Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Хочу открыть компьютерный сервис, но непонятны лицензионные вопросы...

Здравствуйте!

Хочу открыть мастерскую по ремонту и обслуживанию компьютеров в основном у частников, а также у небольших фирм. Но останавливают юридические вопросы в области авторского права.

У большинства частников (да и у фирм) на компах стоит нелицуха, как минимум мс офис, я даже не говорю о фильмах, музыке и играх. И это факт.

Есть такая небезызвестная статья 146 часть 2:

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере

Так вот, вопрос в том как не нарушать авторское право и соответственно обезопаситься, имея дело с клиентскими компами на которых полно нелицухи.

1) Что имеется ввиду в этой статье? К примеру "использование объектов авторского права" означает, что нельзя использовать нелицуху вообще, ни дома, ни в коммерческих целях? Но почему тогда в сети столько информации о том, что когда на фирму приходят с проверкой, то ищут того кто установил нелицуху, зачем им установщик, если по логике проверяющим нужен, тот кто "использует объект авторского права", а именно пользователь данного компьютера?

2) Клиент принес свой комп с нелицухой на ремонт, к примеру ему надо поменять блок питания, он оставляет свой компьютер в мастерской. Могут ли быть проблемы от того что в мастерской теперь лежит комп с нелицухой?

Комментарии (3)

  • Аватар

    [amkolomna], 13 февраля 2017, 10:48

    0

    По первому пункту: Все пиратское ПО  вне зависимости где и как оно используется, оно - пиратское с соответствующими выводами. Информации по физлицам нет в сети, потому что шум поднимать, когда уже лицо само по себе нарушило закон нет ни какого смысла, по юр.лицам, поднимают шум в связи с астрономическими штрафами!

    По второму вопросу: Если все делать по закону, вы обязаны сообщить в соответствующие органы, о том, что на компе вашего клиента, установлено пиратское ПО. В случае если вы занимаетесь ТОЛЬКО РЕМОНТОМ, вы любой комп берете в ремонт и занимаетесь ТОЛЬКО РЕМОНТОМ  и не лезете в установленное ПО и т.п., соответственно, подписываете соглашение, в котором сказано, что вы производите ремонт только аппаратной части и вы не несете ни какой ответственности, за программное обеспечение установленного на оборудовании вашего клиента. То есть, вы производите только ремот железа и все!

  • Аватар

    Перерва Станислав [paranoya], 15 февраля 2017, 16:38

    0

    Когда у человека или в фирме стоит нелицензионное ПО, то это хороший шанс заработать денег продав им лицензионное ПО.

    Если принесли компьютер на ремонт, то Вы не обязаны требовать у человека предоставлять лицензии, исходя из этого Вы не знаете, лицензионное у него ПО или нет. Когда Вы не знаете, то чисты, обычно, перед законом.

  • Аватар

    [Sveterkom], 15 февраля 2017, 19:47

    0

    Вобщем я сам немного разобрался в данных вопросах.

    По поводу ст. 146, части 2. Под "незаконным использованием авторского права" в данной статье подразумевается именно сбыт. Т.е. не пользование ломанной прогой, пусть даже в коммерческих целях, а именно сбыт, за денежное вознаграждение, при чем заранее зная о том что сбываемое ПО нелицензионное. Обязательно наличие корысти (денежное вознаграждение) и умысла (осведомленность о нелицензионности).

    А всё остальное, использование ломанного ПО и т.п. это всё уже относится к гражданским искам, не уголовным.

    Вроде как-то так.