Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Как быть когда человек вообще не понимает?

В общем ситуация такая: я занимаюсь компьютерами, телефонами, бытовой техникой, и ко мне обращается знакомый просит помочь купить iphone, покупаем ему айфон, просит помочь с программой для бухгалтерии, дело нудное но интересное. Ситуация с бухгалтерией, вся работа заключается в экселе, так как на 1с нет денег, суть программы есть список товара и там каждый день надо вести: что продано, что пришло, по какой цене пришло, по какой продавать. Бывает что приходит новый товар, которого нет в этом списке, его надо добавить в определенную позицию. И тут самое интересное: показываю как это делать, при чем показываю достаточно подробно(нажимаешь ПРАВУЮ кнопку мыши, у тебя выскакивает окно, в нем ЛЕВОЙ кнопкой мыши нажимаешь вставит ну и т.д. - это что бы было понятно как я это все объясняю), показываю раз 10 что бы наверняка то он еще раз 30 это все делает сам, по поводу количества показывания и проделывания им самим ни чуть не преувеличил, он говорит что все понятно, и довольно просто, но проходит два дня звонит, и говорит что не знает как добавить новый товар, я ему пытаюсь все объяснить по телефону с такими же подробностями как и при личной встрече, он не может понять, психует, приезжает ко мне я ему все показываю по новой, у него выражение лица такое что, как будто я ему это все в первый раз показываю, но при мне он опять же все делает и говорит что это все легко и не будет ничего записывать, ситуация снова повторяется... я прошу его приехать с женщиной которая будет там работать, объясняю и показываю все ей она понимает, повторяет, по этому вопросу меня больше не трогают. Теперь по телефону, создаю аккаунт apple пишу на листочке все его данные,он читает говорит что запомнил, при этом создаю все эти данные которые он точно не забудет, что то вроде имя и его дата рождения, показываю как пользоваться телефоном, он вроде все понимает, все хорошо, довольный уезжает, а еще создал с теми же данными учетные записи в соц сетях, что бы не перепутал, через день звонит и спрашивает что ему вводить когда входить туда, я говорю что я не запоминаю пароли, и говорю что там все твое полностью, он мне говорит ну зашибись значит я сейчас ничего не смогу сделать, я вспоминаю пароль который я писал, говорю ему данные все хорошо он вошел, проходит еще несколько дней он просит пароль от другой учетной записи, я ему говорю что там все тоже что и в той, у него сходу вопрос а какой в той?, я думал меня порвет от злости, говорю все его данные, потом звонит и спрашивает какой у него пароль в apple аккаунте, я ему говорю что ничего не изменилось, все тоже, и пароли те же, он говорит так легко: а я не помню... я со злости спрашиваю: а тогда для чего я тебе листочек с паролями написал? он: а там все легко было и я выкинул. я говорю а тогда зачем ты мне звонишь? он говорит: ну я забыл, а ты же должен помнить что мне создавал.... 

Вот как быть с таким человеком?

Комментарии (18)

  • Аватар

    Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 20 января 2014, 18:39

    0

    Я думаю тут надо быть не с человеком а с тем кто в ответе за то что он приручил :)

    Он тебе денег скока платит ?

    Если много - любить )

    Если мало или не платит вобще - занести телефон в черный список и на будущее сделать татуировку на лбу - "Работаю дорого !" и почаще в зеркало смотреться )

    ----

  • Аватар

    Пустовит Андрей [apustovit], 20 января 2014, 21:08

    2

    "вот как быть с таким человеком?" - сразу на х... послать. При любых деньгах. Особенно если не платит. Причем резко и грубо, чтобы таким хитров....ым не был.

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 21 января 2014, 16:09

    0
    С друзей и родственников деру в два раза дороже, если берусь. Бесплатно никогда не делаю. Такого дебила, как ваш знакомый просто бы послал на три веселых буквы и все. Прямо в глаза. Если вы не можете, то как вам написали "мучайтесь дальше". Скажите ему, чтобы продал свой говнофон и купил себе мозги...
  • Аватар

    Юсов Алексей [alexus], 22 января 2014, 04:01

    0
    Предлагаю записывать всё на камеру с хорошим звуко желательно. И потом на ютуб выложить, чтоб "Обрывов не было" почернел от зависти :-D! Я полайкаю!
  • Аватар

    Маркевич Сергей [serge.markevich], 22 января 2014, 21:10

    2

    "Ситуация с бухгалтерией, вся работа заключается в экселе, так как на 1с нет денег"

    Цена Microsoft Office для дома и бизнеса 2010 - 6 499 руб. (за 1 лицензию)

    Цена 1С:Бухгалтерия 8 Базовая версия - 3 300 руб.

     

    По-моему, Ваш друг - очень странный бизнесмен ;-)

     

    • Аватар

      [Николай Пугачев], 22 января 2014, 23:50

      0
      угу, особенно учитывая, что эту коробочку базовой 1с можно купить в книжном магазине не за 3300, а за 2000-2500
  • Аватар

    [Михаил Михайлов], 24 января 2014, 14:12

    0

    И так вы спросили, вам ответили. Большинством голосов решено определить человека в очередь идущих на х... Если не можете, есть другой вариант, его вом предложил Севрук Владимир. А теперь по порядку: 

    1 При следующем обращении ломите цену/ шлете, либо "того и другого и можно без хлеба".

    2 Либо он к вам приползет через короткий промежуток времени с деньгами, либо не будет докучать.

    3 ???

    4 Profit!

  • Аватар

    Мартикайнен Андрей [Wooster], 25 января 2014, 13:26

    2
    Хорош помогать этому неблагодарному родственнику, приезжайте лучше ко мне на дачу по весне, перекопайте огород !