Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Как SaaS решения меняют ИТ-службы

Как SaaS решения меняют ИТ-службы

Разработчики SaaS решений дружно строят свою рекламу на возможности снизить затраты на ИТ и сократить персонал ИТ-служб. Учитывая действительно низкую стоимость многих решений — это серьезный вызов для традиционных ИТ-служб.

Зак Нельсон (Zach Nelson), CEO NetSuite, компании-разработчика онлайн ERP-решения, говорит: «Мы возвращаемся к тому с чего начинались ИТ — стратегическое подразделение, занимающееся технологиями для развития бизнеса. За предыдущие 20 лет ИТ скатились к поддержке запущенных приложений». По его мнению ИТ-персоналу компаний  нужна экспертиза в бизнес процессах, а не в обновлении SQL Server.

Что бы ни говорили руководители SaaS компаний, но никто в ИТ не будет просто так выбрасывать свои MCSA и MSDBA сертификаты, чтобы сфокусироваться на бизнесе. Однако ИТ-шникам стоит помнить о том, что масштабный переход к SaaS решениям может привести не только к радикальному сокращению ИТ-вакансий, но и к практически полному исчезновению целого ряда ИТ-специальностей.

К счастью, сокращения — не единственный сценарий развития ИТ-служб в облачном мире.

В компании, ориентированной на облачные решения, ИТ-служба становится стратегическим подразделением. Приложения и техническая поддержка оказываются перенесенными в облако. Роль ИТ — формирование стратегии развития, бюджетное планирование, управление подрядчиками, интеграция сервисов, кастомизация решений под нужды пользователя.  Управление облачными решениями сдвигает навыки необходимые ИТ-специалисту из области технологий в область менеджмента — контроль SLA, работа с персоналом компании, взаимодействие с вендором и т.д. Среди технических навыков пригодится знакомство с облачными платформами,  веб-сервисами и SOA.

Что же станет с ИТ-директорами? Они потеряют часть штата и контроль над ресурсами, однако переберутся из сервисного подразделения в стратегическое, став собственниками бизнес-процессов и бизнес-данных. Большая прибавка в корпоративном рейтинге.

По материалам computerweekly.com

Дополнительные материалы

Комментарии (17)

  • Аватар

    Якушевич Ольга [Владимировна], 23 мая 2011, 12:09

    0
    Я думаю, прежде чем наступит "новая эра" должно пройти несколько лет  (3-4-5). Средние компании предпочитают иметь в штате несколько своих специалистов, потому что это дешевле. Компании крупного масштаба с распределенной структурой врят ли будут инициировать внедрение подобных решений, так как получат в подарок большие издержки по организации стабильных, гарантированных и высокоскоростных каналов связи, что в сумме может перекрыть поддержку инфраструктуры в том виде, в котором она существует.

    Как говорится: "поживем-увидим".
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 24 мая 2011, 10:48

      0
      В общем-то в крупных компаниях налицо тенденция к централизации инфраструктуры с перспективой перехода к приватным облакам. Качественные каналы связи и даже возможность их дублировать без особых издержек  появляются  во все большем количестве регионов. В том числе и в такой глуши, где расположены ГОКИ, а также газовые и нефтяные скважины.
      • Аватар

        Якушевич Ольга [Владимировна], 24 мая 2011, 12:25

        0
        Наверное, я не настроена на столько оптимистично. Может быть, у вас есть живой пример работы таких компаний? Интересуют именно организации с распределенной структурой (не в пределах Москвы, а в пределах регионов Сибирь, ХМАО, Урал и т.д ). Желательно, чтобы организация не являлась сама поставщиком услуг IP-трафика. Если, конечно, не секретная информация :)
      • Аватар

        Исаев Игорь [Igor17], 01 июня 2011, 09:31

        0
        Можете порекомендовать какого-нибудь провайдера IaaS - нашего или зарубежного? С которым Вы (или Ваши знакомые) имеете положительный опыт работы?
        • Аватар

          Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 01 июня 2011, 12:54

          0
          В РФ с IaaS-ами пока беда. Вроде бы есть Clodo, но они на гнилом дата-центре стоят, от того все проблемы. Скелекси (который дочерний того самого гнилого дата-центра) стоит в таком же. Из зарубежных сами используем IaaS от Amazon EC2. Но при этом, использовать начали только 2 месяца назад и делать по ним статистику (пока все хорошо к слову) рановато.
          • Аватар

            Исаев Игорь [Igor17], 01 июня 2011, 16:33

            0
            Несколько серверов можно в одну частную виртуальную сеть у них объединить?
            Если да, то какие применяете решения для безопасного удалённого доступа в эту сеть?
            • Аватар

              Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 01 июня 2011, 18:46

              0
              Мы для других целей используем -- нужен просто масштабируемый хостинг. Касательно вашей задачи -- не могу ответить, не изучали до такой степени.
              • Аватар

                Исаев Игорь [Igor17], 01 июня 2011, 19:03

                0
                Вот в том то и дело - много громких слов про облака, но пока всё это сводится к банальному SaaS (который к облакам на самом деле напрямую не относится - обычный виртуальный хостинг, это то же по сути SaaS).
                А вот как построить гибридную инфраструктуру (часть инфраструктуры - в облаке с использованием IaaS, часть - в офисе заказчика) на практике? Есть у кого-то уже решённые подобные кейсы?
                • Аватар

                  Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 01 июня 2011, 19:10

                  0
                  Погодте, причем тут SaaS? Амазон -- это вполне себе IaaS. Софт как услугу там никто не предоставляет. А инфраструктура -- пожалуйста. Ну как минимум масштабируемые виртуалки с реальными IP и нормальным бекапированием. Думаю, VPN там тоже можно сделать, я просто не вникал так глубоко. Для моей задачи нужен лишь масштабируемый хостинг и отсутствие головной боли про администрирование и бекапы.
                • Аватар

                  Шелобаев Владислав [gvendel], 02 июня 2011, 10:30

                  0
                  Гибриды строят постоянно. Вот пример из транспортной области - (1) портал в российском облаке, (2) система бронирования, арендуемое у Американцев, (3) промышленные сервера на своей виртуализированной площадке. Обычное дело
          • Аватар

            Шелобаев Владислав [gvendel], 02 июня 2011, 10:27

            0
            При нашем чудесном законодательства Аmazon не вариант, все упирается в перс.данные, а таковые есть почти в каждом решении. Поэтому нужны отечественные IaaS
  • Аватар

    Шелобаев Владислав [gvendel], 02 июня 2011, 10:32

    0
    Никто ни куда не переберется. Облака займут свою часть рынка и станут частью привычной схемы работы и все
  • Аватар

    Ronin Kate [Ronin], 30 сентября 2014, 14:10

    0
    Мы, например, уже перебрались на облачный nonzenon. Дело в том, что у нас маленькая сеть магазинов, бухгалтерии очень мало (хотя раньше использовали 1С), основная работа — оформление продаж. И здесь облачное решение нам здорово помогло. Магазины в разных городах, однако никому не нужно куда-то ездить для решения каких-то проблем или платить сециалистам. Можно управлять всем, лёжа на диване.