Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Электротехнические и сетевые работы

Уважаемые коллеги.

Многие из нас в какой-то степени (кто-то серьезно, кто-то нет)  занимаются монтажом локальных сетей и возможно связанной с этим работой с электрикой.

Хотелось бы узнать какие требования со стороны государства по допуску к таким работам, и кто как их соблюдает?

Комментарии (7)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 21 декабря 2012, 17:14

    -1

    По скс нет требований, вроде... Окромя требований собствеников зданий:))

    По электрике: сотрудник должен иметь допуск (как они там делятся, я честно не знаю, по вольтам  как-то). Ну, а чтобы получить допуск нужно учиться. Где - тоже не знаю. ПТУ поди какое. Электрикой стараемся заниматься по минимуму. Там где точно знаем, что вывезем проект. Да и клиенты обычно как-то сами понимают, что раз мы компы обслуживаем, то по электрике - это не к нам! Приглашают со стороны спецов.

  • Аватар

    Назаренко Александр [a.nazarenko], 21 декабря 2012, 18:12

    1

    Есть ГОСТ Р 53246-2008 по СКС. Может там есть по допуску...

    +

    1 июля 2010 года в силу вступил Приказ Минрегиона развития № 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства". В этом перечне перечислены виды работ в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий, на которые необходимо получать допуски СРО.
    В данном перечне электромонтажные работы есть, но есть и много оговорок.
     

    Если интерисует законность, то нужно штудировать.

  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 22 декабря 2012, 00:21

    0

    Нужна была лицензия на слаботочку, но вроде сейчас какая-то "замута" с СРО.

  • Аватар

    Re Maks [remaks], 22 декабря 2012, 12:54

    0

    на слаботочку внутри помещений - нет никаких требований.

     

    т.е. разводка электрики в здании - делают сотрудники без всяких допусков и всяких СРО.

    это существенный плюс.

     

    как только эти сети уэе за пределами зданий - то тут уже и допуски 1-2-3-4 группы, и акредитация в СРО, и госты, и проекты, и пр.пр...

  • Аватар

    Дьяков Андрей Владимирович [Dru], 23 декабря 2012, 20:14

    0

    по СКС обязательных стандартов нет, единственное искючение - СКС с гарантией производителя компонентов СКС.

    по электрике - все что внутри здания до энерговвода - то есть щитка с счётчиком опломбированным местным энергонадзорным органом -это компетенция собственника и тут вы исходите из его тербований. что ему нужно то и дадите. не скажет - его проблемы.

    все что касается энерговвода в здание - это СРО лицензия и допуски на каждого сотрудника в т.ч. ответсвенного за работы с допуском не ниже 4 разряда. к слову для того чтобы менять лампочку нужна вторая)

    НО! при общении заказчика электрики с энергонадзором ему нужны протоколы электроиспытаний. их по хорошему всего 3 - на пробой, замыкание фаза-ноль и еще чтото. электролаборатории их все знают и делают сразу все 3. если вы хороший подрядчик вы должны взять компанию предоставляющую услуги электролаборатории и сделать эти испытания. и конечно выдать их результаты и копию лицензии субподрядчика на данные испытания.это отдельная лицензия , те кто просто имеет СРО не факт что имеют её. цена вопроса небольшая я обошелся где 5т.руб. за все 3 последний раз. также стоит дать заказчику кабельный журнал и схему электро-щитков. можно в своем варианте если не оговорено иное. можно и заказать в проектной организации. тут уже как договоритесь но все равно не очень дорого. Если заказчик ваш на схемы забил - чтож его проблемы. а вот электроиспытания рекомендую сделать при любом раскладе. ибо прикрытие уже вашего "места"

    мои извинения за пренебрежение орфографией и пунктуацией.

  • Аватар

    Бедоев Георгий [lorgan], 25 декабря 2012, 12:40

    0
    Сколько "специалистов" =). Для произведения работ, если они не относятся к строительным, нужен допуск  по определенной группе электробезопасности. Руководящим документом, еще со времен советского союза, был и остается ПУЭ!
  • Аватар

    Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 02 января 2013, 19:04

    0

    согласен с предидущим оратором :)

    уточню - по словам технадзоровцев: "дома у себя хоть голыми проводами проводите, хоть по полу, хоть по потолку - насколько дурости хватит... а вот в зданиях строго и только по проекту, утвержденного у нас (технадзора)"

    это касается не только силовой (в просторечии - электрической), но и низковольтной (СКС, телефон, сигнализация любая). например - запрещено в одном коробе укладывать СКС и сигнализацию пожарную, запрещено в одном коробе укладывать силовые и низковольтные провода (исключение - если короб разделен на секции, то допускается в разных секциях укладку)... и еще очень много другого можно и ниизззя :)

    сейчас уже подзабыл кое-какие детали - но знаю обо всем этом не понаслышке: V группа допуска по электробезопасности, до 10кВ, с правом проведения электроизмерений и высотных работ.

    потому все требования в основном сводятся - а есть ли у закачика проект, утвержденный в необходимых инстанциях. если таковой имеется то монтаж имеют право проводить любые "чайники" (лишь бы умели монтаж делать), а вот включение и проведение испытаний (запуск) желательно (а в енкоторых случаях необходимо) проводить аттестованными специалистами.

    если нужна конкретика - пишите в личку: на конкретный вопрос дам конкретный вопрос :)