Рассчет стоимости "нетиповых" работ.
Коллеги, всем доброго дня!
Работаю в компании-интеграторе, назрел вопрос об актуальности стоимости предоставляемых услуг. Стандартные работы уже осметили, да и сравнить их с конкурентами просто. Сейчас этап рассчета стоимости нестандартных проектов (например развертываение инфраструктуры "с нуля", внедрение или доработка CRM, развертывание почтового сервера и т.д.). Нужно это для того, что бы при запросе клиента наши менеджеры могли сказать приблизительную стоимость работ (естественно на этом этапе не закладюваются риски проекта и другие особенности, которые выявляются на этапе аудита).
Пока решил попробовать применить подход как в автосервисах - поделил работы (инженеров) на категории по сложности исполняемых работ. Прописал какие работы к какой категории относятся, сколько стоит нома-час. Осталось прописать сколько норма-часов нужно на выполнение той или иной работы (например развертывание почтового сервера) и умножить стоимость часа на количество норма-часов.
Хотелось бы узнать, как коллеги в других компаниях рассчитывают стоимость своих работ. Понятно что нужно отталкиваться от стоимости сотрудников-исполнителей для компании, но вот сколько закладывать маржи, что бы и клиент был доволен, и мы не остались в проигрыше, не очень понятно.
Буду благодарен за любые рекомендации в этом вопросе.
Комментарии (8)
Комментировать[unterschrift], 24 июля 2015, 11:35
По-моему, все просто.
1) У финансов запрашиваешь часовую/дневную ставку каждого сотрудника. По-хорошему они должны их знать. Это ключевой момент.
2) Собираешь всех в кучу, определяешь план.
3) Определяешь временные затраты на каждую операцию.
4) Закладываешь риски по возможным задержкам (по-хорошему надо знать людей кто как работает и держит ли слово за сроки). У меня, исходя из опыта, закладывалось 15%. Это же и твой бюджет на непредвиденные расходы(contingency budget)
5) Умножаешь временные затраты на ставку из п.1.
6) Закладываешь маржу.
Вуаля...расчет готов.
[malkinfedor], 24 июля 2015, 11:41
Спасибо за ответ!
Собственно практически так и сделал.
[unterschrift], 24 июля 2015, 11:43
Перерва Станислав [paranoya], 24 июля 2015, 13:11
Как мне кажется, развёртывание инфраструктуры, почтового сервере и внедрение CRM с нуля вполне себе дробится на отдельные типовые подзадачи, для которых есть цена. Да и цена, того же обучения работе с CRM, тоже типовая и у неё уже есть цена.
А вот программирование - это уже другие варианты, да и то, тоже типовые.
Sokolov Micle [Micle], 26 августа 2015, 10:54
нормирование в целом построено на переводе сложных работ к единичным типовым работам которые тупо засекаются с секундомером.
зная стоимость (зарплату плюс налоги) человека легко определить стоимость нормочаса прибавим расходники, запасы на непроизводственные издержки, стоимость аммортизации обоорудования получаем стоимость работ.
прораммирование в процессе построения алгоритма тоже бьется на этапы, и зная среднюю производительность работников также получаем стоимость типовых работ. + этап постановки задачи, но он обычно занимает строго очерченные рамки.
[dteplyakov], 27 июля 2015, 17:35
[malkinfedor], 29 июля 2015, 18:08
[Beauvais], 23 апреля 2022, 15:44