Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Подбор системы учета рабочего времени сотрудников

Клиент после праздников озадачил вопросом установки ему некой системы, позволяющей выявлять опоздунов и любителей пораньше свалить с работы. Т.к. не все сотрудники имеют ПК и сидят за ним, то всякие там "яваре", "крокотаймы" и прочее мы пропустили и решено было поставить некий программно-аппаратный комплекс с идентификацией по ключам или карточкам (от биометрии отказались). При этом контроль замка не требуется, вход свободный. Т.е. просто где-то лежит (висит) датчик, сотрудник пришел - приложил карточку. Ушел - приложил карточку. Директор зашел в ЛК, поглядел отчет.

Пока подобрал две системы:

http://timeformer.ru/products/

http://www.time-control.ru/biometricheskie-sistemy/uchet-rabochego-vremeni/po-kartam.html

Вторая нравится больше. Но непонятно пока, как и чем программировать карты.

Яндекс конечно выдал много больше результатов, но там, в основном, были навороченные системы для предприятий, дорого и излишне круто.

Кто-то сталкивался с этими двумя вышеуказанными системами? Есть мнения? А может быть кто-то предложит другую альтернативу, которую я проглядел? Буду рад советам. Всем заранее спасибо.

Комментарии (12)

  • Аватар

    [amkolomna], 20 января 2016, 11:54

    0
    Биометрические системы контроля доступа и учета рабочего времени. Самые  наверное доступные, на сегодняшний день от Smartec http://www.smartec-security.com/products/Time_Attendance_Terminals/
    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 20 января 2016, 15:32

      0

      Чего-то сильно мудреный сайт. Видать совсем для профессионалов. Мне вот нифига не понятно из описания, что это за считыватель и как он работает. А цены в экселевских прайс-листах искать тоже то еще удовольствие.

      И нам нужен не контроль доступа, а система учета рабочего времени. Без биометрии.

      • Аватар

        [amkolomna], 20 января 2016, 19:37

        0
        Так они и с картачками и с биометрией работают, просто есть руководители с маниакальными подходами, типа карточи передовать будут и т.д и т.п. Ставилс десяток разных. Если вопросы возника.т звоните менеджерам, они ответят.  
  • Аватар

    [Alexandrov], 24 января 2016, 00:55

    0

    Внедрял несколько таких систем. В самом простом случае берется настольный терминал. Ссылку Вам уже давали, ниже я буду описывать вариант с терминалом такого типа http://www.smartec-security.com/products/Time_Attendance_Terminals/STFT003EM/
    Сразу скажу эти терминалы продаются у разных поставщиков под  разными брендами. Большую тайну, я расскажу в конце комментария.

    Устройство ставим где-то на входе,  возле секретаря. Подключаем к USB компьютера. Питается или от USB или от БП. Устанавливаем ПО.  Оно достаточно простое, использует mdb базу. По USB интерфейсу секретарь или ответственный периодически выгружает отчеты по посещаемости. Сотрудники прикладывают карточку или палец для регистрации.

    Теперь практические рекомендации из опыта наших внедрений:

    1.Сразу настраивайте систему, чтобы первое касание в течении дня считалось временем прихода , а последнее временем ухода. Народ в первый месяца очень любит приложить пальчик, чтобы приборчик его опознал.  Касания в течении дня должны игнорироваться, если вы хотите получать понятные отчеты по итогам месяца. В ПО есть такая возможность.

    2. Вы написали, что биометрии не хотите, тогда нужно сразу думать как избежать такой ситуации, когда в отсутствии начальства, те кому надо пораньше сбежать с работы, передают свои карточки, коллегам которые потом просто в конце дня регистрируют уход за них, прикладывая чужую карточку.   Когда мы столкнулись с такой ситуацией, повесили рядом с терминалом камеру видеонаблюдения. На 100% не решило проблему, но случаев обмана стало значительно меньше. Для себя сделали вывод, в будущем использовать биометрию, если вариант настольного терминала.

    3. Был прикол и с биометрией по отпечатку пальца. Тоже из практики. Призму сенсора кто-то специально царапал. Через некоторое время отпечатки пальцев начинали распознаваться плохо, был повод пожаловаться на систему. Ведь такие системы никогда не нравятся пользователям. Призму сенсора можно купить отдельно. Покупайте сразу, если есть возможность. Это не дорого. Пригодится.

    4. Вариант настольного терминала, самый простой и быстрый. Но мне больше нравятся варианты, когда контроллер открывает двери, ну и ведет учет посещаемости. Цена контроллера практически одинаковая, но тут надо потратиться на замок и монтаж системы.

    5.Теперь про цены. Те устройства которые мы использовали стоили у нас в регионе 300$.

    ПО в комплекте бесплатное, в т.ч. на русском языке. Строит отчеты в удобном виде. Готовое решение можно продавать за 500$, или за сколько совесть позволяет.
    И в заключении «большая тайна» как и обещал.  Как-то случайно похожие терминалы я нашел в Китае на АлиЕкспрессе по  цене 50$-100$. Заказал и понял, что это точно такое же устройство, как я покупал за 300$. С тех пор я перестал радовать местных продавцов, заказами этих терминалов.  

    Будут вопросы пишите.

    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 25 января 2016, 12:25

      0

      Огромное спасибо за развернутый ответ и полезные советы!

      Клиент уже заказал систему. Из тех, что я предлагал в топике. По ходу внедрения буду отписываться.

      А али мы сами часто пользуемся. К примеру аккумуляторы доппитания в рейд-контроллеры. Оригинальный аккум стоит порядка 12-15 т.р. На али он стоит 300 рублей:)) Немного колдовства с контроллером батареи и все работает.

  • Аватар

    Mazur Victoria [Viktorya], 29 января 2016, 16:36

    -1
    Соглашусь с тем, что если нужно контролировать сотрудников, которые работают не за компьютером, то идентификация по ключам и карточкам подойдет лучше. Но тогда надо будет еще видеонаблюдение использовать, чтобы быть в курсе занимается ли персонал работой или ерундой. Если же надо контролировать сотрудников, которые работают за ПК, то программы учета времени лучше. Так как покажут не только опоздания и уходы раньше, но и что делал персонал в течение рабочего дня, оценят загруженность и продуктивность. Мы вот, например, Yaware пользуемся. Очень довольны.
    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 29 января 2016, 16:41

      0

      Контролировать нужно просто рабочее время: приход - уход. Все!  Система выбрана, ждем поставку. Дополнительно к сканеру заказали модуль видеофиксации.

      Компьютерные "следилки", в том числе Яваре, полный бред. Здесь их уже развернуто тестировали и оценивали.

      Видеонаблюдение - то же самое. Оно нужно лишь при мат.ответственности. В остальных случаях, если директору нечем заняться, пусть на ютубе ролики с котиками смотрит.

  • Аватар

    [Gordons], 29 октября 2018, 01:55

    0
    А что можете сказать о этой системе учета рабочего времени ? Хочу четко мониторить уход и приход на работу/сработы.
     
    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 31 октября 2018, 10:09

      0

      Про БиоСмарт я упоминал вроде. Внедряли парочке клиентов. Вполне себе справляется с задачей. Датчики есть как usb так и lan (вторые предпочтительнее, но дороже). Если офис располагается на нескольких этажах, то все прекрасно объединяется по сети. Информация сгружается в отчет, есть даже вроде интеграция с 1С, чтобы автоматом з/п сотрудников корректировать. Иногда бывают глюки со считыванием отпечатков (есть заколдованные люди:)), но это по-моему с любой биометрией бывает. В общем, я бы рекомедовал, если ценник устраивает.

      Есть фишка (возможно и у других она тоже есть, но тут мы ее для себя отметили особо): были случаи, когда сотрудники шли на перекур по двое-трое, изнутри дверь открывал один, а выходили все вместе. А при заходе обратно открывал другой и заходили также все вместе. Система отмечала такой момент, как нестыковку перемещения сотрудника. Т.к. для нее двое оставшихся находятся внутри офиса и при заходе в офис после перекура, если отпечаток не соответствует - она помечает. Потом задается логичный вопрос юзеру: как так, ты утром зашел в офис, никуда не выходил, а в обед снова снаружи зашел:))

      Но опять же данная фишка не исключает саботажа со стороны сотрудников, если они ее просекут. Что входить и выходить нужно по одному и тому же пальцу. Здесь уже как-то нужно это пресекать.