Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Об ошибках в управлении денежными потоками

Об ошибках в управлении денежными потоками

Нехватка денег — типичная проблема небольшой компании: в конце месяца нечем выдать зарплату сотрудникам и не хватает денег на оплату счетов. Экстренный обзвон не заплативших клиентов, распечатывание кубышки или обращение в банк за кредитом позволяют отложить проблему с финансами на месяц-другой. Однако в итоге организацией правильного денежного потока все равно придется заниматься. Необходимо отслеживать поступление и расходование денежных средств и знать, когда происходит их значительный отток. Также нужно учитывать и всевозможные чрезвычайные ситуации, требующие немедленных расходов. Иногда владельцы малого бизнеса необдуманно тратят деньги и в конечном итоге оказываются в сложной ситуации. Как избежать ошибок в управлении денежными потоками?

Покупка дорогой мебели. Если вы читаете бизнес-журналы, то знаете, что офис компании (тем более офис технологического стартапа) это всегда качественный ремонт, креативный дизайн, хорошая дорогая мебель. Без сомнения шикарный офис произведет впечатление на ваших клиентов, но, в конечном итоге, единственное, что может остаться от вашего стартапа — это дорогая мебель. Поработайте в спартанских условиях, пока у вас не появятся лишние деньги. Впрочем, если вы много времени проводит за компьютером купите себе качественное кресло и удобный стол — это инвестиции в здоровье, а не в престиж. 

Аренда офисных помещений. В век мобильных технологий начинающая компания  вполне может обойтись без офиса. Вы вполне можете работать из дома. Офис вам будет необходим только после того, как у вашей компании появятся сотрудники и к вам потянутся клиенты. Впрочем для встреч с клиентами стоит рассмотреть вопрос о совместной или временной аренде для экономии расходов.

Найм штатных сотрудников. Прием на работу штатных сотрудников может стоить гораздо дороже, чем вы думаете. Обратитесь к независимым подрядчикам или фрилансерам. Кроме того, часть бизнес-процессов выгоднее передать на аутсорсинг.

Неумение вести переговоры. Часто начинающие предприниматели теряют много денег из-за того, что не владеют искусством ведения переговоров. Больше практикуйтесь, не бойтесь просить скидки, сравнивайте различных поставщиков услуг, перенимайте у своих клиентов приемы, которые они используют добиваясь от вас снижения цен. Я знаю, вы сами не любите, когда клиенты ведут себя подобным образом, однако эти методы работают, если для вас важна экономия средств.

Неоправданные маркетинговые расходы. Большая часть маркетинга, применяемая большими компаниями не работает в малом бизнесе. Зачем запускать рекламу на радио, если его почти никто не слушает, а те кто слушает все равно не запомнят вашу компанию?  Забудьте слово бренд, как минимум года на три. Используйте малозатратные виды маркетинга. Изучите, как можно эффективно использовать маркетинг в социальных сетях. Отслеживайте эффект любых вложений в рекламу и маркетинг. Маркетинговые инвестиций должны быть рентабельными.

Попытка сделать все самому. На первый взгляд это может показаться нелогичным, ведь делая всё самостоятельно, вы экономите деньги. Но подумайте, сколько времени и сил вы тратите на рутину вместо того, чтобы заниматься более существенными задачами. Не бойтесь делегировать ответственность. Поручите часть работы профессионалам.

Отсутствие финансовой гибкости. Фиксированные расходы могут стать настоящей угрозой малому бизнесу в случае снижения продаж. Попытайтесь перевести максимум постоянных затрат в переменные.

По материалам smallbizviewpoints.com

Дополнительные материалы

Комментарии (0)