Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Работа с государственными организациями

Уважаемые коллеги!

Хотелось бы услышать мнение сообщества о перспективах работы с государственными заказчиками по направлению аутсорсинг, поставка техники, софта. Насколько в этом плане прозрачна сфера госзакупок, чтобы поставщик не имея "волосатой руки"  мог пробиться на этом рынке. 

Заранее прошу прощения, если вопрос кому-то покажется наивным )

Комментарии (22)

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 11 апреля 2013, 15:29

    0

    94-фз, с точки зрения закупки стандартных вешей (на поставку железа и прочего) -- прозрачнее некуда (основной критерий -- цена; могут быть невыполнимые сроки -- но это не часто; у кого цена ниже -- тот и выграл). По услугам -- мутнее (там есть непрозрачные критерии оценки поданных заявок).

    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 11 апреля 2013, 16:49

      0
      Ага. У нас бы еще кто-то по закону все делал:)) Цена ценой, а вот постоплата 90 дней меня всегда напрягала.
      • Аватар

        Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 11 апреля 2013, 17:00

        0
        всегда по закону делают.
        • Аватар

          Ланцев Андрей [Sansey], 11 апреля 2013, 17:04

          0
          Зуб даешь?:)))) А я вот знаю кучу историй, когда тендер взяли, товар поставили, свои обязательства выполнили, а госконтора не платит! Нет, мол, финансирования из бюджета... Ждите! А так-то да, все по закону:))
          • Аватар

            Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 11 апреля 2013, 17:28

            0
            соблюдают 94-фз.
            • Аватар

              Ланцев Андрей [Sansey], 11 апреля 2013, 17:38

              0
              В чем? Что второй квартал пошел, а денег нет?
              • Аватар

                Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 11 апреля 2013, 23:43

                0

                94-фз определяет правила выбора поставщика. Всё остальное -- в рамках арбитражного права. У топикстартера вопрос был про прозрачность работы с госами в том числе.

                • Аватар

                  Ланцев Андрей [Sansey], 12 апреля 2013, 08:41

                  0

                  Прозрачности там до жопы! Ниже Сергей хорошо описал процесс работы с госами.

                  Школа, в которой у меня сын учится, обращалась ко мне с предложением выйти на торги. Так сказать "волосатая рука" сама протянулась. Но когда начал обсуждать детали, то понял, что они со своей стороны хотят все по закону, а я чтобы везде где мог его нарушил. Ну и про требования к заказу тоже - нам компы нужны, какие компы? а мы не знаем, вы там цену поставьте какую-нибудь и что-нибудь нам отгрузите:)) Нам бюджет освоить надо:)) Вот примерно в таком ключе протекал диалог. Ессно, что никто никому ничего не продал.

    • Аватар

      Жигалов Сергей [zed-nsk], 11 апреля 2013, 17:29

      2

      Взгляд изнутри процесса.

      94-фз это, по моему мнению, большая ошибка наших законодателей. Насколько я знаю, сейчас идет разработка нового закона о госзаказе. Надеюсь он будет избавлен от однобокости подхода в определении победителя.

      Достаточно долгое время я сам был аутсорсером в госконторе, попал туда как сотрудник фирмы, потом сам был «фирмой», теперь сотрудник конторы. 

      Практически все это время политика в закупках определялась так, пакеты заявок рассматривала комиссия и искала повод сделать так, чтобы победила определенная контора.

      Проблема в том, что всегда удобнее один поставщик, которого знаешь, с которым хорошие отношения и налаженный сервис. Критерий определения победителя по цене вреден. Можно сделать очень низкую цену, выиграть конкурс и поставить откровенное барахло, формально удовлетворяющее условиям конкурса. Или еще хуже, получили предоплату и свалили в сторону, попали в черный список поставщиков. А кому от этого легче.

      По требованиям 94-фз не допускается указывать наименование производителей того или иного оборудования, можно только предъявлять общие требования к нему. Более того пару лет назад было письмо  УФАС в котором разъяснялось, что недопустимо также указывать какие-либо уникальные характеристики оборудования, свойственные только одному производителю. В результате практически все закупки опустились за планку 100000р. В этом случае проведение конкурса не требуется, но это сильно ограничивает в возможностях закупки действительно нужных вещей. Доходит до смешного. В рейде постоянно падает винт, то один то второй, явно что-то с контроллером, надо менять материнку, но я не могу ее купить ранее третьего квартала ибо лимит 100000 на квартал уже исчерпан.

      Как влезть в список поставщиков - только через установление хороших взаимоотношений с покупателем. Да, здесь появляется мысль об откатах, и это бывает к сожалению. Но тут надо искать человека, который может и не подписывает бумаги, но действительно беспокоится о результате, и он будет вас двигать и помогать. Если вы с кем-то работаете, относитесь к клиенту как к себе любимому.

      Во многих случаях закупки критичного оборудования покупатель рассчитывает на конкретное определенное устройство, но имеется альтернатива, не устраивающая покупателя, но укладывающаяся в требования ТЗ. Старайтесь узнать, что действительно хочет купить инициатор торгов, и ваши шансы повысятся. Будьте готовы подвинуться в цене, может быть сыграть в ноль, но в итоге закрепиться.

      У нас долгое время была одна контора-поставщик. Но однажды пришла другая и предложила тоже самое, но немного дешевле (в разумных пределах, не демпинг) и ребята сдулись. И где они сейчас?

      В общем резюме такое: знакомьтесь, общайтесь, показывайте свои компетенции, помогайте, делайте больше чем то, за что вам платят – и вы получите больше чем то, на что вы рассчитывали.

      А «волосатая рука» может быть честной. Ищите:)

      • Аватар

        Ланцев Андрей [Sansey], 11 апреля 2013, 17:38

        0
        Мрак:)) И в этом вся Россия... Но в целом согласен. Госконтора - точно такой же клиент и подход к нему не должен отличаться от подхода в В2В.
      • Аватар

        Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 11 апреля 2013, 17:40

        0
        что не отменяет прозрачности 94-фз в плане закупок стандартных вещей (где не требуется определять квалификацию исполнителя и прочие трудно формализуемые вещи).
      • Аватар

        Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 11 апреля 2013, 17:42

        0

        94-фз это, по моему мнению, большая ошибка наших законодателей.

        Кстати не согласен. До того, как он появился, вообще можно было деньги тратить так, что никто б и не узнал. Тащи сколько унесёшь!

        • Аватар

          Жигалов Сергей [zed-nsk], 12 апреля 2013, 07:31

          0
          Ну да, возможно я сгустил краски. Но дополнительные критерии качества поставки однозначно нужны.
          • Аватар

            Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 12 апреля 2013, 08:33

            0
            их довольно сложно определить. Вот если вы услуги оказываете и контракт, например, больше чем на 500 тыр (т.е. не котировка) -- там какой-то экспертный совет определяет -- а чем он руководствуется непонятно (на самом деле понятно).
            • Аватар

              Ланцев Андрей [Sansey], 12 апреля 2013, 08:46

              0
              Угу. Еще случай из "моей жизни". Военная больница. Три этажа. Надо закупить техники на 65 рыл персонала, сервера, интернет, ЛВС (на три этажа) - и они мне предлагают это все взять по котировке!!! Т.е. я за 500 000 должен все это им организовать. На тендер видите ли они не хотят выходить... Плюс я же еще за свой счет должен был подготовить всю проектную документацию по всем правилам (а это 150 т.р. минимум!). Даже если разбить работы на несколько котировок, все равно, они со своей стороны гарантий никаких не давали, что именно я их возьму. Мол, мы постараемся, чтобы вы выиграли, но мало ли... И т.д.
      • Аватар

        Квартник Андрей [iTeam], 15 апреля 2013, 13:54

        0

        "Насколько я знаю, сейчас идет разработка нового закона о госзаказе. Надеюсь он будет избавлен от однобокости подхода в определении победителя"

        Я Вам больше скажу) Закон уже разработан и принят) и вступает в силу с 1 января 2014 года) начинайте штудировать что нас бедных ждет)))

        http://www.consultant.ru/law/doc/fks/

  • Аватар

    Лысенко Андрей [centerss], 12 апреля 2013, 13:39

    0
    В развитие темы. При поставке компьютерной техники одним из требований госзаказчиков является наличие всевозможных сертификатов и прочей документации, свидетельствующей о качестве поставляемого товара. Интересует у кого  как на практике это реализуется. Особенно касаемо компьютеров собственной сборки. 
  • Аватар

    Дьяков Андрей Владимирович [Dru], 16 апреля 2013, 09:55

    0

    2 зарисовки из опыта "по обе стороны"

    1 - гос компания покупает ПО с закосом под конкретную компанию-поставщика. дело доходит до антивирей. где то на 150тыров.  в процессе 1 эпата аукциона ребята из ДрВеб жестко демпингуют до 75 примерно тысяч и присылают письмо что если их снимут с торгов они подадут в суд. все по закону, они взяли заказ. аплодисменты...

    2 - маленькая компания страдающая заправкой картриджей с закосом под госкомпании и активно практикующая аналогичный способ  "благодарности" выходит на конкурс по закупке картриджей и закупая довольно банальные расходники в своей документации указывает "уникальные" характеристики по согласованию с заказчиком, которых у данных картриджей быть не может вообще. выигрывает конкурс, берет заказ, дает откат.

    имхо вся прозрачность госзакупок равно вашей энергии приложенной для этой прозрачности. а вот стоит ли конкретный заказ того - это более правильный вопрос.

  • Аватар

    [Николай], 19 апреля 2013, 14:58

    0
    NEVER!!!