Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

"Много вопросов задаёшь - иди-ка подучись". О спецкурсах для персонала Клиента

В настоящее время я увлечён у себя двумя новыми направлениями, которые дают интереснейшие "боковые побеги":

1. Поднятие службы хелп-деска и удалённого администрирования для Клиентов, которые у меня на обслуживании (собственно, то, что на этом ресурсе очень много обсуждается).

Плюсом два Клиента пожелали (а по-сути, создали для меня ооочень интересную нишу): организовать для них и их персонала что-то типа горячей линии, на которую может позвонить сотрудник и получить консультацию по работе на компьютере.

Это вне рамок сервисного договора и за отдельные деньги, т.к. не касается работоспособности офиса.

2. По пожеланию нескольких своих Клиентов, запустил "Корпоративный тренинговый центр", в котором реализую для этих Клиентов обучение персонала всяким нужным им штукам: инструктажи по технике безопасности, пожарно-технический минимум для руководителей, работа с кассовым аппаратом, с противокражной системой и т.п.
Задача была такая: разгрузить самого Клиента от непрофильной деятельности - ввод персонала в строй и переобучение.

 

Как итог:

По двухмесячным результатам первого раздела выяснилось, что некоторые "особо-талантливые" сотруники на телефонных консультациях вгоняют Клиента "в разорение".

 

Вполне логичной показалась мысль: если сотрудник не сильно подкован и заметно расходует дорогостоящие часы телефонных консультаций (люди и профессии разные бывают), то...

Очень сервильным было-бы создать и предложить Клиенту услугу обучения таких сотрудников в  моём Центре. Это и дешевле в итоге выйдет, и пользы больше.

А я всё-равно заработаю. Но и Клиент будет доволен.

(Я намеренно не говорю "учебном", т.к. не хочу пока связываться с регистрацией и лицензированием учебной деятельности. Да и курсы, по-сути, до 72-х часов и больше реально тренинговые - "задача такая-то: нажми сюда, потом туда. Понял? Повтори.")

 

Проверить на этих двух Клиентах выкладки пока не имею возможности - оба они находятся в заслуженном отпуске. А без них на предприятиях ничего особо не решается.

По предложениям для остальных Клиентов фидбэка пока не поступило и ввиду пятницы, не поступит пока.

 

Поэтому задаю вопрос коллегам:

Интересно-ли это Клиенту?

Комментарии (4)

  • Аватар

    Рыжаков Олег [Oleg35rus], 02 февраля 2013, 19:33

    0

    Идея имеет право на жизнь. Сам сталкиваюсь ежедневно с безграмотностью персонала в одной из своих конторок. Вплоть до полного непонимания основ работы за компьютером и нежелания этому обучаться. Сейчас согласованно с руководством принудительно обучаю сотрудников. Чтобы хотя бы частично разгрузить себя (юзвери например свято верят, что поддержание табличек в экселе, формул и тд - моя святая обязанность. Они усердно кривыми руками эти формулы удаляют, а я восстанавливаю).

    Возьму на вооружение такую услугу)

  • Аватар

    Walter Andrew [andrew.a.walter], 03 февраля 2013, 16:54

    0

    Сейчас пытаюсь проработать программы.

    Замечу, что нетривиальная задача. С одной стороны: можно не изобретать велосипед и взять готовую (да хоть что-то из "Microsoft Learning" - очень круто всё сделано, вплоть до входного-выходного контроля для каждого раздела).

    С другой - все эти программы слишком теоретические. А нужно максимально сжато давать именно практику. В идеале - в объёме 10-15 часов...

    • Аватар

      Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 25 февраля 2013, 13:10

      0

      самое сложное определить ЧТО именно нужно работникам Клиента, а уже отсюда и строить программы обучения (тренингов). опыт подобный есть - пришлось как-то обучать "бабушек" - пока не понял, что им надо от компа, обучения нормального не получалось. когда "увидел" интересующие их темы - вот тогда и стало получаться: они хвастались, как внуков на место ставили; как сами в интернете нужные темы находили; и презентации с анимацией и звуком..... много чего.

      у Клиентов попроще с темами, но в любом случае индивидуальный подход необходим (кому-то побольше Ворда, а кому-то Екселя, а кого-то только "тырнету" научить)

      10-15 часов - время только на один продукт (со всеми хитростями и жаргоном) - рассказываешь-показываешь вроде понял... и через полчаса звонок "а как вот это?"... и все по-новой:( потому для себя вывел: если учу чему-нить, то сначала жаргон и элементали, затем "контрольная", потом сложности и хитрости, и опять "контрольная"(а то и две) - и только после этого "в свободное плаванье". вот такая схема работает