Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Как продавать облака? Начало

Коллеги, здравствуйте.

Как и многие на этом ресурсе, я пришел к мысли, что рано или поздно нужно попробовать запустить свой собственный бизнес, перестав быть исключительно наемным сотрудником.

На данный момент я являюсь сотрудником западной компании, производителя одного из известных гипервизоров (какой именно — не важно). У меня неплохой доход и достаточно времени для личных проектов. Багаж знаний позволяет уверенно проектировать и внедрять Private Cloud.

Вот уже полгода, в партнерстве с небольшой фирмой — производителем специализированного ПО для проведения мероприятий, пытаюсь продавать услуги виртуализации. Сначала пытался продавать именно Private Cloud — полная виртуализация всего back office + VDI. Делались пилотные внедрения. Но потом я наталкивался на жесткое противодействие служб ИТ — как же, их хлеб отнимаю. Сейчас переориентировался на создание Public Cloud + аренду ПО Microsoft и 1C для маленьких (10-50 сотрудников) компаний. На данный момент арендовал сервера за рубежом.

Вопрос же в том — как лучше продавать подобные услуги? Кто может являться внутренним драйвером, который заинтересован в них? Бухгалтерия? Генеральный директор? Ну и приветствуются любые комментарии и советы :-)

Комментарии (21)

  • Аватар

    Боровков Константин [Konstantin2B], 14 февраля 2012, 22:32

    0
    Только собственник. Любому менеджеру переход на новую систему - это стресс. Зачем, если и так все работает?
    • Аватар

      Станислав [psv141], 14 февраля 2012, 22:42

      0
      Я бы отметил, что, и собственника в том числе, пугает факт перехода на технологию, которую нельзя увидеть глазами и пощупать руками. И это характерно для нашей страны - в США, например, таких проблем нет в принципе. Я общался с некоторыми системными интеграторами, которые продают решения по виртуализации, так вот, продается это все очень плохо. Основные внедрения идут только там, где заказчик сам пришел к выводу, что это выгодно. Даже наглядная демонстрация того, какую выгоду получает клиент - отделение ПО от железа, консолидация ресурсов, защита от сбоев, не помогают в оформлении продажи.
      • Аватар

        Боровков Константин [Konstantin2B], 14 февраля 2012, 23:06

        1
        Бывает языковой барьер между технарями и нетехнарями. Я не видел ваших презентаций, возможно, в вашем случае причина другая. Так как у нас в стране довольно низкая культура маркетинга, то эта помеха, я думаю, одна из главных. Ну, и еще низкое проникновение технологий. Но это скорее тоже маркетинговый вопрос.
  • Аватар

    Полуэктов Александр [Poluekt], 15 февраля 2012, 10:20

    0
    Общаться лучше с BDM-мом (директор, собственник). 
    На мой взгляд нужно дать время российским заказчикам на осознание того, что облака выгодны и безопасны. Будут появляться успешные примеры и доверие обязательно появится. А пока нужно продолжать рассказывать, презентовать облака и все в таком духе.
    • Аватар

      Вячеслав [filin], 17 февраля 2012, 01:34

      0
      Облака? Безопасны? Шутка?
      • Аватар

        Станислав [psv141], 24 февраля 2012, 15:32

        0
        А в чем проблема? Почему Вы считаете их небезопасными? Вторжение извне? Грамотная настройка безопасности, двух факторная аутентификация - вполне приемлемый уровень безопасности для 99,9% компаний. Несанкционированный доступ к информации одним из сотрудников провайдера услуг? Это вопрос разграничения ответственности и правильного выбора провайдера. Ну и опять же - правильно настойки безопасности.
        • Аватар

          Перерва Станислав [paranoya], 24 февраля 2012, 16:21

          0
          Как проверить грамотность настройки безопасности провайдером? Как выбрать правильного провайдера?
          • Аватар

            Станислав [psv141], 24 февраля 2012, 17:32

            0
            правильный провайдер = провайдер с репутацией. и тот, который будет готов разрешить аудит безопасности для внешнего аудитора. отсюда и вытекает ответ на первый вопрос - как проверить грамотность.
            вообще, это интересная мысль - привлечь внешнего аудитора и опубликовать его отчет в открытом доступе.
  • Аватар

    Баранов Дмитрий [kedr], 15 февраля 2012, 16:23

    0
    Как показывает практика, Российские компании(10-50 сотрудников) идут в западные облака для сокрытия данных(выносят все наружу, чтобы физический не отобрали если что)
    Так и получается, что общаться необходимо с тем, кто больше всего заинтересован в сокрытии этих самых данных.
  • Аватар

    Мутев Сергей Викторович [MoNGoL], 24 февраля 2012, 08:51

    0
    Станислав а есть какие нибудь экономические расчеты в перепродаже вычислительных ресурсов?

    Потому как я понимаю вы Арендуете Виртуальное пространство и потом предоставляете его клиенту.

    У меня тоже сейчас стоит Задача: 8-ми Сотрудникам маленькой компании создать 8-мь виртуальных машин (2-Ubuntu 10.04 и 6-Windows 7) им 512 Озу и 10 Хдд + Dropbox для Общей свалки.

    У меня Нет своего Железа, следовательно мне нужна аренда. 
    Вот у кого купить.? За сколько продать.?  это сейчас единственное что останавливает завершения Задачи. Потому как дороговато для клиента получается, дешевле так же на Аутсорсе железо держать.




     
    • Аватар

      [DM], 24 февраля 2012, 12:38

      0

      Есть собственные сервера в РФ и в ЕС, сдаем в аренду любое ПО Microsoft, Dr.Web, 1С, организовываем VoIP. Организация 1 рабочего места (3 лицензии Microsoft) обойдется Вам примерно в 30-50 USD в месяц в зависимости от выделяемых мощностей на серверах, не лимитированный трафик.    

    • Аватар

      Станислав [psv141], 24 февраля 2012, 13:48

      0
      Я арендую физические сервера, а не виртуальные. Поэтому и расчет стоимости для меня достаточно прост, плюс можно сравнить с аналогичными предложениями по рынку. В Вашем случае я тоже посоветовал бы взять в аренду небольшой физический сервер, он будет стоить 50-70$ в месяц.
      • Аватар

        Мутев Сергей Викторович [MoNGoL], 24 февраля 2012, 16:30

        0
        А можно ссылку.? Было бы не плохо арендовать физический сервер баксов за 100, поставить на нем оснастку Hyper-V и поделить тачку на несколько виртуальных машин. 

        • Аватар

          Станислав [psv141], 24 февраля 2012, 17:35

          0
          ссылку отправил в личку. вместо hyper-v я использую vmware esxi hypervisor - он бесплатен, ограничение в 32 Гб оперативной памяти не имеет значения в данных масштабах. все плюшки vSphere тоже не особо нужны на данный момент.
          • Аватар

            Ярославцев Сергей [jser3], 29 февраля 2012, 18:16

            0
            Разве vmware esxi бесплатен? Нет. Раньше считалось, что бесплатно, даже на сайте было написано, но сейчас никакого упоминания о бесплатности на сайте vmware нет. Есть бесплатная пробная версия.
            • Аватар

              Станислав [psv141], 29 февраля 2012, 23:58

              0
              не совсем так. в составе vSphere он платный, а чистый гипервизор (с ограничением по памяти и функционалу) - бесплатен. http://www.vmware.com/products/vsphere-hypervisor/overview.html