Прелести союза
Однажды зимой, в начале этого года, к нам обратились уважаемые российские коллеги на предмет "посотрудничать". Мы работаем в Казахстане, который по всей видимости стал представлять интерес для экспансии крупных российских аутсорсеров.
Сотрудничество с их точки зрения выглядит так: мы начинаем выглядеть, как они, действовать, как они, причем делать это на условиях, близких к волонтерству. Буквально: цепляем бейджик условного "ООО РосАутсорсер", держим рот на замке и впахиваем, как мулы. Нам перечисляют деньги в российских рублях, из головного офиса, предварительно очищенные через особо придирчивую службу качества. Локальный клиент, которого мы обслуживаем, ничего об этой трагедии не знает, и мы дисциплинированно (мы хорошие), своими руками делаем имя российским фирмам на нашем рынке.
По меткому выражению одной из моих коллег, имеет место диалог : "Как тебя зовут, милая?" - "А как тебе бы хотелось?"
Мне было страшно интересно попробовать договориться хотя бы на словах - требования становились все изысканнее. Было любопытно нащупать дно.
Мы не сумели договориться по простой причине - для того, чтобы участвовать "в деле", мне бы пришлось открыть счет в России и лично раз в неделю ездить его проверять. По другому деньги перечислять не хотели - видимо, крупняк экономит и на операционных издержках типа конвертации. Можете судить о прочих денежных условиях по этому яркому примеру.
Все бы ничего, но - с нами связались вновь. Другая компания. Тоже большая. Хотят странного, то есть того же самого.
Не могу однозначно судить, какие факторы привели нашу компанию к участию в описываемых событиях, и хочу попробовать разобраться.
Коллеги из России, у вас нормально так выстраивать пертнерские сети? Что это - стандартная практика, или хитро придуманные попытки экспансии?
Комментарии (28)
КомментироватьЛанцев Андрей [Sansey], 20 июля 2015, 10:52
Dobrynin Dmitriy [dmitriy.dobrynin], 22 июля 2015, 08:32
Мне ,право, неловко нарушать инкогнито коллег - вдруг поисываемое мной поведение их репутацию уронит. Одна контора - федерального уровня, офис в Москве, разветвленная партнерская сеть, в строю с 94 года. Начинали с оргтехники, до сих пор это их фишка. Вторая - вроде как еще крупнее, с 92 года.
Задачи - сопровождение их же федеральных клиентов, которые имеют представительства у нас в Казахстане.
Ланцев Андрей [Sansey], 22 июля 2015, 08:46
Мне на ум не приходит ни одной конторы федерального масштаба занимающейся аутсорсингом. Аутсорсингом в том виде, как я это понимаю.
Есть куча всяких шараг, типа АСП, которые аутсорс ведут побочно, чтобы на пиво заработать:)) С соответственным качеством. О таких идет речь? Да даже Ростелеком и сеть ДНС не гнушаются такими услугами:)
Dobrynin Dmitriy [dmitriy.dobrynin], 22 июля 2015, 09:17
Ланцев Андрей [Sansey], 22 июля 2015, 09:23
Dobrynin Dmitriy [dmitriy.dobrynin], 22 июля 2015, 09:30
Навойчик Сергей [klik2003], 24 июля 2015, 10:47
[Raige], 31 июля 2015, 16:01
[unterschrift], 23 июля 2015, 17:57
Это же аутсорс. Маржа у них не такая большая как думается. Входить в Казахстан с нуля ради одного-двух клиентов не хочется...вот и ищут субподрядчиков кто за копейки будет окучивать их клиента(-ов).
Соглашаться или нет - хз. Надо смотреть на условия и выгодно ли это для вас. Но посмотрите на это чуть шире, чем экономическая выгода.
Коллега, который в КЗ сейчас работает в ИТ сам из России и рассказывает чудные истории по поставке оборудования и качество сервиса на местах. Это просто атас. Подозреваю, что к вам пришли как к одной из более-менее нормальной конторы с приемлемым уровнем услуг. Поэтому, попробовать пойти под их знамена может позволить вам расширить клиентуру на месте, а может и выйти в приграничные российские области(вдруг). Более того, в КЗ политический климат сейчас получше чем в России и западный/российский бизнес идет туда очень активно, так как там еще и деньги есть и в госсекторе, и в частном. В России их нет ни там, ни там.
[unterschrift], 23 июля 2015, 17:59
Юмагужин Эдуард [lynx], 31 июля 2015, 20:51
Dobrynin Dmitriy [dmitriy.dobrynin], 07 августа 2015, 07:17
Юсов Алексей [alexus], 06 августа 2015, 22:39
По другому деньги перечислять не хотели - видимо, крупняк экономит и на операционных издержках типа конвертации. Можете судить о прочих денежных условиях по этому яркому примеру.
Вы знаете, что такое "валютная операция", и как она реализуется в РФ?
Dobrynin Dmitriy [dmitriy.dobrynin], 07 августа 2015, 07:14
Знаю наши реалии. Даже для того, чтобы принять платеж от местного не-резидента, имея с ним при этом договор, на смешную сумму, в тенге, банку нужно предоставить массу свидетельств. Каждый раз. Абонентка превращается в бюрократическую волокиту. Каждый месяц.
Тем не менее, люди работают, используют официальные механизмы, теряют на конвертации, несут операционные издержки - раз уж так сложилось.
Полагаю, сложность вышеописанных процессов в полной мере оправдывает желание весьма КРУПНОЙ компании, имеющей штат бухгалтеров-юристов-экономистов, специально нанятых для урегулирования подобных вопросов, переложить весь геморрой на плечи партнеров? Ну, чтобы они, партнеры, прыгали раз в неделю в самолет и ездили в сопредельное государство обналичивать деньги? Еще раз объясню - нам пришлось бы открыть счет в российском банке. Не в нашем филиале Сбербанка, нет. Я, не-резидент России, приезжаю в Москву (или там куда на границу, чтобы ближе), открываю счет. Не знаю, кстати, откроют или нет. После этого прошу знакомых проверять состояние счета (из-за границы банк-клиент работать скорее всего не будет). Они же, знакомые, будут передавать деньги в свертках через проводников.
Ну даже не знаю, это верх цинизма.
Юсов Алексей [alexus], 07 августа 2015, 11:51
Не то чтобы я их защищаю или оправдываю, но....
1. Наше валютное законодательство таково, что есть смысл с этим заморачиваться самому только в серьёзных случаях. В остальных - пусть вторая сторона, если ей интересно, подстраивается под наши требования. Кому надо, тот и пусть шевелится. Значит Вы им особо не интересны.
2. Банк-клиент работает ото всюду, если только Вы на находитесь зо большим китайским или казахчким фаерволом. Так что насчёт "знакомые проверяют банк и деньги в свёртках" - это полный бред.
Dobrynin Dmitriy [dmitriy.dobrynin], 10 августа 2015, 10:13
1. Ситуация такова, что им интересны абсолютно покорные или дурные исполнители (см. комментарий ниже от г-на Чумаевского). По этим критериям, мы, к счастью, не проходим. Кстати, основная идея самого топика - именно личное неприятие подобных фокусов. Валютное законодательство здесь ни при чем.
2. Неправда. Расширю Вашу картину мира. Разные банки имеют разные правила.
Юсов Алексей [alexus], 10 августа 2015, 11:21
Вы написали в деталях только про условия оплаты. Я написал, почему это логично. Чумаевский писал о другом, и с его позицей - "в топку" - я согласен полностью.
Про банки мне расширять картину мира не интересно. Я меня рс в 3-х банках разных - ВТБ24, Авангард и Альта-банк. Все работают в загранице. Так что решение найти можно. Если Вы про Сбер - прошу покорно извинять, чур-чур меня :)))
Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 08 августа 2015, 02:07
Ну мне постоянно предлагают посотрудничать крупные аутсорсинговые конторы)
Все предложения обычно заключаются в том - ты типа клиента найди - его обслужи и ублажи - и нам долю перечисли :)
-----
Типа как бизнес по русски - я уже боюсь людей который вдруг меня парнетром назывтаь начинают )
У таковых весь бизнес обычно заключается в том что типа давай делать бизнес :
1. Ты рискуеш. Ты работаеш. Ты придумываеш чем заниматься. Ты за все отвечаеш.
2. Но самое главное - не забудь это наш бизнес - деньги патом пополам. :)
Спрашиваеш - а за что тебе деньги то платить - самый частый ответ - ну типа мы же бизнес будем делать - общий :)
И таких халявщиков я тожеш каждые полгода как мух мухобойкой отбиваю штук по 5 как минимум....
---
Я уже устал им объяснять - хотите работать - заинтересуйте такими условиями на которые вы бы сами подписались.
Сразу все сливаються после этого :)
----
Из запомнившихся предложений:
X5 - ритейл групп. Суть предложения:
Платим три копейки за вызов - но вызовофф многа, но платим через полгода только за работу и то если за эти полгода посчитаем что этот вызов был сделан правильно :) А если через полгода посчитаем что ниправильно - то и не заплатим - так как по договору следует - платить или не платить решает Х5 так как ему вздумается :)
Какая-то сибирская контора.
Суть предложения - платим три копейки. Носится вы должны обладая методом телепорта - просили 30 минут время физического подскока в любую точку Москвы :) Что нереально даже если на каждой станции метро по 2 филиала нарисовать - до такого пункта даже Х5 не догадался :))
Самый прикольный пункт из их договора - у нас есть договор с третьей стороной (даже не склиентом к которому мы должны были кататься)- по которому вы будете платить штрафы если третья сторона об ентом заявит - но договор не покажем, и есть ли штрафы вы сможете узнавать только с наших честных слов ежемясчно :)
Были послаты ту же куда и ритейл.
Ну и раз в квартал ктонить очень забавный как пришлет предложение посотрудничать - так новое интесное чтово в виде договора где пытаются на что-то несуразное развести.
Dobrynin Dmitriy [dmitriy.dobrynin], 10 августа 2015, 10:18
[PersonnelDirector], 24 сентября 2015, 18:30
То что придурки есть - это понятно.
А со стороны бывает, что нормальные партнеры заходят?
Какими Вы их видете, нормальных ?
Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 25 сентября 2015, 00:04
Нормальных знаю несколько человек. Но только несколько.
Если человек учитывает твои интересы и предлагает условия где учтены не только его но и твои интересы - то он нормальный )
[ProfITSol], 05 сентября 2015, 01:21
[PersonnelDirector], 24 сентября 2015, 18:37
[ProfITSol], 24 сентября 2015, 18:55
Частые примеры из жизни "коллег по цеху", с которыми знаком лично.
"Лучше мало и часто, чем редко по многу и неизвестно выгорит ли"
"Пока нет заказов - это тоже деньги"
"Сейчас заключу договора с несколькими конторами и на потоке от них заработаю на нормальный офис и расширение штата, в дальнейшем переманю клиентов на себя и заживу"
это только несколько доводов "коллег", которые я слышал, все не упомню.. Это касается только начинающих (до 2 лет компании).
Кто преодолел рубеж 2 года (некоторые ранее), обычно, уже понимают специфику бизнеса, как и на чем денюжка зарабатывается и на такие партнерства не подкидываются.
Но, тем не менее, жизненный цикл такого партнерства даже в 1 год позволяет паразитировать с минимальными затратами без каких-либо неудобств.
[PersonnelDirector], 24 сентября 2015, 19:07
так как реально работающие (пусть всего 2 года) не обнаруживают, что за партнер такой на них вышел?
Не совсем знаю, что такое "доширачная", но вполне нормальная практика работать по предоплате, где чек малый и с "незнакомыми".
Если незнакомец не готов на предоплату, он идет лесом. А если платит - то это его боль, реальный он аутсорсер или только манагеры с бланками договоров.
[ProfITSol], 24 сентября 2015, 19:19
Когда в договоре условия по сделке, закрывается актами (распространенная практика), то какая предоплата?
За что предоплачивать? За заранее неизвестный объем работ?
[PersonnelDirector], 24 сентября 2015, 19:28
Дьяков Андрей Владимирович [Dru], 30 октября 2015, 16:11