатить в ФНС.

                          PS

                          Работая на ОСН или УСН Доходы-Расходы, можно уменьшить налог на прибыль, уменьшая прибыль - выплачивая больше ЗП сотрудникам или покупая что-нибудь для фирмы, но больше дохода наличкой как предприниматель вы не получите.

        • Аватар

          Гира Григорий [Aven], 16 мая 2013, 08:34

          0
          Если ИП менее года работает, то Страховые взносы расчитываются пропорционально от полной суммы.