Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Вы используете диаграмму Ганта?

День добрый! Вот какой вопрос задать хочу я.

Когда общаюсь с коллегами (в т.ч. из других ИТ-компаний), которые занимаются проектными делами, часто слышу от них просьбу прислать календарный план проекта с диаграммой Ганта.

Мне то в целом не проблема её прислать, тем более что большинство систем по управлению проектами рисуют её автоматически. Но какой в ней толк? По моему опыту на неё смотрят только в начале проекта. Пару-тройку недель пытаюст поддерживать в актуальном состоянии, а потом и на календарный план проекта по факту "кладут". И это во вполне себе не мизерных проектах.

Так вот, вопрос. Используете ли вы этот инструмент в проектах? Если да, то как? Только ли для графического отображения календарного плана? Или загрузку ресурсов как-то пытаетесь изобразить?

Комментарии (23)

  • Аватар

    Редков Алексей [ARedkov], 04 мая 2011, 14:11

    0
    Диаграмма - лишь визуализатор
    Если PM следит за календарным планом, он всегда делает их минимум 2: оценка (на старте) и факт, чтобы понять запаздывание или опережения, для прогноза вех
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 04 мая 2011, 14:18

      0
      Ну т.е. вы используете диаграмму Ганта только для визуализации сроков?

      Мне вот кажется, что в оперативном режиме сроки лучше смотреть просто по таблице (сотрировать задачи по дедлайну).
      • Аватар

        Редков Алексей [ARedkov], 04 мая 2011, 14:43

        0
        Это когда ресурсы однородны (один подрядчик), не расшарены (ресурс не используется в 2-100 проектах), и контролируете проект только Вы не предоставляя доступа для владельцев ресурса (линейных руководителей), заказчиков и т.д.
        • Аватар

          Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 04 мая 2011, 16:10

          0
          Вот в этом и был мой вопрос -- т.е. вы используете Ганта не только для сроков, но и для загрузки ресурсов?
          • Аватар

            Редков Алексей [ARedkov], 04 мая 2011, 16:12

            0
            В моей организации не принято считать ресурсы так (что собственно жаль), но для срока и стоимости проекта и подбития бабок - обязательно.

            • Аватар

              Key Iten [inggvar], 04 мая 2011, 23:18

              0
              научите? пример какой-нибудь реальный? да с картинками? =)
              • Аватар

                Редков Алексей [ARedkov], 05 мая 2011, 10:05

                0
                :) мне кажется это заявление на уровне шутки

                как Вы себе представляете внедрение проектной деятельности в организации с закупкой и внедрением ПО, обучением сотрудников и линейных руководителей в компании, чья деятельность не является проектной?

                В любом случае, внедрить потому что это хорошо, круто, красиво и полезно - это самый тупиковый путь, владельцев интересуют в первую очередь деньги, а уж потом только красота и удобства
                • Аватар

                  Key Iten [inggvar], 05 мая 2011, 12:38

                  0
                  про внедрить и закупить речи не было. я просил рассказать как пользуетесь данным инструментом именно вы, решая свои задачи. так сказать наглядно убедиться, что без такого способа планирования/отображения придется туго. Мини-мануал такой =) ну или представление вообще этого метода. Лично мне не использующего эту диаграмму было бы очень интересно посмотреть ее + и - .
                  • Аватар

                    Редков Алексей [ARedkov], 05 мая 2011, 12:51

                    0
                    http://s004.radikal.ru/i207/1105/e7/08c046c7613d.jpg
                    Как пример
                    • Аватар

                      Key Iten [inggvar], 05 мая 2011, 12:58

                      0
                      спасибо большое, но как это выглядит я знаю. я же хотел понять зачем пользоваться этим методом(конкретно помечу без него плохо). как с помощью него можно избежать проблем и т.д. ну да ладно, думаю проще скачать книжку и почитать. хотя статья бы получилась я думаю знатная =) Как научиться применять диаграммы Ганта за 10 минут!
                      • Аватар

                        Редков Алексей [ARedkov], 05 мая 2011, 13:00

                        0
                        Возможно Вы и напишите эту статью :) Да и действительно, лучше скачать несколько книжек по MP, PMI, PMBOK и потом написать статью: "Как построить космический корабль в сарае" :) (шутка с долей шутки)
              • Аватар

                Котельников Илья [iluha], 06 мая 2011, 15:42

                1

                Диаграмма Ганта - это инструмент для планирования использования ресурсов. 

                Основная ее суть - выявление "накладок" в использовании какого-либо ресурса, т.н. пересекающиеся интервалы, которые при помощи простой таблицы бывает проблематично выявить.
                Ценность инструмента повышается, если диаграмма поддерживает вложенность задач - тогда, перемещая целиком блоки задач, можно увидеть, как при этом изменяется плотность использования ресурсов во всех подзадачах.
                Ну это вы все и без меня знаете:)

                Я встречал использование диаграмм Ганта (MS Project) при планировании производства на небольшом металлообрабатывающем заводе. Выглядело и работало очень красиво, повышало качество труда (хрен знает на сколько процентов), снижало кол-во накладок планирования. Дело в том, что производительность каждого станка по каждой детали заранее известна из спецификации и карты тех. процесса - планировать можно с высокой достоверностью, следовательно, можно писать детальные планы и это будет полезно! Один раз даже видел, как начальник цеха объяснял слесарю, размахивая распечаткой, типа:
                "Петрович, твою мать! Ты посмотри сюда, линеечка красная, видишь? Это значит если ты эту х*%№# будешь так медленно точить, то Василич из-за тебя меньше получит, видишь - у него тоже линейка красная. Ты как хочешь, но сам ему потом объясняй..." 
                На счет использования диаграммы Ганта в интеллектуальном труде - это очень сильно зависит от вида работ. Чем больше неопределенности в работе, чем более размытые задачи ставятся, тем меньше выгоды дает этот инструмент. Я на своих проектах по 1С диаграмму Ганта не использовал никогда - слишком много времени уходило бы на корректировку. Хотя для переговоров иногда приходилось строить (удобно объяснять владельцам малого бизнеса со средним специальным образованием, на что уходит время).

                • Аватар

                  Key Iten [inggvar], 06 мая 2011, 15:54

                  0
                  спасибо за классную историю! =) 
                • Аватар

                  Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 06 мая 2011, 15:57

                  0
                  Хорошо уточнил суть моего вопроса. Действительно, нафига нужен Гант на нестандартных задачах?
                  • Аватар

                    Котельников Илья [iluha], 06 мая 2011, 16:22

                    0
                    Еще одно уточнение: на совсем стандартных задачах Гант тоже может оказаться не нужен. Например, в той же фирме был собственный цех для сборки тары - непрерывное производство, т.к. тара на весь товар одинаковая, а излишки можно продавать. Там диаграммы Ганта не было, ибо зачем она в непрерывном процессе? Если что-то встанет - и так понятно, что все плохо, без диаграмм.
                    Т.е. инструмент работает с одной стороны в нелинейных задачах, там где есть все-таки доля нестандарта и неизвестности, но с другой стороны, эти процессы должны быть композицией стандартных и хорошо изученных задач - такие вот границы применимости.
  • Аватар

    Чернин Роман [rchernin], 06 мая 2011, 09:14

    0
    мы вот сейчас делаем систему для планирования. почему делаем сами - потому что от планирования нам на первых порах надо не очень много и специфичного в том числе + она должна быть жестко интегрирована в инфраструктуру компании, должны быть интеграции с кучей других систем.

    диаграмму ганта для визуализации планов решили включить в первый релиз. Кажется что без нее будет очень неудобно.
  • Аватар

    Татарников Андрей Александрович [Capone], 07 мая 2011, 19:31

    0
    Опять же побуду врединой. Основываюсь на собственном опыте и знаниях. Смотрим в суть вопроса!)
    Диаграмма ганта - это всего навсего линейно развернутый сетевой граф. Чем он характеризуется? Кучей всяких сроков и путей. Главная задача - Критический путь не должен быть превышен и по возможности минимален. Это вводные.
    На практике:
    1. Если проект не типовой, что уже говорилось, то время работы над графиком может быть больше или сопоставимо с временем решения проекта.
    2. Диаграмма ганта сама по себе не решает вопрос обратной связи, хотя и критически зависит от него. Грубо говоря, вам надо в каждый момент дискретного времени опрашивать всех участников о готовности-не готовности этапа. Кроме того, не видно как выполнение раньше/не выполнения этапа сказывается на Ткрит и как должны быть сдвинуты связные события.
    3. На практике (и на этом, кстати, построены очень многое системы планирования, в частности ERP) важнее понимать крайний срок события (дедлайн) и его соблюдение. Тогда все связные события автоматически могут быть сдвинуты и Ткрит скорректирован.
    4. Что касается тезиса об управлении ресурсами: это абсолютная теория. Пример: сломался станок, заболел рабочий, долго делют деталь - итог надо делать деталь 2,а деталь 1 еще не нчиналась. Что с т.з. Диаграммы ганда означает переделывание этой самой диаграммы с места расхождения до конца. И что? В чем план? В варианте с дедлайнами все проще! Есть ресурсы (машины, человеко часы и т.д.) Планируем не конкретный интервал времени, а работу на период.

    По опыту внедрения информационных систем - Гант - это только визуализация. Разрабатывать его как базовый элемент - утопия! Будете работать только над его редактированием. ЭТО ТОЛЬКО НАГЛЯДНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ СЕТЕВОГО ГРАФА! Подескутирем?)
    • Аватар

      Татарников Андрей Александрович [Capone], 07 мая 2011, 19:32

      0
      Ссорь за несколько очепяток) Русский учил)
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 10 мая 2011, 11:37

      0
      >ЭТО ТОЛЬКО НАГЛЯДНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ СЕТЕВОГО ГРАФА

      Я абсолютно согласен. У меня ещё вопрос в том, а нужно ли это наглядное изображение в нетиповых и не очень больших проекта (ну там до 5 человек до 6 месяцев продолжительностью)? Я вот сколько не пытался начать ею пользоваться хотя бы даже для визуального представления -- с течением времени забивал. Так как особого профита от такого визуального представления нет.
      • Аватар

        Peshkov Alexander [PA], 10 мая 2011, 17:52

        0

        Кирилл, ну так и в старом знакомом кресле сидеть привычнее, так ведь? )) шутка.
        Считается, что время планирования в проекте не превышает 20% его сроков. От этого можно идти - использовать Ганта / Проджект или может быть забить дэдлайны в электротаблицу и в бой. Да, в таблицу точно так же можно забить и ресурсы, и сроки и даже ИСР, но уж очень коряво это с моей личной точки зрения. И я такое видел ТОЛЬКО на проектах типа "изменение номеров телефонов филиальной структуры" или "перенос пользователей из одной оюшки в другую" - т/е на проектах не более 1 дня в диаметре. Остальное - через Ганта, по любому. 
        Как правильно заметил коллега, превышения ресурсов вы увидите в ДГ сразу, ну и некоторые другие неявные вещи (например, общую оценку исполнения проекта - несмотря даже на сомнительность подобных оценок, для руководителя или куратора проекта они говорят о неком движении). Кроме того, Гант позволяет хорошенько проработать ИСР, чего никак нельзя сделать в электронной таблице - если ИСР корявая, в Ганте это сразу будет заметно.

        • Аватар

          Татарников Андрей Александрович [Capone], 10 мая 2011, 18:50

          0
          Коллеги! Какой-то у нас разговор идет из серии "Щи лаптем хлебали, а теперь кроссовком"! Что за дилемма: Гант или Таблица? Это все способы планирования которые Вы знаете? Не думаю. Кротко вставлю слово "БД". И вот это маленькое слово открывает ОГРОМНЫЕ возможности). Главные из них в нашем вопросе, это те, которые за нас будут делать всю грязную работу - пересчитывать сроки, перерисовывать таблицы и ДГ(!), контролировать этапы. И вот такой подход уже позволяет обеспечивать и 20% планирования даже на малых проектах, а на больших вообще пол работы сделает за нас).
          Теперь "Что? Где? Когда?" =)  :Кто напомнит как называются такие системы?

          И в заключении 2 мои любимые цитаты, очень подходящие к случаю:
          "Кроилово приводит к попадалову" и "Опыт как и половое бессилие приходит с возрастом")))
    • Аватар

      Ларькин Денис Юрьевич [Vasy911], 15 мая 2011, 22:58

      0
      Добрый день, на сколько я помню по пункту 2, в MS Project Server  это решалось автоматически, когда сотрудники/инженеры еженедельно/ежедневно (где как), отправляли отчет по поставленым задачам, то есть PM с утра приходил и видел на сколько у него все хорошо или плохо

      Пункт 4 беда, но зависит от копмпании и вида работ. Так как просто можно будет провести "замену ресурса" и наглядность не пострадает, просто будет делать другой человек/запасной станок
      • Аватар

        Татарников Андрей Александрович [Capone], 16 мая 2011, 06:24

        0
        И все таки по пункту 2! Опять же не будем кривить душой!
        Любая система будет давать актуальные данные только если эти самые отчеты появляются естественным образом, а не созданы искусственно! О чем это я? Ну например если на этапе, например закупки, отчетом будет регистрация приходной накладной в  1 (!) месте - это естественно. А вот если закупщик должен будет помимо этого еще и написать сводный отчет за неделю по закупленному... Сами понимаете эффективность такой системы стремится к "0". У MS, кстати, по умолчанию вариант 2.