Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Что делать, чтобы отказаться от бесперспективных ИТ-проектов

Что делать, чтобы отказаться от бесперспективных ИТ-проектов

Иногда  лучший выход из ИТ-проекта – отказаться от него досрочно, до того, как он рухнет самостоятельно. Проваленный ИТ-проект еще может стать хорошим уроком для компании и ИТ-службы, выявить новые перспективные направления, обнаружить узкие места бизнес-процессов, критические системы и т.п. Во многих случаях проект просто теряет смысл и ценность для компании еще до того, как он завершен – поменялось руководство или произошло слияние с другой компанией. Вот несколько способов максимально безболезненно отказаться от  бесперспективного ИТ-проекта.

Любой ИТ-проект – это деньги в бюджете. Чем больше проект, тем больше денег. Просто так от внедрения ERP или CRM не откажешься – в такой проект обычно уже вложены огромные суммы и обычно запланированы не меньшие траты. Даже если согласованный ранее бюджет закончился, многим руководителям ИТ проще обосновать дополнительные траты, чем заявить о том, что признать то, что предыдущие затраты были ошибкой. Хорошо, если эти ошибки можно списать на предыдущее руководство.

  1. Убедитесь, что вы проект нельзя сохранить

Прежде всего стоит проанализировать причины по которым вы хотите отменить проект:

  • Сохраняет ли проект ценность для компании
  • Стоит ли вопрос о пересмотре первоначального объема работ, об изменении технического задания, требований?
  • Кто в компании заинтересован в завершении проекта и кто может быть заинтересован, если изменить требования к проекту.

Довольно часто при первоначальной оценке сроки и стоимость ИТ-проектов существенно занижаются, а вот обещанный функционал напротив преувеличивается. Столкнувшись со сложностями в реализации проекта в намеченные сроки, возможно, имеет смысл пересмотреть сроки и требования к проекту, упростить задание на первые этапы, выделить наиболее ценные для компании функции. Отложить появление финальной версии на несколько месяцев, может быть лучшим решением, чем отказаться от нее вовсе.

  1. Прежде чем отказаться от проекта, нужно получить поддержку других руководителей.

Прикрывать чужие ошибки никто не любит, но, тем не менее, всегда можно найти тех, кто менее всего заинтересован в реализации проекта, тех кто с самого начала выступал против. Поговорите с руководителями других подразделений компании, заручитесь из поддержкой в вопросе о прекращении и бесперспективности ИТ-проекта.

  1. Найти объективные причины, по которым неудача одного проекта, не повлияет на другие проекты

Если вы завалили один проект, то руководство будет думать, что все остальные ваши проекты также находятся под угрозой. Поэтому прежде чем выступить с идее досрочного завершения проекта стоит задуматься об объективных причинах, которые не позволили довести этот проект до конца. Руководство и сотрудники должны понимать, что отмена одного проекта не подвергает опасности все остальные. Более того высвободившиеся ресурсы пойдут на другие более важные для компании проекты.

  1. Изучайте договор

В большинстве случаев обязательства сторон в ИТ-проекте тщательно документируются. Случай отмены проекта скорее всего тщательно прописан в договорах с вендором, консультантами и другими сторонами проекта. В некоторых случаях проще продолжать проект или пытаться изменить рамки проекта, чем отказаться от него вовсе.

  1. Используйте полученный опыт в следующих проектах

Проваленный проект – очень ценный опыт: проработка технических требований, реалистичные сроки и ожидания, управление отношениями с проектной командой, вендорами и консультантами, правильность постановки целей и подбора команды и т.д. и т.п. На собственных ошибках учиться неприятно, но есть шанс, что в следующий раз вы уже не повторите этих ошибок.

  1. Изучайте цифры.

Иногда отмена ИТ-проекта – эмоциональное решение, которое не подкрепляется ни анализом причин, ни возможных последствий, ни убытков, которые понесет компания. Для того, чтобы обеспечить прозрачность и управляемость необходимо тщательно собрать все цифры, связанные как с последствиями отмены проекта, так и с его продолжением. Только так можно избежать неприятных сюрпризов  и гарантировать, что через пару месяцев или лет, компания не начнет этот же проект еще раз с другим набором продуктов, вендоров и консультантов.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)