Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Второй человек в компании

Всем приветы!

Только что вернулся с одного мероприятия посвященное "выращиванию" исполнительного директора внутри компании. Там было много всего и полезного и не очень. Следовательно у меня вопросы к коллегам...

Основной задачей второго человека, после владельца (как правило в нашем деле это именно так) является контроль поставленных задач. Операционный контроль так сказать.

Есть у вас такой? Или хотели бы? Думаете об этом? кто-он? айтишник или менеджер без тех. опыта? девушка или парень? Какие у вас с ним условия оплаты труда? Пишите давайте скорее всю эту кухню. Мне жутко интересно!!!

Какие основные его функции? Где взяли? Как выбирали? 

Рахмет!

Комментарии (10)

  • Аватар

    Перерва Станислав [paranoya], 16 января 2015, 23:52

    0

    Цитата из Википедии: "Обязанностями исполнительного директора являются планирование, разработка и внедрение стратегических планов для компании, организация экономически обоснованной операционной деятельности. Исполнительный директор также ответственен за каждодневную операционную деятельность, организацию совещаний. Исполнительный директор совместно с другими топ-менеджерами разрабатывает и организует выполнение бизнес-планов."

    Я с ней согласен. Поэтому узкое "контроль поставленных задач" не сочетается с такой должностью. Контроль поставленных задач - это менеджеры низшего звена. По сути, исполнительный директор - полевой генерал (тактик), тогда как генеральный директор - главнокомандующий (стратег). Менеджеры - полевые командиры рот, батальонов и тоже тактики. :)

    • Аватар

      Скоромнов Дмитрий [Nemiroff_84], 17 января 2015, 13:07

      0

      Станислав, я с Вами не согласен. "контроль поставленных задач" является обязательной компетенцией каждого управленца. При этом надо понимать, что контролировать он должен не конечных исполнителей, которые работают на "земле", а нижестоящих управленцев, которым он делегировал задачи.

      • Аватар

        Перерва Станислав [paranoya], 17 января 2015, 23:40

        0
        Про конечных исполнителей я и не говорил. Контроль задач - да, это должен делать любой управленец, только у каждого на своём уровне свой вид/тип задач, я это не отрицаю, но для исполнительного дирректора, это только часть его обязанностей.
  • Аватар

    Скоромнов Дмитрий [Nemiroff_84], 17 января 2015, 13:07

    1

    Попробую разложить Ваши вопросы по полочкам: 

    - Есть у вас такой?

    - Сейчас нет.

    - Или хотели бы? Думаете об этом?

    - Да, есть желание.

    - Кто-он? Айтишник или менеджер без тех. опыта? девушка или парень?

    - Пол роли не играет. Играет роль его потенциал к развитию управленческих навыков. Однозначно это будет человек выращенный внутри компании. Человек, который начнет руководить другими сотрудниками должен понимать как другие думают.

    - Какие у вас с ним условия оплаты труда?

    - Как я писал Выше у меня отдельного управленца нет.

    Какие основные его функции? Где взяли? Как выбирали? 

    - Вообще вопросы управления здесь обсуждались много раз. Мое мнение, что прежде всего должна быть поставлена сама по себе система управления, а потом, когда компания вырастет уже растить исполнительного директора. Часто оказывается, что в компании 5 сотрудников, а "отец-основатель" уже хочет делегировать управление кому-то другому так, что бы сам мог уйти на покой получать дивиденды. Как Ричард Бренсон: управлять компанией пять минут в день по телефону с собственного острова.

    Если же Вы хотите снять с себя часть управленческой нагрузки, то Вам надо определиться, что именно Вы хотите делегировать и уже потом определять кому: финансовому директору, техническому диретору, исполнительному и т. д. А у Вас получается так, что Вы хотите, что-то там делегировать, но сами не знаете, что.

    • Аватар

      Перерва Станислав [paranoya], 17 января 2015, 23:42

      0

      Ох уже эти садоводы, всё им вырастить внутри надо. :)

      Когда приходит время, есть желание и ресурсы, то надо смотреть, какой вариант более выгоден - внутренний директор или приглашённый.

      • Аватар

        Скоромнов Дмитрий [Nemiroff_84], 18 января 2015, 00:07

        0

        Я считаю, что более выгоден человек, который вырос в компании, т. к. он хорошо знает культуру и правила компании. Приглашенный руководитель, даже самой высокой квалификации придет со своими правилами и это может стать проблемой. Разумеется это правильно при условии, что есть время и человеческие ресурсы внутри компании. Если в компании нет подходящего сотрудника под развитие, а управленец нужен сейчас, то конечно придется брать со стороны.

        Есть буква закона, а есть дух закона. Приглашенный со стороны руководитель может быстро вникнуть в "букву закона", т. е. те правила, которые уже изложены на бумаге, но на постижение духа закона потребуется время и не факт, что этот руководитель будет с ними согласен.

        Объясню на примере. На днях был на ТО в автосалоне и видел следующую картину. Все менеджеры по продажам ходят в классических костюмах и явно они это делают потому, что "буква закона" им это предписывает. "дух закона" в данном случае отсутствует и я чуствовал себя в цирке на выезде, когда смотрел на них. По моему мнению лучше бы они носили простой джемпер, чем классику в таком виде. Я не смог найти ни одного менеджера у которого было бы менее двух грубых ошибок в дресс коде. Более чем у половины длинна галстука сантиметров на 7-10 меньше требуемого, рукава сорочки из под рукава пиджака не выглядывали практически не у кого, но больше всего мне понравился "перец" у которого при опущенной руке рукав пиджака оканчивался там где начинается мизинец. Цена этих "спецовок" видна по ним.

        Теперь представьте обратную ситуацию. Выходит на работу новый сотрудник, который одевался, как описано выше. Т. к. его предупредили, что в компании дресс-код, то он выйдет на работу одетый с привычным ему дресс-кодом. Но неожиданно окажется, что в компании все одеваются, как положено, а не как он привык. Т. е. "буква закона" диктует дресс-код, а "дух закона" показывает совершенно другой дресс-код. Такой человек почуствует себя явно не в своей тарелке и ему придется изменяться в соответствии с новой "буквой" или он будет "белой вороной".

        Я уверен, что у всех кто здесь общается либо явным образом прописана, либо устно обговорена такая замечательная вещь, как клиент ориентированность. Так же я уверен, что все понимают, что в разных компаниях эта самая клиенториентированность соверешнно разная по причине того, что "дух закона" разный.

        • Аватар

          Ланцев Андрей [Sansey], 21 января 2015, 14:46

          0
          Оффтоп)) Сорри. А вы откуда такой дресс-код взяли? Насчет длины галстука и торчания сорочки?:)) Я правда очень давно пиджаки не одевал, но конкретно меня бесит когда рубашка торчит из-под рукава. Длина рукава в принципе должна быть до сустава большого пальца, что довольно близко от "начала мизинца". Опять же зависит от покроя пиджака и манеры его носить. Может быть у этого "перца" были настолько явно длинные рукава пиджака, что это бросалось в глаза?:)
  • Аватар

    Скоромнов Дмитрий [Nemiroff_84], 17 января 2015, 13:19

    0

    По моему мнению есть простой вопрос ответив на который можно определить готовы ли Вы к появлению следующего управленца.

    Вопрос: что входит в обязанности руководителя по оперативному управлению сотрудниками?

    Комментарий: я не имею ввиду не должностные обязанности: технический директор следит за ИТ, финансовый директор за финансами и т. д., а именно обязанности по оперативному управлению сотрудниками.

    Если Вы не можете ответить на этот вопрос, то как результат Вы не сможете определить, что такое "правильный" управленец.

  • Аватар

    Бондаренко Руслан [bruslyc], 19 января 2015, 09:24

    0

    имхо внешний управленец возможен только в крупной компании, таких среди присутствующих не замечено

    в мелкосредней возможно, но мы решили вопрос у себя по другому..

    обычно назначается кто-то типо руководитель ит отдела, этого достаточно

    но не забывайте что его контролировать надо больше чем обычных сотрудников иначе всякое может случиться

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 21 января 2015, 14:49

    0

    Я бы поставил вопрос по другому.

    1. Есть ли финансы в компании, чтобы содержать данного управленца?

    2. Зачем он?

    3. Нельзя ли его обязанности раскидать на других, более компетентных?

    А как назвать - без разницы. Как коня не назови, все равно он КОНЬ! Я бы тоже не отказался нанять зама и свалить все на него. Но пока не могу себе этого позволить:)